Самые распространенные ошибки при устройстве на работу в Польше

Приехав в новую страну, нужно обязательно ознакомиться с самыми главными правилами для иностранцев. А если вы собираетесь работать в этой стране, тогда просто обязаны знать свои права и возможности.

Итак, с каждым годом все больше увеличивается количество работников, которые повторяют те же ошибки и страдают от одинаковых последствий. Кто-то совершает их намеренно, надеясь, что просто повезет, а кто-то ошибается по незнанию.

Человек покупает вакансию

Люди, которые приезжают в Польшу с целью заработка, очень боятся остаться без работы. Ничего удивительного, ведь неделя, проведенная в поисках работы, уже существенно ощущается на финансовом положении. Вот почему иностранцы часто соглашаются на покупку вакансий от своих же соотечественников. Для начала вам предлагают отличную вакансию с прекрасными условиями оплаты, но потом скромно просят оплатить конкретную сумму за предложенную работу. Человек, прельщенный условиями труда или же находящийся в абсолютно безвыходном положении, хватается за эту соломинку. Но где же гарантии, что оплата будет именно такой, как вам наобещали? Реалии таковы, что часто посредники исчезают после того, как совершили продажу конкретной вакансии. У людей отключаются телефоны, они исчезают из интернета, да и вообще вы можете больше никогда не увидеться. К сожалению, такие случаи не редкость.

Мы предостерегаем каждого от заключения подобного рода сделок, ведь в данной ситуации рискуете только вы. Раз уж вы хотите воспользоваться услугами посредника, то договаривайтесь про оплату вакансии с первой получки и внимательно читайте отзывы о том, с кем имеете дело. Но есть масса других способов найти самостоятельно работу. Лучше иметь дело с работодателем напрямую, нежели получать информацию с десятых уст.

Иностранец соглашается начинать работать без подписания договора

Некоторые работодатели поступают очень хитро, ведь им тоже далеко не всегда выгодно платить налоги за сотрудников. И если коренные жители отлично знают свои права, то с иностранцами дела обстоят куда проще. Если вы приходите на работу и вам предлагают испытательный срок, требуйте подписания договора даже на это короткое время. Пускай это будет umowa zlecenie всего на месяц, но ведь там будет прописан ваш оклад, часы работы и так далее. Имея на руках договор, человек может защитить себя в случае несвоевременных или же меньших выплат. Не задумываясь, прощайтесь с работой, если видите, что подписание договора постоянно откладывается на потом.

Нелегальная работа

Пожалуй, это самая распространенная ошибка среди иностранцев. Почему же люди не хотят работать официально? В большинстве случаев только из-за уплаты налогов. Многие считают, что раз уж они приехали в Польшу по рабочей визе на 6 месяцев, то ничего страшного не произойдет, если поработать немного на черном рынке. Да, таким образом, у вас будет возможность заработать чуть больше денег, но вы автоматически лишаете себя каких-нибудь прав.


Работая официально и регулярно платя налоги в ZUS, иностранцы получают множество прав: медицинское страхование, на некоторых фирмах есть карта Multisport, право получения кредита на выгодных условиях. Женщины могут бесплатно рожать и получать пособие на ребенка (если работать на умове о праце), можно добиться начисления пенсий для тех, кто исправно платил налоги многие годы. Если работодатель не выплачивает зарплату, вы можете спокойно пожаловаться в соответственные органы и восстановить справедливость, ведь на руках есть подписанный договор о трудоустройстве. Цените свой труд, цените себя и никогда не становитесь работником черного рынка!

Абсолютное незнание и непонимание документов, которые подписываются при оформлении

Очень опасно подписывать бумаги, если вы только догадываетесь об их содержании. Многие иностранцы не владеют польским языком настолько, чтобы прочесть и понять смысл договора о работе, об аренде квартиры и так далее. Но все очень серьезно, ведь ставя свою подпись, вы соглашаетесь со всем указанным выше. Обязательно читайте договора. Если не владеете языком, пригласите своего более опытного друга, чтобы помог вам разобраться и не совершить ошибку. Требуйте, чтобы договор был переведен на ваш родной язык. В договоре о трудоустройстве указаны ваши обязанности, количество рабочих часов, почасовая оплата и много других нюансов. Если вы не знаете этой информации, тогда вас легко обмануть, перегрузить работой или же навязать обязанности другого человека.

Туманные условия оплаты

Нередко мы встречаемся с такими ситуациями: человек устраивается на работу и интересуется окладом. В ответ он слышит примерно следующие: ваш оклад будет составлять 1700-2000 злотых, или же во время испытательного срока ваша ставка 13 злотых в час, или же оклад 1500+премии и оплата за переработанное время.


Вы должны четко знать: когда закончится испытательный срок, если сейчас 13 в час, сколько будет потом, что значит премии, что нужно сделать, чтобы их заслужить, какая оплата за сверхурочные часы, как часто вы будете вынуждены работать больше нормы, почему зарплата колеблется от 1700 до 2000, от чего это зависит, и так далее. Вы не обязаны всегда соглашаться, ведь именно вы ищете работу и вправе выбирать лучшие условия для себя. Не бойтесь задавать вопросы, выясните все детали оплаты труда своевременно, чтоб потом не кусать себе локти.

Старайтесь избегать подобных ситуаций, ведь каждый человек делает свой выбор. Если вы сознательно согласились на нелегальную работу, тогда не следует обвинять работодателя в нечестности или непорядочности, ведь вы решили нарушать закон вместе.

Думайте о будущем и по возможности оградите себя от неприятных ситуаций, связанных с ошибками во время трудоустройства. Будем уважать самих себя, ценить свой труд и тогда мы получим уважение от окружающих! poland2day.com


Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *