Спецслужбы Финляндии высказывают опасения по поводу скупки недвижимости россиянами

Граждане России скупают в Финляндии недвижимость для размещения там в кризисной ситуации военнослужащих без опознавательных знаков, предостерегает полиция безопасности страны (Supo).

В представленном парламенту обзоре безопасности, подписанном главой ведомства Антти Пелттари (Antti Pelttari), отмечается, что зафиксирована деятельность по подготовке оказания влияния в случае кризисных ситуаций, сообщила во вторник газета "Илталехти" (Iltalthti).

В частности, отмечена активная скупка гражданами России недвижимости, которую, по мнению полиции безопасности, можно использовать не только для размещения военнослужащих, но в отдельных случаях и для перекрытия движения.

Подобные силы были замечены во время кризиса в Крыму, отмечает Supo.

Особенно бросаются в глаза сделки, нелогичные с точки зрения экономики или обыденного использования недвижимости, говорит спецслужба.

"В то же время действующий в интересах чужого государства владелец земли может построить на ней объекты, которые иностранное государство в кризисной ситуации может использовать для перекрытия транспортных узлов или размещения подразделений без опознавательных знаков", говорится в обзоре.

В нем также отмечается, что на территории Финляндии действует много агентов иностранных государств и что число постоянно действующих в Финляндии офицеров разведки "одно из крупнейших в мире".

Возникли у Supo опасения и в отношении лиц, имеющих двойное гражданство: Финляндии и России. "Например, граждане России - вне зависимости от двойного гражданства - согласно законам России обязаны помогать службам безопасности России", предостерегает Supo. interfax.com.ua


Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *