Россиянин планирует разобрать замок в Чехии по камням

Предприниматель из России планирует разобрать особняк в Яблонце‑над‑Нисоу, чтобы перевести его на новое место и собрать заново.

Россиянин Александр Суриков готовится купить в Чехии небольшой замок и перевезти его на новое место, пишет чешское издание «Винегрет». Сам особняк стоит символическую 1 крону, однако разрешение на работы обойдется от 1 млн крон.

Здание было построено в Яблонце‑над‑Нисоу в 1908 году. Его возвело общество Schlaraffia — мужской клуб для привилегированных слоев населения, в шуточной форме следовавший рыцарским традициям. Теперь этот небольшой замок находится на территории компании Malina‑Safety, которая занимается производством сварочного оборудования.

«Мы ведем переговоры с инвестором из России Александром Суриковым. Сам он занимался строительством, собирал срубы около Москвы. Но из‑за плохой экономической ситуации в стране его бизнес, к сожалению, не выстоял. Перевоз замка для него вызов, ради этого он уже организовал фирму», — рассказала Наталья Маковикова, владелец риелторской компании VIP Castle, которая подбирает в Чехии историческую недвижимость для состоятельных клиентов из России.

Предприниматель хочет купить замок для своей дочери и потом открыть его для общественности. Он планирует организовать там выставку, посвященную истории общества Schlaraffia, а также клуб и пансион.

Россиянин собирается разобрать замок камень за камнем, пронумеровать его фрагменты, перевезти на новое место и собрать заново. Перед этим ему предстоит выбрать и купить подходящий земельный участок в районе Чешского Рая и дождаться решения Министерства культуры о том, будет ли постройка признана культурным памятником. Разрешение на строительство надо будет получать в любом случае, но при особом статусе здания процедура окажется более долгой и дорогостоящей. Пока риелтор оценивает бюрократические затраты приблизительно в 1 млн крон.

Два года назад ведомство уже отказывало замку в статусе памятника, после чего он оказался под угрозой сноса и был выставлен на продажу. travel.rambler.ru


Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *