В Германии подали петицию, чтобы картошку не называли женскими именами

В бундестаг подана петиция с призывом прекратить называть сорта картофеля исключительно женскими именами, сообщил DW.

Онлайн-петицию с призывом прекратить давать сортам картофеля исключительно женские имена ее инициатор подал еще в середине июля. По его подсчетам, такие названия носят около 90 процентов из более 200 признанных в стране сортов. Результаты станут известны уже 17 августа, когда закончится сбор подписей в поддержку его ходатайства.

Несмотря на это, тревогу автора петиции специалисты не разделяют.

- Начнем с того, что картошка - женского рода, поэтому женские имена тут напрашиваются сами собой. Исторически сложилось, что селекционер, который выводил новый сорт, всегда имел право называть его, как хочет. Обычно для этого он использовал имя жены, дочери или какой-нибудь родственницы, - пояснил Ханс-Хорст Борг, сотрудник Федерального ведомства по сортам, отвечающий за допуск сортов картофеля.

Правда, для автора петиции это не аргумент. Он желает восстановления полового равноправия в сельском хозяйстве.

Профильному ведомству, впрочем, не принципиально, как именно называть картошку.

- Мы бы без проблем разрешили использовать и мужские имена, но пока их никто не предлагал. Вот разве что сорт под названием "Мастер" - это, конечно, не типичное женское имя, - отметил Ханс-Хорст Борг.

При этом сам автор петиции предложил называть картофель в честь людей, внесших вклад в кулинарию, например, в честь известного немецкого ресторанного критика Вольфрама Зибека.

Специалист по картофелю Ханс-Хорст Борг реагировать на петицию не собирается. Но если петиции удастся собрать 50 тысяч подписей, ее автора будут обязаны пригласить на встречу с депутатами.

Сейчас  онлайн-ходатайство подписали лишь 97 человек. kp.ua


Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *