«Все здесь сочувствуют Украине»

Природа этой страны очень похожа на нашу. Там обосновались многие соотечественники — ведь это еще и страна эмигрантов. Но о Канаде в России знают немного, да и в новостях об этом государстве вспоминают нечасто. В рамках проекта «Ленты.ру» о россиянах, уехавших жить за границу, мы поговорили с Юлией Петровой, обосновавшейся в местечке Лейк-Луиз недалеко от города Калгари в канадской провинции Альберта.

По образованию я журналист, жила в Омске и всегда мечтала уехать в Москву — мне казалось, что это центр жизни, где постоянно что-то происходит. Когда уже переезжала в столицу, мне выпал шанс отправиться в Прагу, это была моя первая заграничная поездка, я проходила там стажировку на радио «Свобода». С тех пор я всегда хотела перебраться куда-то за границу — пожить и поработать.

Эмираты оказались простым и легальным способом уехать. Я ушла из журналистики и устроилась в Дубае в отеле на ресепшен. Провела там полтора года. В ОАЭ много иностранцев, но они не могут полноценно эмигрировать, получить гражданство. И ты очень сильно зависишь от работодателя. Люди, естественно, ищут для себя лучшей жизни, ищут место, где можно создать себе полноценный второй дом. Из Эмиратов, как правило, есть хороший шанс эмигрировать в Канаду или Австралию. Собственно, выбор между этими двумя странами возник и у меня.

В ковбойских шляпах

Все обычно эмигрируют в Канаду так: приезжают на учебу, платят 14 тысяч долларов в год, получают образование, им потом продлевают визу и разрешают работать. За это время ты оформляешь эмиграцию. Я же эту часть с учебой пропустила — мне опять-таки повезло, я сразу нашла работу.

Я связалась с эмиграционным адвокатом, заплатила ему пять тысяч долларов, чтобы он помог мне организовать переезд. Хотя мне сделали очень выгодное предложение в Emirates Airlines — работа в аэропорту. Там были комфортные условия, перспективы и так далее. А в Северной Америке я еще не бывала. Но решила попробовать, и все сложилось. Это был 2013 год.

Кстати, теперь визу в Канаду можно оформить онлайн с доставкой на дом.

Документы на работу я получила еще в Дубае — я ехала в одну компанию, снова на ресепшен. Схема такая: ты едешь туда-то, на такую-то работу, с такой-то зарплатой. Мой адвокат просто рассылал мое резюме, искал компанию, которая возьмет иностранного работника. Мне повезло, было сразу два предложения.

Когда делала пересадку в Торонто, мне показалось, что я снова в Эмиратах: повсюду индусы, арабы, пакистанцы — на Северную Америку было вообще не похоже. Но в Калгари сразу и ковбойские шляпы, и кругом белые люди — я была шокирована такой разницей.

Медведи на парковке

Переехала я в провинцию Альберта, место называется Лейк-Луиз — очень известное в стране. Горная деревня, где я живу и работаю, находится в двух часах езды от Калгари. Это большая туристическая достопримечательность, есть озеро, горы — люди платят большие деньги, чтобы провести здесь отпуск.

У нас тут ходят медведи, и позиция такая: это человек живет среди них, а не наоборот. Я на парковке натыкалась на медведя пару раз, рыси перебегают дорогу, есть волки. И люди их берегут.

Я разговаривала с другими, спрашивала, почему они эмигрировали в Канаду. Мне отвечали, что здесь ты защищен, есть социальная поддержка, медицинское обеспечение бесплатное и еще много всего. Бесплатный сервис для эмигрантов помогает адаптироваться в стране. Там рассказывают о законах, как снять квартиру, купить машину и так далее.

Дорогой хлеб

Жилье мне предоставляла компания. Своя комната, никаких тараканов, условия были лучше, чем в Эмиратах. За жилье вычитали из зарплаты, которая, опять-таки, была больше. Она строго гарантированная и прописанная — меньше ты никак не получишь.

Канадский доллар равняется примерно 50 рублям. За комнату я платила 320 канадских долларов в месяц, потом за квартиру — 450 канадских долларов, это около 22 тысяч рублей.

Квартиры здесь сдаются официально, по договору, а не как у нас. Хозяева платят налоги. Причем если тебе говорят, что нужно съехать, к примеру, 1 декабря, а я не могу найти новую квартиру к этому моменту, то по закону меня не могут выгнать еще три месяца.

В Канаде очень разумно подходят к эмиграции — не так, что они открыли ворота, и все туда поехали. Поменять работу я некоторое время не могла, потому что была квалифицирована только для этой профессии и мой тип визы был специально под нее.

Даже у канадцев не было таких социальных привилегий, как у меня, иностранного работника. Сразу дается страховка — на зубы, глаза, словом, на все — настолько государство думает о приезжих.

В Канаде есть минимальная оплата труда. И даже если ты работаешь на минималке, с голоду не умрешь, можно снимать жилье и что-то даже откладывать.

Здесь все очень дорого: продукты, телефонная связь. Хлеб в моей деревне — это 6 долларов, в городе он стоит где-то 3,5 доллара. У меня сейчас на работе в гостинице бесплатные обеды, и это очень большая экономия.

Две работы для трудолюбивой иммигрантки

Я уже поменяла работу, потому что получила вид на жительство. Вообще ВНЖ мне дали спустя 2 года — здесь все идет от того, как ты эмигрировал. Сейчас они запустили новую программу, которая называется Express Entry, то есть делаешь заявку, например, в России, и если твое образование и опыт работы одобряют, то тебе сразу дают вид на жительство — весь процесс может занять всего около полугода.

Живу я все в той же горной деревушке, но мы с моим бойфрендом хотим переехать в город, где больше возможностей в плане жилья. Я работаю в сети отелей в отделе бронирования ресторанов. Вечером иду в другой отель, находящийся по соседству, и работаю там в ресторане официанткой. Я никогда раньше этого не делала, в России это как-то не очень престижно. Но здесь дают хорошие чаевые: к примеру, за день работы официанткой я зарабатываю больше, чем в этом крутом отеле. Но зато на основной работе есть страховка, прочие бонусы и бесплатные обеды.

Такой график у меня 3-4 раза в неделю, и только в летнее время. День у меня начинается в 8 утра, домой возвращаюсь в половине двенадцатого. Я это делаю, потому что нужно поднакопить. И потому что пока нет большой семьи, я молодая. Надо работать, работать. Мы копим на первый взнос, чтобы купить свое жилье.

Очень многие канадцы, особенно те, у кого есть свое жилье, сдают его (иногда даже не целиком) и еще получают пособие по безработице. Так и живут, не работают. Иммигранты трудятся больше. Я на двух работах, потому что мои планы трудно реализовать с одной. Я прихожу вовремя, работаю ответственно — в этом преимущество приезжих.

Навострила лыжи

В Лейк-Луиз есть чем заняться: ты можешь гулять, плавать на лодке, зимой кататься на лыжах и сноуборде. Вечером можно сходить в ресторан и вкусно поесть, заказать какого-нибудь оленя. Отдых тут такой: днем активный, вечером — ресторан.

Горнолыжный спорт — дорогой вид отдыха, и в России у меня не было на него денег. Здесь я научилась кататься на лыжах, причем достались они мне бесплатно. Многие канадцы приезжают, побудут тут, у них накопятся вещи, и они их бесплатно отдают. Так мне достались лыжи, ботинки, а сноуборд я купила дешево и вот потихоньку его осваиваю.


Встречаются как-то американец, канадец и русский…

Все здесь сочувствуют Украине. Человек проводит на ресепшен три минуты, но обязательно спросит, откуда я. Когда я говорила, что из России, на этом разговор заканчивался. Тогда я стала говорить, что я из Сибири — реакция другая: «Из Сибири, о-о, там же так холодно, я никогда никого не встречал оттуда!» Потом, ради интереса, я стала говорить так: «У меня папа с Украины, а мама — из России». У людей был шок, они не знали, как реагировать. Сейчас, когда меня спрашивают, всегда отвечаю, что я русская. Американская семья мне как-то призналась, что они очень любят русских. Они сказали: «Не смотрите, что там по телевизору показывают, мы любим русских».

Влияние Америки здесь очень сильное, хотя это абсолютно разные страны. Канадцы высмеивают американцев за то, что они чувствуют себя пупом Земли, что они недалекие. Были истории, когда американцы приезжали в Канаду с лыжами в июне и спрашивали: «А где снег?» Часто удивляются: «Почему цены не в американских долларах?» Вообще-то мы в Канаде… Или, например, приходит на ресепшен американец и просит разменять американские доллары на мелкие, опять-таки американские. Но в кассе-то у меня только канадские доллары.

Естественно, все разные, и у меня есть друзья-американцы. Но очень многие жители Штатов считают, что мир — это только Америка и что везде только одна валюта — американский доллар.

Канадцы совсем другие. Есть англоговорящие, есть франкоговорящие. У меня никогда не было дружбы с первыми, потому что они как-то больше общаются друг с другом. Франкоговорящие открытые, среди них у меня появились друзья. При этом сами англоговорящие и франкоговорящие канадцы иногда не ладят между собой.

«Хочу, чтобы мои дети ценили каждый доллар»

После месяца жизни в Канаде я поехала в Лас-Вегас и впервые увидела Штаты — мне там понравилось, там веселее. Но со временем я полюбила Канаду, потому что здесь реально чувствуется поддержка государства, все для людей, все для народа — как бы это банально ни звучало. Но это не Европа, не Штаты, где ты приезжаешь и восклицаешь: «Вау!» В Канаде все спокойно.

С русскими общинами я в контакт не вступала, общалась только с местными, поэтому и удалось так погрузиться в местную жизнь. А эти общины, как правило, очень замкнутые. Они ищут русских врачей, русских инструкторов по вождению. Зачем? Мне кажется, это не совсем верная стратегия. Вы приехали в другую страну, так общайтесь на языке, ассимилируйтесь.

Я считаю, что смотреть мир очень интересно, и не важно, в какой стране ты живешь. Мир — это не только там, где ты родился. Например, когда я жила в Эмиратах и приезжала в Россию, мне казалось, что я возвращалась с Марса. Своим будущим детям я хочу показать Россию, хочу, чтобы они говорили на русском языке. Хочу, чтобы увидели Эмираты — благополучную мусульманскую страну, чтобы они увидели другие ценности. У меня много друзей-мусульман, которые не пьют, и меня это восхищает: день рождения без алкоголя, и мы все веселимся, смеемся. В Канаде же очень развита культура пития, и здесь нормально относятся к марихуане, чего я не понимаю.

Я хочу, чтобы мои дети ценили каждый доллар, ценили простые вещи — иметь жилье, иметь работу. А не так, что «мне эта работа не нравится». Нужно ценить то, что у тебя есть, и довольствоваться малым. Считаю, надо смотреть на мир, быть ему открытым и не бояться пробовать, брать новое от других людей, культур и как-то все в себе это переплавлять. И, может быть, становиться лучше, чем ты был, когда жил в своей стране.



Для поиска билетов и гостиниц по низким ценам в Канаде заполните форму ниже:


Загрузка...

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *