“В детстве я пародировала девочку из “Звонка”, а потом вышла замуж за японца”

С сыном в Японии.Всем привет! Меня зовут Вера. Я гид-переводчик японского языка и 10 лет работала с туристами из Японии. Год назад в инстаграме я познакомилась с Ксенией. Она тоже вела блог про Японию, но не про традиции, сакуру и прочих самураев, а рассказывала страшные японские истории.

Ксения - писатель и исследователь мистической Японии. Фамилия Ксюши - Уэда. Она замужем за японцем. До августа прошлого года они жили в Москве, но потом переехали в Японию. Я поговорила с Ксенией о переезде и любви к паранормальному.

- Ксюша, почему вы переехали в Японию?

- Наверное, если бы не вся эта ситуация с карантином, мы продолжали бы жить в России. Мой муж - тренер по каратэ. Из-за изоляции у мужа закрылся каратэ-клуб, и мы остались без основного дохода. Решение о переезде приняли быстро, буквально за месяц.

- Как вы перевезли вещи? Почтовое сообщение с Японией до сих пор работает непонятно.

- 90% вещей мы оставили в России. Переехали буквально с тремя чемоданами. Перелёт в Японию сейчас то ещё «приключение»: волнение, тесты бесконечные и тотальная усталость. Мне было ещё просто страшно, как ко мне будут относиться с моей европейской внешностью. Будут ли косо смотреть?

Сейчас Ксюша живёт в префектуре Тояма и работает в японском кафе. Посетители относятся к ней с теплом, но найти друзей схожих по духу оказалось проблемой. Японки просто отказываются банально кофе сходить попить.

- Когда у тебя появился интерес к паранормальному?

- Сложно сказать в какой именно момент меня начали интересовать привидения и страшные истории. Думаю, что это случилось в детстве. Одно из моих любимых стихотворений было «Призрак». Его написал Григорий Кружков. Мама читала мне его много раз.

- А ты сама в детстве сталкивалась с привидениями или чем-то подобным?

- Да! Мне было лет 5-6, когда я увидела нечто странное. Как сейчас помню: мне захотелось в туалет, я высунула голову в темный коридор, а там сам по себе щелкал выключатель. Свет в туалете то включался, то выключался.

- О каком японском привидении или монстре ты узнала раньше всего?

- Это была Садако из "Звонка". Мне было лет восемь, когда мы с братом посмотрели японский "Звонок". У меня тогда были длинные волосы, и я пугала старшего брата, парадируя Садако. Всегда срабатывало и он убегал с воплями.

- Как ты узнала о других привидениях? Тоже из кино?

- Из интернета. На первом курсе универа я начала учить японский язык. В то время мне случайно попались видео в интернете, где японец рассказывал страшные истории. Это был Инагава Джунджи. Оказалось, что в Японии полно привидений, помимо Садако, и это не пережиток прошлого.

Современные рассказчики страшных историй в жанре Кайдан собирают подробности о встречах с паранормальным. У некоторых японцев даже хобби есть – останавливаться в квартирах, где живут привидения.

- Какие ещё японские монстрики тебе нравятся?

- Если говорить о «стареньких» загадочных существах, то, конечно, каппа – водяной. Думаю, многие слышали. И кицунэ – хитрая призрачная лисица, которая вечно пакостит и вселяется в людей.


Японцы продолжают верить в привидения и рассказывают о встречах с каппой у реки или озера. Истории про то, как кицунэ вселилась в человека и чуть не устроила пожар в доме или ещё чего – тоже не редкость.

Есть Дзасики-вараси – существо, которое приносит в дом счастье и финансовое благополучие. Обычно появляется в виде маленькой девочки или мальчика в кимоно. Напоминает нашего домового. Правда у нас домовой - это скорее бородатый маленький мужик, который может нашалить в доме, если его не задобрят.
Слева направо: водяной каппа, призрачная лисица, домовой Дзасики-вараси.

- А что случится, если обидеть японского домового?

- Дзасики-вараси просто уйдёт из дома, и с финансами станет очень-очень плохо. Чтобы удержать его в доме многие японцы покупают игрушки, шарики, сладости. В общем, всё то, чему может обрадоваться ребенок. В Японии есть традиционная гостиница, которая до сих пор процветает, потому что там живет Дзасики-вараси. Хозяева гостиницы обязательно задабривают этот дух, чтобы он не ушел.

- Откуда взялась идея написать книгу?

- Несколько лет назад я начала собирать страшные истории у японцев. Я брала интервью, и записывала реальные истории о встречах людей с привидениями. Мне было интересно искать только настоящие истории, поэтому я брала только те, что случились непосредственно с собеседником. zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *