За что я люблю Мюнхен

МюнхенСтаринные улочки, булыжные мостовые и до чертиков уютные чердаки под черепичной крышей. Мюнхен производит неизгладимое впечатление. Я влюбилась в него буквально с первого взгляда. И это несмотря на то, что попала в него из достаточно похожей по архитектуре, но абсолютно иной по духу Праги.

Говорить о прекрасной архитектуре, отличных дорогах и прочих классических прелестях крупного немецкого города, мне кажется, не имеет смысла – все и так все знают. Давайте поговорим о мелочах, из которых и складывается та самая индивидуальная и незабываемая атмосфера каждого города.

Итак, Мюнхен. Столица федеральной земли Баварии, город футбола, БМВ и Октоберфеста. Ну и, конечно, вкуснейших баварских сосисок.

Атмосфера

Первое, что не оставит вас равнодушными – это атмосфера города. Она практически осязаема. Конечно, на главных улицах, заполоненных туристами и выбравшимися на прогулку местными, это не так заметно. Но стоит лишь свернуть с проторенной дорожки в небольшой переулок, как вашему взору предстает все волшебство Мюнхена. Тихие улицы, задумчивые редкие прохожие, неспешная жизнь. Из-за этой тягучей, и при этом, заметьте, ни капельки не скучной атмосфере, хочется возвращаться в столицу Баварии снова и снова.

Шоппинг

Как заядлый шопоголик, я не могу оставить без внимания мюнхенские магазины. Огромные торговые центры, эксклюзивные бутики, всевозможные аутлеты, бюджетные магазинчики – что может быть лучше для шопинга?

Кауфингерштрассе и Нойхаузерштрассе – перетекающие из одной в другую пешеходные улочки – поистине главные, не побоюсь этого слова, шопинг-артерии среди туристов. Что не удивительно: удобное расположение между Главным вокзалом и Центральной площадью Мюнхена Мариенплац, самые нужные и узнаваемые магазины, отличное соотношение цены и качества товаров – все это не может не привлечь туристов.

Настоящие фанаты брендов, побродив по Кауфингерштрассе и Нойхаузерштрассе, переместятся на Театинерштрассе и Максимилианштрассе. Там они по достоинству оценят престижные бутики Burberry, D&G, Hugo Boss, Ralph Lauren, Versace и многие другие.

А вот истинные ценители шоппинга, любящие индивидуальность и спокойный основательный подход к покупкам, зайдут на Зендлингерштрассе, где найдут культовые магазины, лавки с уникальными подарками и различные пассажи и галереи шопинга. При этом на улице нет той суеты, которая присуща Кауфингерштрассе и Нойхаузерштрассе.

Еще одна интересная особенность шоппинга в Мюнхене: в городе бывают «особые воскресенья». Все мы научены горьким опытом или наслышаны о непреложной любви европейцев к отдыху в воскресные дни. Большинство магазинов закрыты, так что, если вы с свой выходной день нацелились удачно сходить за покупками, стоит отложить эту задумку до более удачного времени. Так вот в Мюнхене это «удачное время» бывает не только в будни! Пять раз в год большинство торговых центров и недорогих лавочек работают по воскресеньям.

И еще кое-что. Распродажи. Это сладкое и манящее слово заставляет настоящего шопоголика вздрогнуть и начать в предвкушении потирать ручки. Январь, апрель, август, ноябрь – месяцы, в которые в Мюнхене можно купить очень дорогую вещь сказочно дешево. И это действительно так, потому что скидки доходят до 90%! Кстати, теперь визу в Германию можно оформить онлайн с доставкой на дом.

Еда

О баварской кухне слагают легенды. Разумеется, рассказывают они не об изысканности и утонченности, а о сытности и огромных порциях. Баварскую кухню называют кошмаром диетологов. Что не удивительно – такое сочетание жирного и мучного, причем в немаленьких количествах, заставит поседеть добрую сотню диетологов.

МюнхенТак что этот пункт одновременно можно назвать и плюсом, и минусом Мюнхена.

О минусах позже, давайте пока о плюсах. Есть еще те люди, которые при употреблении такой пищи не толстеют. Продали ли они душу дьяволу — неизвестно, но, видимо, эта вкуснейшая еда именно для них.

Но иногда и нам, простым людям, можно побаловать себя баварской кухней. Фирменные брецели (это особенные баварские крендели с солью, подаваемые в качестве закуски к пиву или вместо хлеба),  картошка, капуста, жареные сосиски всевозможных сортов, видов и форм, у которых, кстати, есть своя история.

Считается, что баварские сосиски Вайсвурст родились 22 февраля 1857 в пивоварне Зеппа Мозера. В тот день в кухне закончились бараньи кишки, из которых традиционно готовили сосиски. На рынке были только свиные, которые жарить нельзя, потому что они попросту лопнут. И так Зепп Мозер решил сварить начиненные фаршем и пряностями свиные кишки и подать их голодным посетителям. Вот так и увидели свет знаменитые Мюнхенские белые сосиски. Причем в каждой пивоварне, ресторане или кафе Мюнхена вас будут убеждать в том, что именно их сосиски и колбаски самые правильные и традиционные.


БМВ

Завод БМВ, музей БМВ, автомобили БМВ. Для настоящих фанатов этой марки Мюнхен – рай. Но и тем, кого не очень заботит состояние автомобильной индустрии Германии, стоит посетить эти сооружения незаурядной архитектурной мысли.

Помимо баварского моторного завода в городе находится главный штаб компании, музей и многофункциональный центр BMW Welt.

Главный офис, он же штаб – это здание в виде четырех огромных цилиндров высотой в 22 этажа, которые парят над основанием. Выглядит внушительно, мощно и очень необычно. По-моему, отличный ход для автомобильной марки сделать офис в виде части машинного двигателя.

Здание музея тоже интересной формы – по сути, это большая чаша, накрытая сверху гигантской эмблемой БМВ. Увидеть это, правда, можно только с высоты птичьего полёта. Местные любя называют его «суповой миской» или «белым котлом», хотя по задумке создателей прототипом сооружения была перевернутая крышка от бензобака. Изнутри это трехуровневая спиралевидная конструкция, которая заставляет играть по своим правилам – экскурсии по музею проводятся только снизу вверх, на эскалаторах. Наверное, в этом заложен глубокий смысл – прогресс БМВ растет и никогда не идет вниз.

BMW Welt или «Мир БМВ» самое молодое из всех зданий – его открыли в 2007 году. Оно выполнено в виде собрания стеклянных конусов, стоящих друг на друге и образующих песочные часы. Они царственно отбрасывают свой «шлейф». Под «шлейфом» я подразумеваю прямоугольное здание площадью в 16 тысяч квадратных метров. А на ней установлена невероятных размеров солнечная батарея.

Мир БМВ – это выставочный центр, и по совместительству автосалон. То есть, присмотрев себе какой-нибудь суперновый автомобиль, вы сразу же можете уехать на нем домой, разумеется, отдав кругленькую сумму.


Октоберфест

Этот плюс в моем перечислении зависит от времени года. Да-да, вы догадались, сначала речь пойдет о знаменитом на весь мир фестивале пива Октоберфесте.

Октоберфест – это фольклорный фестиваль, ежегодно проводимый в столице Баварии. А еще, между прочим, это самое большое народное гуляние в мире.

Октоберфест обычно празднуют… в сентябре. Еще в 1872 году городскими властями было принято решение перенести фестиваль с октября на сентябрь, поскольку погодные условия в первый месяц осени более комфортные.

Интересный факт – пиво для праздника варят специально, и ни в какое другое время года вам не удастся его купить. Причем пить его можно только в специально выставленных шатрах.

В общем, Октоберфест пропускать нельзя, особенно если вы случайно оказались в Мюнхене в период его проведения. Причем даже тем, кто не любит пиво! Ведь фестиваль предлагает такое количество аттракционов, различных увеселений и вкусной еды, что голова закружится и без пива. Дешевые авиабилеты можно найти и забронировать здесь.

Рождественский рынок

Второй в перечислении, но не второй по значимости, зависящий от времени года плюс, – это волшебный рождественский рынок на главной площади Мариенплац. Вообще в городе в это время проходит более двадцати пяти различных ярмарок, но главная и старейшая – на Мариенплац.

Традиционно на открытии Рождественского рынка приходит до трех с половиной миллионов человек! При том, что население Мюнхена не дотягивает и до полутора тысяч.

Попав на эту ярмарку вы возвращаетесь в детство. Без преувеличения. 26-метровая елка, украшенная сделанными вручную игрушками, полторы сотни милейших лавочек с сувенирами и рождественскими подарками, пьянящий запах корицы и хвои, — атмосфера настолько сказочная, что после всего этого вам ничего не остается, кроме как заново поверить в Дедушку Мороза. selfmadetrip.com




Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *