Во Франции введен комендантский час

В парижском регионе и еще восьми мегаполисах с субботы на четыре недели вводится ограничение на передвижение ночью.

Президент Франции Эмманюэль Макрон в среду, 14 октября, объявил о введении с субботы, 17 октября, ночного комендантского часа в регионе Иль-де-Франс, в котором находится Париж, и еще в восьми городах страны в связи с ускорением темпов распространения коронавируса Covid-19, передает Интерфакс-Украина.

По словам президента, комендантский час с 21:00 до 06:00 будет действовать как минимум четыре недели. Эта мера, помимо парижского региона, распространится на Гренобль, Лилль, Лион, Тулузу, Экс-ан-Прованс, Марсель, Монпелье, Сент-Этьен и Руан.

Макрон пояснил, что такая мера исключает посещение ресторанов и встречи с друзьями после 21:00. Он отметил, что любому, кто будет находиться вне дома в комендантский час, необходимо иметь для этого весомую причину.

За нарушение данного правила будет предъявлен штраф размером 135 евро.

Президент подчеркнул, что целью введения ограничений является снижение суточного показателя случаев коронавируса с 20 тыс. до 2-3 тыс.

"Мы должны соблюдать эти меры сегодня, чтобы избежать введения более жестких мер в будущем", - заявил Макрон.

При этом президент отметил, что ограничений на пользование общественным транспортом не вводится. Он подчеркнул, что правительство не собирается контролировать жизни людей - жители страны могут ехать в отпуск и видеться с членами семьи. В то же время он призвал продолжать носить маски и соблюдать правила социального дистанцирования.


"Вы все еще можете путешествовать по Франции. Вы все еще можете поехать в дом отдыха или встретиться с членами вашей семьи, но даже внутри семьи вы должны носить маску, если вы не делали тест (на коронавирус - ред.). Это не чрезмерное ограничение", - сказал Макрон.

Он также заявил, что пандемия Covid-19 "вызывает беспокойство", но, несмотря на вторую волну коронавируса, страна "не потеряла контроль над ситуацией". Он добавил, что введение второго карантина будет непропорциональным.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *