Уехал в Германию и устроился автослесарем на завод BMW. Мой личный опыт

Сборка на заводе BMWЗдравствуйте, меня зовут Алексей. Я родился и вырос в Калуге, где до отъезда в Германию прожил 27 лет.

Помогла немецкая программа репарации

Но во время «лихих» 90-х у молодого парня, который хотел жить нормально, был только один путь – «в братки». А я никогда не отличался крутым нравом, старался избегать драк, не умел «урвать» кусок послаще. Моей зарплаты инженера не хватало даже жене на сапоги, а после того, как наше КБ закрыли я попробовал стать «коммерсантом» но, не имея ни наглости, ни деловой хватки, через полгода прогорел…

Жена от меня ушла, а я решил эмигрировать в Германию. Как раз в те годы началась программа репарации, согласно которой Германия пыталась восстановить «историческую справедливость» и принимала родственников жертв концлагерей на ПМЖ.

У меня дед погиб в Бабином Яру на Украине, поэтому наш семейный секрет о наличии еврейских корней, который мы тщательно скрывали до этого времени, был наконец открыт, и после оформления всех бумаг и продажи квартиры, я, полный надежд и мечтаний, уехал в Германию.

Первый год в Мюнхене прошел в сплошных хлопотах – мне пришлось стать «винтиком» единой немецкой системы. Она меня поразила своим автоматизмом и налаженностью, отсутствием советского бюрократизма и жутким бездушием.

С моим дипломом можно было только "в туалет сходить"

Так, оказалось, что мой диплом об окончании университета не котируется, я мог восстановиться только на 2-ой курс, поэтому я плюнул на образование и решил не строить из себя интеллигента, а осваивать рабоче-крестьянскую специальность.

Во-вторых, мне пришлось окончить курсы и сдать экзамен по немецкому языку, прежде, чем я получил право претендовать на какую-то более-менее квалифицированную работу.

В-третьих, мне нужно было пройти полное медицинское обследование для оформления страховки и отдать за некоторые процедуры часть привезенных денег из России – так я узнал, что раны лечат не только зеленкой, а от всех болезней немцев спасает универсальное лекарство – аспирин.

Что мне подарила Германия

Государство предоставило мне квартиру с правом обмена на другую жилплощадь, если вариант меня не устроит и до 30 лет выплачивало «детские деньги», поскольку у меня не было детей и жены.

Первое время я хватался за любую работу, не требующую квалификации – помогал владельцам магазинчиков на нашей улице разгружать товар, брал на дом глажку, подрабатывал официантом. Когда я сдал немецкий язык, то смог устроиться механиком (по нашему автослесарем) на завод BMW. Спасибо папе, который с детства таскал меня с собой в гараж чинить "Жигули", ломавшиеся после каждой сотни километров.

Но BMW - это естественно не "жигули". Пришлось долго учиться у коллег. Сначала у меня ничего не получалось, хотели даже уволить, но потом сжалились над бедным русским эмигрантом. Сейчас я по-прежнему работаю на заводе BMW.

Несмотря на свой пожилой возраст, я справляюсь с работой. В Германии к работающим старикам относятся лояльно. На работе я добился небольшого прогресса – из обычного механика превратился в старшего слесаря, у которого в подчинении находится бригада из 14 человек.

Завод BMW работает 5 дней в неделю по 8 часов. Суббота и воскресенье - обычно выходные, ночной смены нет. Моя зарплата сейчас около 3000 евро в месяц (в зависимости от отработанных часов).
Как и везде, среди моих коллег немцев есть люди - "козлы" (их меньше), есть нормальные (их больше). А моё немецкое начальство особо не отличается от российского в 90-е. Их так же "использует" руководство свыше, а они "имеют" нас.

Сухого закона, так же, как и в России, у нас на заводе нет. Поэтому работать обычно бывает весело. Только пьем мы лагерное немецкое пиво, а не низкопробную русскую бадягу.

Но вернусь в моему первичному пребыванию в Германии... После переезда моя жизнь постепенно наладилась, тем более, что в Гамбурге проживает около ста тысяч выходцев из бывшего СССР, уехавших из родной страны таким же способом, как я, поэтому проблем с проведением досуга не было. Вскоре я познакомился с чудесной девушкой Наташей из Киева, с которой мы прожили 3 года в гражданском браке, а затем официально поженились.

В Германии не приняты спонтанные походы в ЗАГС и студенческие беззаботные свадьбы, там свадьбу стараются сыграть один раз, подписав при этом брачный договор, чтобы не дай бог после развода не остаться «на бобах».

Моя старость в Германии

Сегодня у меня уже есть 2 внуков, которые приезжают ко мне и моей жене на выходные и праздники. В общем, моя жизнь сложилась удачно, я не жалею о прожитых годах.

Но я точно знаю, что если бы жил в сегодняшней России, даже в своей родной Калуге, то никогда бы не уехал из страны, ведь жизнь открывает перед нашей молодежью те возможности, которых не было в моей молодости, и которые я не мог реализовать.


Что мне здесь не нравится. Тоска по России

А всем, кто ищет счастья за границей, хочу сказать – не верьте историям о безоблачной жизни. Не надейтесь, что в Германии вы будете жить безбедно и без проблем, и поверьте, их будет немало. После переезда вам предстоит "пахать", "пахать", и еще раз "пахать". Дешевые авиабилеты в Германию можно найти здесь.

За годы жизни в этой стране мне пришлось столкнуться с целым рядом моментов, о которых не хочется даже вспоминать, после которых хотелось вымыться с мылом или бросить все и вернуться назад. Так, например, мне приходится сталкиваться с пренебрежительным отношением коренных немцев. Оно проявляется подспудно, незаметно – ведь они бояться показаться «неполиткорректными». Но я прекрасно вижу, как презрительно кривит губы 85-летняя фрау Шмидсен, живущая напротив меня, когда здоровается со мной. Уверен, что она мечтает видеть меня в полосатой робе и с табличкой с номером на груди…

Так, в Германии вас никто не выслушает, не пожалеет, не посочувствует, как в родной России. Представьте, что по улице Калуги идет под дождем заплаканная девушка, сколько бабушек ринулось бы ей навстречу с зонтиком и булочкой, сколько женщин дали бы ей салфетку, чтобы утереть слезы.

В Германии люди не привыкли сочувствовать и жалеть друг друга, выслушивать и помогать своим друзьям. У тебя проблемы – иди к психологу, заплати ему сто евро и пусть он слушает тебя, ведь это его работа!

Германия меня приняла. Но при всем моем уважении, благодарности, признательности я так и не смог полюбить Германию. Она не стала мне такой родной и близкой, как Россия, где я не был со дня эмиграции. Я не хочу оклеветать страну, подарившую мне право чувствовать себя человеком, но я мечтаю, чтобы когда-нибудь моя Россия сумела перенять у Германии самое лучшее, что у нее есть, но при этом сохранила бы свою искренность, открытость и безграничную доброту. zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *