«Желания вернуться в Россию у меня нет»

Бельгия — не только сердце Евросоюза, но и край высоких налогов, больших очередей ко врачу и очень доверчивых людей. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует рассказ Марии из Москвы о жизни в Льеже.

Телевизор помог выучить французский

Я родилась в Москве. Окончила университет по специальности «учитель английского языка». Проработав после института пять лет в рекламных и маркетинговых агентствах, в 2000 году уехала работать в Египет. Там и встретила своего первого мужа-бельгийца, а уже в 2004-м мы вместе переехали к нему на родину, где и поженились. Мы поселились в Льеже.

Решение о переезде принималось довольно легко, потому что к тому времени я уже четыре года не жила в России. Самым трудным на первых порах было отсутствие работы и невозможность общения. Я знала французский на начальном уровне еще с университетских времен, но этого не хватало для полноценного общения. С мужем мы разговаривали исключительно на английском, эта привычка осталась еще с Египта. Но за полгода в Бельгии я немного разговорилась и пошла сразу на второй уровень курсов французского. Кстати, в освоении разговорного языка мне помог телевизор: я смотрела все передачи без разбора, чтобы начать понимать устную речь, да и круг общения был только франкоговорящий.

Кстати, теперь визу в Бельгию можно оформить онлайн с доставкой на дом.

Параллельно нашла работу — менеджером в компании по импорту и экспорту металла. Им требовался человек со знанием четырех языков, а я к тому времени еще на французском не очень хорошо говорила. Но мне повезло, и после трех интервью меня зачислили в штат. Через год мы с мужем переехали во Францию, и мне пришлось уйти с этой работы. Два года мы прожили на юге Франции, но после развелись. И я решила вернуться в Бельгию одна.


Стремление переехать за город

Льеж — это неофициальная столица Валлонии. Находится в часе езды от Брюсселя, на границе с Германией и Голландией. Там я и встретила будущего второго мужа.

Многие в Бельгии стараются перебраться в частные дома, вот и мы после свадьбы решили переехать за город. Помимо природы и экологии, на то имеются и другие причины. Например, в каждом многоквартирном доме есть синдикат, который может решить, что нужно поменять двери в лифте. Называют сумму, и вы не вправе отказать. Здесь никто не сможет закрыть перед ним дверь, потому что это чревато последствиями.

Теперь мы живем в пригороде Льежа. Естественно, содержать свой дом дороже, чем квартиру, но у бельгийцев так исторически сложилось, что они стремятся ближе к природе и спокойствию.

Климат достаточно теплый. Суровых зим за 13 лет я почти не видела, да бельгийцы к ним и не готовы. Когда выпадает немного осадков, мы каждый раз шутим, что это «как снег на голову» бельгийской администрации.

Водка. Матрешки. Медведи

Не могу сказать, что русские как-то отличаются от бельгийцев. Люди везде совершенно одинаковы: плачут и смеются они по одним и тем же причинам.

Бельгийцы доброжелательны и приветливы. Всегда относятся с пониманием, помогут в любой момент. Я ни разу за 14 лет не слышала ничего плохого о России. Когда узнают откуда я, сразу начинаются шутки-клише про водку, матрешек и медведей. О властях обеих стран стараюсь не говорить: считаю, что такие темы, как политика и религия, слишком личные.

Франко-бельгийский город

В Льеже исторически много эмигрантов — во времена Второй мировой войны сюда перебирались испанцы и итальянцы. В нашем городе эмигранты работали на угольных шахтах.

Сейчас сюда приезжает много французов учиться в Льежском университете. Кстати, Льеж часто называют французским городом. У нас даже больше празднуют 14 июля (День взятия Бастилии), чем 21 июля (Национальный день Бельгии). 14 июля салют торжественней.

Дорогие коммунальные услуги

Такого понятия, как квартплата, здесь нет. В Бельгии собственники платят годовой налог на имущество, который варьируется в зависимости от того, в какой коммуне вы живете.

Мы построили новый дом площадью около 200 квадратных метров. Налог на него — полторы тысячи евро в год. Коммунальные услуги здесь дорогие, если сравнивать с российскими ценами. За электричество мы отдаем 180 евро в месяц, но это из-за большой жилой площади. Такие цены сильно бьют по карману, поэтому многие стараются установить газ. За воду мы платим по триместрам, около 70 евро.


Рабочий штат из двух человек

Средняя зарплата рядового менеджера —1700 евро. Подоходный налог в Бельгии зависит от зарплаты и варьируется в пределах 40-50 процентов. Например, у меня зарплата была 3600 евро, но на руки я получала лишь две тысячи.

В Бельгии работники делятся на две категории: зарплатники и индивидуальные предприниматели. Мой муж относится ко второй категории. Для индивидуальных предпринимателей более сложная система налогов. До недавнего времени им даже пенсия не полагалась: считалось, что они и так много зарабатывают. Сейчас этот подход пересмотрели.

Мой муж занимается частной практикой медбрата. В его обязанности входит посещение клиентов на дому. В штате компании всего два человека, которые заменяют его в экстренных ситуациях или во время отпуска. Для российского менталитета это может показаться странной системой, но здесь такое очень развито. Сейчас я занимаюсь административной работой в его компании. Мы посчитали, что так будет лучше для нашей семьи.

Небольшие компании из одного или двух сотрудников — обычное дело в Бельгии. Несмотря на маленький штат, они обязательно регистрируют свою деятельности и выплачивают соответствующие налоги. Здесь все на виду, поэтому невозможно работать на себя без выплаты налогов. К тому же клиенты платят моему мужу не напрямую, а через медицинские страховые компании.

Здесь большинство стремится быть зарплатниками, потому что это гарантирует доход, отпуск, премии и впоследствии стабильную пенсию. Также в компаниях сотрудникам выдаются чеки на обеды, которые потом можно использовать в любых супермаркетах. Средний чек — порядка шести евро в день.

Аренда квартир по зарплатным листам

В Брюсселе цены на аренду квартиры немаленькие. В Льеже, конечно, немного дешевле. В бельгийской столице двухкомнатная квартира стоит около 800 евро в месяц, а в Льеже я снимала однокомнатную за 570 евро. Но, безусловно, все зависит от расположения. Перед арендой вы обязательно должны показать хозяевам зарплатные листы. Вам никто не сдаст квартиру, если стоимость аренды квартиры превышает треть вашей зарплаты.

Вся недвижимость берется в кредит. Никто не может себе позволить оплатить всю покупку сразу наличными, как в России. Это не пройдет — банк спросит, откуда такие суммы. Вы не можете принести 300 тысяч наличными и купить просто так дом.

Маленький дом в удаленном районе без ремонта можно купить за 70 тысяч евро. В среднем за двухэтажный дом недалеко от города отдают 170–220 тысяч евро. Наш дом в 200 квадратных метров с большим садом обошелся нам в 350 тысяч евро.

Кредиты здесь никого не пугают. Бытовые кредиты все нулевые, на недвижимость — в среднем два процента годовых, на машины — от одного до полутора проценты, хотя раньше тоже были нулевыми.

Здесь у каждого члена семьи по автомобилю, потому что в основном компании находятся в индустриальных районах за чертой города, а детей возят в школу из пригорода. Поэтому единственный удобный способ передвижения — автомобиль.

Доверие — наше все

В Бельгии очень доверчивые люди. Кстати, это касается и французов. Когда я жила во Франции, некоторое время не могла найти работу. Мне должны были выплачивать пособие по безработице на основании той зарплаты, которую я получала в Бельгии, — между некоторыми европейскими странами есть договор на этот счет. Я пришла в отделение, меня расспросили о предыдущей работе и без каких-либо бумаг назначили пособие.

Мне нравится такое отношение, не ждешь никаких подвохов, хотя иногда бывает смешно: как с русскими талантами их легко было бы обмануть! Но лучше этого не делать, потому что законы здесь слишком серьезны и последствия могут быть плачевны.

Очередь к врачу длиной в два месяца

Что касается медицинской страховки, то она обязательна. На рынке несколько компаний предоставляют такие услуги. Мне медстраховка обходится около 100 евро в год. За поход к врачу необходимо заплатить определенную сумму. После чего доктор дает бумагу, которую я отношу в страховую компанию, и большая часть денег мне возмещается. Есть страховки, полностью возмещающие расходы, но они и стоят значительно дороже. Для дантистов особый вид страховки.

К медицинскому обслуживанию претензий нет. Единственный минус: в случае болезни лучше идти в клинику лично, чем записываться заранее, потому что придется ждать очень долго. Например, мне недавно нужен был отоларинголог, я позвонила для записи, и ближайший прием назначили через два месяца. Пришлось ехать в Брюссель, но даже там меня записали лишь через неделю.


География на десяти страницах

Образование в Бельгии бесплатное. Платят лишь за различные распечатки и продленку. Школа делится на два уровня: первые шесть классов — начальная, остальные шесть — средняя. Учебники есть лишь для английского или нидерландского, остальное все в папках в виде распечаток. Например, у сына моего мужа по географии за год было всего лишь 10 страниц распечаток. Для меня это было несколько необычно, ведь я помню, какие толстые учебники были у нас.

Также здесь существуют «стажи» — каникулярное время, которое дети проводят в школах, если у родителей нет отпуска. Это могут быть спортивные стажи, походы в музеи или научная деятельность. Стоимость недели за одного ребенка — примерно 150 евро.

Тут нет длительных декретных отпусков, уже после трех-четырех месяцев женщины отдают детей в ясли или нянечке, которая смотрит сразу за двумя-тремя детьми из разных семей.

Bon voyage!

Люди много путешествуют, здесь с этим все намного проще: не нужна виза, билеты намного дешевле. Мы с мужем ездим четыре-шесть раз в год на уик-энды или в более длительные путешествия, потому что работаем сами на себя и нам не надо дожидаться отпусков. Каждый год ездим кататься на лыжах. Пару недель назад прилетели из Индонезии. На выходные можем поехать на машине в Париж, дорога займет всего четыре часа. В мае планируем побывать в Испании, потом в Праге, а вот в августе навестим Россию.

Страна с другой идеологией

Когда приезжаю в Россию, то ощущения смешанные. Много что изменилось с 1990-х годов. Конечно, здесь больше развлечений, чем в бельгийской глубинке, поэтому очень скучаю по большому городу.

Но даже несмотря на всю мою любовь к родной земле, желания вернуться у меня нет, да и вряд ли я смогу жить в стране, с идеологией которой не очень согласна и где не чувствую себя защищенной.




Загрузка...

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *