США или Великобритания: где лучше учиться

Многие хотят получить образование в США или Великобритании, и основания для этого серьезные: в рейтинге мировых вузов 4 из ТОП-10 находятся в Британии, а еще 5 — в Штатах. Если говорить в целом, то США дает более широкое образование: оно включает не только основные предметы, но и гуманитарные дисциплины, направленные, например, на развитие гибкости мышления и логики. Вузы Великобритании дают узкоспециализированное, «глубокое» образование — все предметы так или иначе связаны с основной специальностью. Отсюда одна из особенностей поступления — если в Штатах вы можете выбрать специализацию в конце второго года обучения, то в британских вузах выбор нужно делать еще на этапе подачи документов.

Специализации

Вузы Великобритании лидируют в сфере естественных наук (химическая инженерия, медицинская химия, биохимия), а также в области искусства и дизайна. Если вы планируете получить образование в сфере финансов или развивать свой бизнес, стоит рассматривать именно американские вузы, ведь США — родина делового образования. Ведущие университеты устраивают встречи с потенциальными инвесторами, бизнесменами, представителями мировых компаний. К тому же, вузы США лидируют во всемирном рейтинге трудоустройства выпускников QS Graduate Employability Ranking 2017. Рейтинг основан на 5 критериях: репутация работодателей, сотрудничество с компаниями-работодателями, взаимодействие компаний и университета, успешность и уровень трудоустройства выпускников. Британские вузы тоже занимают высокие позиции, но в десятку лучших входят только Оксфордский и Кембриджский университеты.



Система оценки

В США знания оцениваются при помощи домашних заданий, экзаменов и курсовых работ на протяжении всего времени обучения. Оценка на экзамене в конце курса — это составная часть общего балла: часто ее «вес» — только половина итогового результата. Для Великобритании, напротив, характерны классические сессии: в конце каждого года студенты сдают экзамены по всему пройденному материалу, очень часто курс основан на лекциях, а оценка на экзамене — финальная. В Великобритании действует 100-балльная система оценивания, нижняя планка для аттестации — 50 баллов. В США система оценок пятибалльная, в буквах (от A до F). Но самый важный показатель успеваемости — это средний балл (GPA, Grade Point Average), который имеет числовое выражение.

Стоимость обучения

Принято считать, что обучение в Великобритании в разы дешевле по сравнению с США (бакалаврские программы в университетах Британии, входящих в мировой ТОП-10, как правило, стоят от 40 000 долларов в год, тогда как в американском Гарварде цифра может достигать 65 000 долларов). Однако в Великобритании, в отличие от США, в эту сумму не входят проживание, питание и учебные материалы, которые могут составить до 50% всей стоимости обучения. В итоге разница — незначительная. Еще учтите, что в Великобритании иностранные граждане чаще всего оплачивают полную стоимость обучения, тогда как в США есть стипендиальные программы, которые могут снизить или полностью компенсировать затраты. Также американские вузы предоставляют образовательные кредиты. В таких вузах, как Гарвард, Йель и др., действуют стипендиальные программы для тех, кто не может оплатить обучение: если доход абитуриента или его родителей меньше 75 000 долларов в год, университет оплачивает 100% стоимости образования.

Срок обучения

Срок обучения в США, как правило, составляет 4 года в бакалавриате и 2 года в магистратуре. В Великобритании получение степени бакалавра длится 3 года, а магистратуру можно окончить за год. Учебный год тоже устроен по-разному. В США он разделен на семестры: осенний, весенний и дополнительный летний. Учебный год начинается в августе и заканчивается в июне. В университетах Великобритании действует система триместров. Первый, зимний, триместр длится с сентября по конец декабря. Самый короткий триместр — весенний, он длится с января по март. Летний триместр проходит с апреля по июль.


У кого больше шансов поступить

Если в США легче поступить тем, кто успешно совмещает учебу с различными активностями, активно участвует в общественной, спортивной деятельности, создает и воплощает проекты, проявляет лидерские качества, то вузы Великобритании прежде всего ценят академические знания и те качества, которые помогут будущему студенту стать успешным в выбранной профессии. Яркий пример — в Штатах есть стипендии как за учебную, так и за общественную и спортивную деятельность, а в Великобритании — только за успешную учебу.

После окончания университета

Независимо от того, выберете вы для учебы университет США или Великобритании, это отличная инвестиция в личное и профессиональное развитие. Выбор должен зависеть от ваших целей и амбиций. Если уже на этапе поступления вы определились, как будете строить карьеру, то учеба в Великобритании даст вам более узкие знания в конкретной области. Образование в США имеет большую гибкость и позволяет сначала попробовать себя в смежных областях. Кроме того, у американских студентов больше возможностей получить практику, необходимую для трудоустройства. Это важно для тех, кто после окончания университета планирует искать работу на родине.

Тем, кто намерен искать работу за рубежом, следует обратить внимание на возможности для трудоустройства в каждой из стран, а также на визовые ограничения. В США существует программа OPT (Optional Practical Training), позволяющая выпускникам работать в течение 12 месяцев после окончания вуза. Выпускникам британских вузов сложнее — у них всего 2 месяца для трудоустройства и оформления рабочей визы. zagranitsa.com




Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *