Трудности с арендой жилья в Нидерландах. “Свобода” выбора по-европейски

Сейчас расскажу подробно, в какой квест превратилась у нас попытка аренда квартиры в Нидерландах.

Для начала нужно было решить, куда именно в Нидерландах, мы хотим перебираться. В этом плане мы были единодушны- Брабант. Нам нравится эта провинция и у мужа там офис в г. Бреда. Мы решили, что хотим жить в квартире, потому что устали бегать по лестницам в доме. Так как, мы собираемся уезжать из Голландии через 3,5 года, решили ничего не покупать, а арендовать квартиру. Все, цели определили.

А вот дальше начались проблемы. Оказывается снять квартиру в Нидерландах, не так-то просто и тут мне опять открылось много нового. Спрос на жилье просто сумасшедший. Выбор еще ограничивался тем, что у мужа высокий доход и ему запрещено снимать дешевое жилье.

В первый день наших поисков, мы отметили для себя варианты, которые нам понравились. Особенно приглянулось бунгало в г. Бреда. Муж позвонил, ему сказали, что нас поставят в очередь, на это бунгало претендует уже 60 человек, мы 61. Почти у цели! Понятно, что здесь нам ничего не светило. В других местах мы были поближе, входили в первую двадцатку-тридцатку. Все равно шансов, что откажутся от квартиры даже первые десять, очень мало.

Что еще меня поразило при просмотре предложений. Многие квартиры сдаются в ободранном виде-без пола и обоев. То есть, прежде чем сдать квартиру, многие хозяева снимают ламинат или линолеум и обои. Это надо еще кучу денег вбухать в ремонт. Не будешь же по бетону ходить.

Мы поняли, что с Бредой бесперспективняк. Нет, можно найти, конечно, только дорого. Решили пройтись по окрестностям.

Нашли прекрасную, трехкомнатную квартирку в г. Эттен-Лёр в 10 км. от г. Бреда. Позвонили, мы были первые в очереди. Приехали, посмотрели, нам все очень понравилось. Квартира даже с ламинатом, но без обоев. Зато шикарный балкон. Думаете на этом все закончилось? Как бы не так!


Квартиру сдают через агентство. Агентство попросило прислать историю нашего с мужем предыдущего проживания. Бумажку надо заказывать в хемейнте. Заказали, отправили. Далее, справка о зарплате-может ли муж себе позволить аренду за 1000 евро. Посмотрели зарплату, ок, зарплата понравилась.Теперь вышли свои расходы ежемесячные. Отправил. Пришли контракт с работы, прислал. Далее, пришли справку, сколько у тебя денег на счету. Отправил. Тут я уже просто начала угорать:" А ты логин и пароль от счета не забыл приложить?". Понятие "Тайна вклада" похоже в Нидерландах отсутствует напрочь.

Сейчас ждем, какое решение примет агентство- разрешить или отказать в аренде. Я мужа тереблю-позвони, спроси. В ответ слышу: "Ты что? Вдруг они разозлятся, что их беспокоят и откажут". Агентство?! Разозлится?! У голландцев вообще такой менталитет, они очень покорные. Им сказали-жди, они будут терпеливо ждать.

Так что, может быть я преждевременно похвасталась переездом. Дом мы должны освободить 1 июня. Если откажут, придется другую квартиру искать или построим шалаш в лесу. Не, это запрещено. Вот такая вот свобода выбора и бюрократия. zen.yandex.ru




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *