В магазинах Швеции появятся съедобные сверчки и черви

В магазинах Швеции появятся съедобные сверчки и черви.Вокруг Света. УкраинаШвеция дала "зеленый свет" супермаркетам на продажу насекомых как продуктов питания.

Ранее такое разрешение дали Дания, Нидерланды и Финляндия. Но Швеция и большинство других стран ЕС не могли принять такое решение.

Причина — разногласия по поводу того, как интерпретировать правила, согласно которым продажу новых пищевых продуктов сначала должна одобрить Европейская комиссия. Она должна подтвердить, что пищевые продукты безопасны.

Теперь же Европейский суд принял решение, по которому целые насекомые не подпадают под действие предыдущего продовольственного законодательства, что открыло путь для продажи насекомых в Швеции.

При этом шведское агентство по безопасности пищевых продуктов предупреждает, что некоторые насекомые, особенно мучные черви и сверчки, могут вызвать аллергические реакции — в частности, у людей, имеющих аллергию на моллюсков.

Интерес к насекомым как источнику пищи растет во всем мире. Во-первых, саранча, сверчки, гусеницы, жуки, муравьи, пчелы, осы, термиты, бабочки, мотыльки и т. д. – это животные с высокой плодовитостью, который смогут насытить любой рынок. Во-вторых, при выращивании насекомых, в отличие от скотоводства, значительно меньше страдает окружающая среда. а в-третьих, и главных — насекомые являются источником высокоусвояемого белка, жира с уникальными свойствами, антиоксидантов, иммуномодуляторов и других полезных для человеческого организма веществ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *