“Стражи морали”: в Австрии осудили группу чеченцев за преследование девушек

Суд в Австрии вынес приговор пятерым уроженцам Чечни, которые преследовали женщин за неподобающее, на их взгляд, поведение. Травля девушек, не соблюдающих традиции, была организована через группу в соцсети, говорится в публикации издания Die Presse.

Старшему из осужденных 38 лет, младшему – 19 лет. Как установил суд, они организовали в соцсетях группу, куда входили несколько сотен членов чеченской общины.

Группа преследовала чеченских женщин, которые не соблюдали, по мнению ее участников, традиционные нормы поведения, публикуя в соцсетях их фото в доказательство “неподобающего внешнего вида”. Как объяснил прокурор, они пытались принудить девушек “к поведению, которое соответствовало законам шариата” путем травли, избиений и угроз.

По всем пунктам обвинения был осужден самый старший из подсудимых, он получил 15 месяцев лишения свободы, 10 из которых условно. Он уже находится на свободе, так как отбыл положенные 5 месяцев реального заключения во время досудебного ареста.

Другие осужденные получили аналогичные сроки – при этом двое из них уже отбывают наказания за другие насильственные преступления, а еще один находится на испытательном сроке после отбытия наказания по приговору 2018 года.


“Кавказский узел” также писал, что правозащитникам известны случаи “перевоспитания” выросших в Европе чеченских девушек, которых родственники обманом вызывают или привозят на родину, где заставляют выйти замуж.

Кампания по насаждению женской “нравственности” в Чечне началась еще в 2006 году – Рамзан Кадыров, на тот момент еще премьер Чечни, заявил, что использование мобильных телефонов негативно сказывается на моральном облике женщин. Примерно в это же время Кадыров впервые публично заговорил о том, что чеченские женщины не должны ходить с непокрытой головой.

В декабре 2008 года Кадыров заявил, что в Чечне существует обычай убийств женщин, заподозренных во внебрачных связях, говорится в докладе Human Rights Watch “Женщина должна знать свое место”. ghall.com.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *