Работа в Канаде по схеме Live-in Caregiver

Программа live-in-caregiver в КанадеПо материалам selfmadetrip.com.

Благодаря развитой экономике и социальной политике и одной из лучших в мире систем здравоохранения, Канада является весьма привлекательной для иммиграции страной. Канадское правительство разработало множество иммиграционных возможностей для потенциальных переселенцев, коих немало.

Путь в страну кленового листа открыт не только бизнесменам, работникам интеллектуального труда и будущим супругам канадских подданных, но и тем, кто готов к более тяжелой в физическом плане работе.

Для людей, имеющих медицинское или педагогическое образование (не обязательно высшее, можно и среднее профессиональное или даже курсы), существует рабочая программа под названием “Live-in Caregiver”. Она рассчитана на тех, кто готов работать медсестрой или сиделкой при пожилом или немощном человеке, няней у ребенка и также частично выполнять работу по дому. Программа не является иммиграционной, но предоставляет возможность после двух лет проживания в стране подать документы на получение ПМЖ по упрощенной схеме.


Требования к кандидатам

Чтобы стать участником программы Live-in Caregiver, необходимо отвечать следующим требованиям:

  • быть в возрасте от 18-ти лет (верхней границы не существует);
  • иметь законченное среднее образование;
  • иметь образование в одной из следующих областей (или смежных с ними): детская педагогика, уход за престарелыми, оказание первой медицинской помощи, уход за младенцами;
  • иметь опыт работы по специальности от 1 года за последние три, причем как минимум полгода — на одном месте;
  • знать английский и/или французский язык (дипломы и сертификаты не требуются, но этот критерий является крайне важным и проверяется работодателем).

Большим преимуществом будет наличие водительских прав и стажа вождения. Семейное положение и количество детей у будущего работника не играют роли при рассмотрении заявки на участие в программе.

Условия

Участник живет в семье подопечного (это обязательное условие), но не платит за жилье и питание. Рабочая неделя длится обычно не более 40 часов, однако точнее этот вопрос обсуждается с работодателем и прописывается в контракте. Почасовая заработная плата не может быть ниже официально установленного минимума для той провинции, в которой будет работать соискатель. Например, в провинции Онтарио минимальная ставка составляет 11,40 CAD в час, в Квебеке — 10,75 CAD в час, а в Манитобе — 11 CAD в час.

Работодатель покрывает стоимость медицинской страховки, осуществляет выплаты в пенсионный фонд, оплачивает сверхурочные и обеспечивает работнику два выходных в неделю. Кроме того, работнику Live-in Caregiver положена так называемая страховка от безработицы (employment insurance), которую также оплачивает работодатель. Если контракт будет разорван по его вине, работник будет получать компенсацию до тех пор, пока не найдет новую работу и не начнет получать зарплату. Стоимость авиабилетов до Канады и другие транспортные расходы оплачиваются работодателем. Визовые расходы также могут быть покрыты работодателем, но этот вопрос точнее оговаривается в контракте.

Теоретически существует возможность взять с собой в Канаду членов семьи, если соискатель сможет доказать, что в состоянии финансово обеспечить их во время нахождения в Канаде и если работодатель согласен предоставить им жилье. Однако нужно учитывать, что при смене работодателя с последним пунктом могут возникнуть проблемы.

Участник программы может одновременно с работой учиться в Канаде за свой счет при условии, что процесс обучения никак не помешает ему полноценно выполнять рабочие обязанности. Если курс обучения длится более 6 месяцев, необходимо получить специальное разрешение (Study Permit).

Алгоритм действий

Чтобы найти работу в Канаде по схеме Live-in Caregiver нужно:

  • найти работодателя (это можно сделать,например, через банк вакансий Канады);
  • получить от него два документа: форму LMIA (Labour Market Impact Assessment), которую он запрашивает в Департаменте труда своей провинции, и подробный контракт, в котором оговариваются малейшие нюансы трудовых отношений;
  • подать документы в посольство Канады (форму LMIA и подписанный контракт, полученный от работодателя, аттестат об окончании средней школы, свидетельство о наличии образования и опыта работы) для получения разрешения на работу (Work Permit);
  • пройти медицинское освидетельствование (направление будет выдано в посольстве).

При успешном прохождении всех ступеней кандидату будет выдана временная виза на пребывание в стране сроком в один год (Temporary Resident Visa) и разрешение на работу (Work Permit). Стоимость оформления документов составляет 155 канадских долларов.

Смена работодателя

Работник Live-in Caregiver имеет право сменить работодателя. Найти нового можно все в том же банке вакансий Канады или с помощью государственной организации Service Canada.

С новым нанимателем придется пройти всю процедуру сначала: контракт, форма LMIA, подача документов в бюро иммиграции. Но прежде чем уволиться, необходимо запросить у работодателя следующие документы:

  • форму ROE (что-то вроде аналога трудовой книжки), в которой должны быть отображены все формальности: причина увольнения, количество отработанных часов, общий заработок за все время работы, общая сумма, выплаченная работодателем, или его долги перед работником, если таковые имеются;
  • отдельную форму, в которой отображено количество отработанных сверхурочных часов.

Оформление и выдача этих документов является обязательством работодателя по закону. Если он по какой-то причине отказывается это сделать, необходимо обратиться в организацию Service Canada за помощью.

Обычно, как было сказано выше, виза и разрешение на работу выдаются на один год. По истечении этого времени можно продлить их действие еще на год. Для этого необходимо получить от работодателя письмо, в котором он подтверждает, что предлагает продлить контракт, и сам контракт, обновленный и подписанный обеими сторонами. Позаботиться о продлении документов нужно заблаговременно, по крайне мере за 30 дней до истечения первоначального срока.


Перспективы

Работающие по программе Live-in Caregiver имеют право подавать документы на получение ПМЖ по достижении одного из следующих показателей:

  • 24 месяца непрерывной работы в качестве Live-in Caregiver;
  • 3900 часов работы в качестве Live-in Caregiver за период не более 4-х лет, но включая не более чем 390 часов сверхурочной работы.

В заявление на получение ПМЖ должны быть включены члены семьи работника — супруг (супруга) и дети, находящиеся на иждивении. Все лица, включенные в заявление, должны пройти медицинское обследование, даже в том случае, если они пока не собираются ехать в Канаду.

При рассмотрении заявления на ПМЖ к участникам программы Live-in Caregiver не применяется оценочная система баллов, то есть, такие факторы, как количество имеющихся денежных средств, уровень образования и квалификации учитываться не будут. Имеют значение только серьезные медицинских проблемы и наличие судимостей у членов семьи, которые включены в заявление на получение ПМЖ.

Если по обращению за ПМЖ будет вынесено положительное решение, всем лицам, указанным в заявлении, будут выданы иммиграционные визы и статусы постоянных жителей Канады.

Подводные камни

Как и в любой рабочей программе, которая предоставляет иммиграционные возможности, у схемы Live-in Caregiver есть свои подводные камни, о которых не говорится в официальных источниках. Для успешной работы крайне важно найти общий язык с подопечным. Если с малышами проблем скорее всего не возникнет, а со школьником в большинстве случаев можно договориться, то пожилые люди могут быть крайне несговорчивыми. Если взаимопонимание не будет найдено, велик шанс, что работодатель разорвет контракт, причем не обязательно, что это будет считаться расторжением по его вине. Поэтому текст контракта нужно изучить очень внимательно, и желательно — с юристом.

Кроме того, при проживании на одной территории с подопечным очень сложно отследить точное время работы. Особенно, если речь идет о пожилом или немощном человеке или малыше, которым помощь может потребоваться в любое время суток. Поэтому фактическое время работы за день может значительно отличаться от времени, заявленного в контракте.

Программа Live-in Caregiver является интересным вариантом для тех, кто планирует иммигрировать в Канаду и обладает необходимыми для подобной работы навыками и качествами, так как значительно облегчает в дальнейшем иммиграционный процесс.




Загрузка...

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *