Я перестал работать в японском офисе за 8000 долларов в месяц. И не жалею

Я живу в Японии уже 8 лет. За это время я успел отучиться в японском университете, 3 года проработать в крупной японской компании, продвинуться в карьерной лестнице до зарплаты в 8 000 долларов... уволиться и начать работать на себя за сущие копейки. И, знаете что? Я ничуть не жалею о том, что сделал.

Знаю, это звучит странно. Зачем променивать прекрасную работу с отличной зарплатой на работу "на себя" с туманными перспективами? Однако, вам нужно понять, что такое работа в японском офисе:

Ты всегда перерабатываешь. Стандартный 9-часовой рабочий график в японском офисе - это что-то из области фантастики. Тут принято задерживаться на работе. Иногда это полчаса. А, иногда, тебе приходится перерабатывать по 1-2-3 часа в день.

Вы можете засунуть свое мнение куда подальше. Япония - страна со строгой иерархией. Начальник ВСЕГДА знает лучше, чем его подчинённый. А начальник-начальника, знает все ЕЩЕ лучше. В подобной системе ты плотно зажат в тиски корпоративной культуры, когда высказывание любого инакомыслия = прямое оскорбление умственных способностей твоего руководителя, которое никогда не сойдет тебе с рук.

Вы должны соблюдать строжайший дресс-код. Казалось бы, ну разве это существенный минус? Ты зарабатываешь почти 10к долларов в месяц, так и выгляди соответствующе! Увы, об этом думаешь в подлёдную очередь, когда тащишься в свой офис в костюме и рубашке, за окном + 40 жары, а асфальт буквально плавится под ногами.

Ты постоянно ДОЛЖЕН участвовать в корпоративной жизни компании. Каждую пятницу принято выходить с коллегами в бар и закидываться пивом. Вроде как, это не обязательно... только вот выбора-то у вас и нет. Если вы будете пропускать такие "не обязательные" собрания, то вы быстро станете изгоем и продвижения по карьерной лестницы вам не видать. Вы ДОЛЖНЫ быть человеком компании до самого конца.


Теперь, когда вы имеете небольшое представление о работе в японском офисе, я думаю, вы можете понять, почему, в один прекрасный день, я написал заявление и отправился на вольные хлеба. Естественно, сначала я зарабатывал сущие копейки. Из крутых апартаментов в центре Токио мне пришлось перебраться в малюсенькую студию на окраине. Вместо хороших ресторанов, первые пару месяцев я мог позволить себе только Макдональдс...

Однако, как и везде, если ты хороший специалист - ты будешь востребован. Так и вышло со мной. Пару удачных проектов тут, пару удачных интеграций здесь, и жизнь налаживаться! Естественно, путь до достижения моих прошлых доходов предстоит не быстрый, и не простой. Но я не расстраиваюсь. Ведь теперь я свободен. Теперь я берусь за ту работу, которая мне нравится. Теперь я могу высказывать свое экспертное мнение заказчику, не боясь быть неприятным. Теперь я могу ходить в шортах и майке, когда за окном +40. А свобода - гораздо дороже любой офисной работы. zen.yandex.ru



One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *