В России собираются запретить куклу Barbie

Ассоциация российских производителей и продавцов игрушек предложила при проведении обязательной психолого-педагогической экспертизы игрушек учитывать религиозные и национальные аспекты. Игроки рынка не исключают, что кукла Barbie,одетая по-европейски, может не вписаться в рамки многоконфессионального Евразийского экономического союза, пишут в понедельник, 19 сентября, «Известия».

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) подготовила соответствующий отзыв на проект поправок в техрегламент «О безопасности игрушек», который проходит публичное обсуждение. В частности, в объединении считают, что документ недостаточно полно отражает «критерии риска, влияющие на нравственно-эмоциональное благополучие детей».

Производители имеют в виду, что не учтены религиозные, национальные и прочие особенности детей многонационального и многоконфессионального Евразийского экономического союза. В пример АИДТ приводит детскую куклу Barbie, которая одета по европейским стандартам в открытую одежду, что не соответствует ценностям мусульманского мира.

С предложением ввести в техрегламент норму о психолого-педагогической экспертизе игрушек выступило министерство национальной экономики Казахстана. В ведомстве считают, что нужно запретить продажу товаров для детей, которые вызывают проявление жестокости, игрушки, провоцирующие сюжеты, связанные с безнравственностью и насилием, вызывающие нездоровый интерес к сексуальным проблемам.

В Минздраве России согласны с тем, что «игрушки должны быть подвергнуты анализу со стороны психологов и педагогов перед выходом на рынок». lenta.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *