Тонкости учебы во французском вузе

СорбоннаФранцузское высшее образование остается популярным даже несмотря на все экономические катаклизмы. Секрет этого в его доступности: бесплатно учиться во французском государственном вузе могут и французы, и иностранцы.

За словом «бесплатно», конечно, скрываются некоторые нюансы в виде оплаты учебного взноса в начале года (около 200-300 евро), но по сравнению с оплатой обучения в других европейских или американских вузах, эта цифра кажется по-настоящему щедрым подарком, и шанс появляется не только у тех, кому посчастливилось получить стипендию или грант.

Как все устроено

Система французского образования в целом подчинена Болонской трехступенчатой системе и включает в себя аналог нашего бакалавриата – Licence (3 года), магистратуру – Master (2 года) и аспирантуру – Doctorat (3 года).

Сеть высших учебных заведений очень разветвленная, большинство студентов обучаются в университетах, но традиционно котируются не они, а высшие школы со своей особой системой отбора кандидатов и обучения. Поступлению в высшую школу обычно предшествует двухгодичная подготовка, которая в случае неудачной сдачи вступительного экзамена засчитывается за 2 года обучения в университете.

Кстати, теперь визу во Францию можно оформить онлайн с доставкой на дом.

Время учиться и время отдыхать

В отличие от России, французские школьники и студенты не начинают учебу строго 1 сентября. Школьники садятся за парты в первую неделю сентября, студенты – в середине месяца, а в некоторых университетах — и в конце сентября-начале октября. Учебный год разделен на два семестра, но их сроки могут значительно различаться.

Варьируются и даты студенческих каникул. Если для школьников все определяет календарь, разделяющий Францию на три зоны, каждая из которых уходит на каникулы в определенные даты (чтобы не перегружать курорты и дороги), то студентам следует ориентироваться на календарь своего университета. Однако можно определенно говорить о том, что в отличие от студентов российских вузов, которых долгожданная передышка ждет только после сессии, те, кто будет учиться во Франции, отдохнут (не считая лета) целых 4 раза.

Первые недельные каникулы ждут студентов в конце ноября, они традиционно приурочены ко Дню всех святых. Затем две недели отдыха приходятся на период между Рождеством и Новым годом. При этом не стоит забывать, что главный зимний праздник в Европе — Рождество, поэтому учебные и рабочие дни вполне могут начаться 2 или 3 января. Зимние каникулы (не путать с предыдущими — рождественскими!) наступают в конце февраля, а перед началом летней сессии есть еще одна возможность перевести дух – в середине апреля, на весенних каникулах.


В аудиториях

Принято считать, что в зарубежных вузах выбор учебных предметов едва ли не полностью предоставляется студенту, который волен посещать лишь те курсы, которые ему нравятся. Это лишь наполовину верно для Франции: в программе каждой специальности есть обязательные предметы (tronc commun) и факультативы (options). Именно их и можно выбирать на свой вкус и в зависимости от научных интересов или практической необходимости.

Как и в большинстве университетов, занятия во французских вузах (особенно на уровне Licence) делятся на лекции – СМ (cours magistral) и практические занятия – TD (travail dirigé). Теорию и практику по одному предмету может вести один и тот же преподаватель или разные. Если в потоке много студентов, то на лекцию они, как правило, приходят все вместе, а на практические занятия – маленькими группами. Обычно студент может выбрать из нескольких возможностей посетить TD по данному предмету и заниматься тогда, когда ему удобнее.

Бывает и так, что практических занятий по предмету не предусмотрено. Это значит, что во время самой лекции преподаватель будет предлагать студентам какие-либо практические задания. И наоборот – занятия по иностранному языку, например, это всегда TD, куда входят и элементы лекций.

Российским студентам, особенно гуманитарных специальностей, привыкшим к небольшим группам, первое время придется непросто: понятия «группа» во французском вузе нет вообще, есть только курс и специальность, поэтому иногда даже на практических занятиях присутствуют по 30 человек. Это особенно заметно на парах по иностранному языку: чтобы успеть ответить первым, нужно не терять концентрации. Отсюда еще одна специфика изучения иностранных языков во французском университете: устной практики в ситуации, когда в аудитории одновременно находятся 20-30 человек, гораздо меньше. Больше внимания уделяется грамматике и письменной речи, восприятию на слух.


Что читать?

Ни один российский студент не представляет себе занятий или подготовки к экзаменам без толстенных учебников. Во Франции система построена не столько на изучении «обязательной» учебной литературы, сколько на анализе тех работ, которые преподаватель сочтет необходимыми в данном курсе. Поэтому читать предстоит не учебники, а статьи и другую научную литературу, список которой обычно выдается на первом занятии, но для подготовки к экзамену часто хватает и конспектов лекций.

Занятие, как теоретическое, так и практическое, обычно строится на основе подготовленных преподавателем материалов. Во время лекций они облегчают ведение конспектов, так как содержат основные понятия, цитаты, цифры, которые прозвучат из уст преподавателя.

Все учебные материалы помещаются в разделе соответствующего курса на платформе университета, для доступа к которой у каждого студента есть свой логин и пароль. Там же можно написать письмо преподавателю. Щедрость лекторов иногда приятно удивляет: перед экзаменом некоторые преподаватели могут выложить на платформу материалы лекций за семестр, так что пропустившим занятия по более или менее уважительным причинам не придется даже просить конспекты у однокурсников. И все же пропускать занятия в университете не принято: три отсутствия по неуважительной причине влекут за собой недопуск к экзамену.

Главное – правильно распределить силы

Несмотря на то что календарь каникул производит на студента самое благоприятное впечатление, расслабиться в учебное время не получится. Как не получится и выучить весь семестровый курс за одну ночь: чтобы иметь хорошую итоговую оценку по предмету, мало сдать экзамен.

Получение итоговой оценки во французском вузе – это марафон или по крайней мере забег на достаточно длинную дистанцию, где просто необходимо правильно распределить силы. Специфика итогового результата состоит в том, что он лишь частично зависит от экзаменационной оценки. Обычно в расписании возле каждого предмета указано, сколько «весит» экзаменационный балл, а сколько – текущий контроль. Проценты могут быть различными: и 50 на 50, и 60 на 40 и так далее. Это значит, что итоговый балл будет, например, наполовину зависеть от балла за текущий контроль и наполовину – от экзамена.

Сорбонна

Недооценивать текущий контроль чревато последствиями: переписать работы не удастся. Он может принимать самые различные формы на усмотрение преподавателя. Это может быть ряд проверочных работ, письменное домашнее задание, устное выступление (или несколько), но чаще всего это контрольная работа, выполняемая в аудитории и являющаяся прообразом будущего экзамена. Проходит она, как правило, в середине семестра. Поскольку этому правилу подчиняются все предметы, своеобразная мини-сессия ждет студентов уже через полтора-два месяца после начала учебы..


Сдаем работы!

Настоящая сессия тоже проходит в экспресс-формате. Если в российском вузе сдача пяти-шести экзаменов растягивается на месяц, то французы сдают все и сразу: сессия длится от недели до двух, причем экзамены проходят почти ежедневно, а самые невезучие могут сдавать и по два в день: один утром, второй после обеденного перерыва. Понятно, что подготовиться к каждому следующему экзамену в таком режиме просто невозможно. Для этого сессионной неделе предшествует неделя révision – подготовки, повторения. На это время университетские библиотеки становятся гораздо популярнее клубов и баров и даже переходят едва ли не на круглосуточный режим работы. Ведь за неделю студентам нужно подготовить материал по семи-восьми предметам так, чтобы накануне дня Х просто повторить пройденное. Важно упомянуть, что системы зачетов во Франции нет: по каждому предмету сдается именно экзамен.

Если текущий контроль проходит в более спокойной обстановке — студенты сидят, как на занятии, и пишут на принесенных из дома листах, то экзамен больше напоминает ЕГЭ или подобные испытания, проходящие по строгому регламенту. Все экзамены письменные, студентов рассаживают в большой аудитории через одного, проверяют студенческие билеты и паспорта. Если аудитория большая, в ней может проходить сразу несколько экзаменов. Работа выполняется на бланке с печатью университета и шифруется, а надзирают за пишущими довольно строго. Иногда кажется, что это даже излишняя мера: французские студенты на экзаменах почти не списывают и товарищам не подсказывают.

Экзамен чаще всего представляет собой сочетание теоретических вопросов по курсу лекций и практических заданий, подобных тем, что выполнялись во время TD. Экзамены по литературе, истории, философии – это обычно один из двух любимых французами жанров письменных работ: комментарий к тексту или «диссертация». Последний термин, разумеется, употребляется совсем не в том значении, к которому мы привыкли. Это работа напоминает эссе большого объема, написанного по четкой структуре, которую еще со школы каждого француза учат воспроизводить даже во сне.

Как оценивают?

Даже когда все испытания позади, вздохнуть с облегчением не получится: нужно сначала дождаться оценок. Максимальная французская оценка – 20, но получить ее практически невозможно. Но катастрофы нет: оценка от 16 баллов расшифровывается как «очень хорошо», то есть фактически соответствует нашей пятерке. Получить такой балл – немалая заслуга. На проверку экзаменационных работ уходит около трех недель, и почти сразу после объявления результатов наступают пересдачи. selfmadetrip.com.




Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *