Причины любить Париж

Причины любить Париж1«Если тебе повезло и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой», — писал Хемингуэй. Париж – это место со своим духом, и, если удается почувствовать его, понимаешь, что мало какой город сравнится с ним и по особенной атмосфере, и по удобству для жизни.

Удобный общественный транспорт

В Москве мы привыкли избегать наземного транспорта из-за его ненадежности. Садясь в автобус, из-за пробок и прочего не знаешь, сколько времени займет у тебя один и тот же маршрут – 15 минут или 45. И выделенные полосы, кажется, пока не спасли ситуацию. А вот парижские автобусы ходят по четкому расписанию. Оно известно заранее, и его можно посмотреть прямо на остановке или, например, в специальном приложении для телефона. Кроме того, на каждой остановке есть табло, которое показывает, через сколько минут ждать следующего автобуса, и эта информация соответствует действительности! Автобусная сеть очень плотная и покрывает весь город. По Монмартру с его крутыми и узкими улицами курсирует специальный крошечный «монмартробус».

Движение автобусов не прекращается и ночью, и, если вы опоздали на метро, не обязательно брать дорогое такси. Ночные рейсы, конечно, не так удобны, как дневные, и ходят не так часто, но устроены крайне разумно: почти в любой точке города можно найти автобус, которые довезет вас до одного из центральных «перевалочных пунктов», а уж там вы сможете пересесть на рейс в нужном направлении. Дополнительный бонус — неожиданные встречи со знакомыми и соседями на центральной пересадочной станции в 5 часов утра!

В Париже нет кольцевой ветки метро, но есть скоростной трамвай, идущий по внешнему контуру города — Бульвару Периферик. Он не делит дорогу с машинами — у него своя выделенная полоса, поэтому он никогда не стоит в пробках. Более того, он даже не останавливается на светофорах (за исключением перекрестков). В общем, это очень быстрый и надежный способ езды по городу.

Парижское метро при всех своих недостатках обладает важным достоинством. Париж – город крайне скромных размеров, но станций метро там больше, чем в Москве: 383 против 200. Где бы вы ни находились, метро будет в двух шагах, и никакой тебе долгой ходьбы по морозу.


Красота повседневности

Париж, как говорилось выше, невелик по размеру. И новое строительство в городской черте настолько осложнено законами, что почти невозможно. Поэтому, за редкими исключениями, город сохраняет тот облик, который принял при бароне Османе: широкие светлые бульвары, площади, богато декорированные фасады XIX века. Это касается даже ничем не примечательных спальных районов XIII или XIV округов. Согласитесь, не везде встретишь спальный район, выглядящий, как музей архитектуры! Здесь всего один небоскреб, башня Монпарнас, и как только её строительство было завершено, строить в городе высотные здания запретили. Почти все современные конструкции в Париже были вытеснены за пределы города, в так называемый «Большой Париж». В общем, здесь, в отличие от многих других мест, не нужно искать небольшой старый город, чтобы полюбоваться красотами урбанизма – в Париже они окружают тебя повсеместно.

Город музыки

Париж – исключительное место для любителей джаза. В любой сезон, в любой день недели вы найдете концерт себе по душе, платный или условно бесплатный – за напиток, купленный в баре. Здесь выступают звезды мировой величины и импровизируют малоизвестные местные коллективы.

То же самое относится и ко многим другим видам музыки: Париж как нельзя лучше подходит для того, чтобы расширить свой музыкальный кругозор. А в июне проводится Fête de la Musique, «Праздник музыки», — дата, в которую самые разнообразные музыкальные группы играют прямо на улицах города день и ночь напролет. Все отлично и с танцами, причем не только с обычными дискотеками, но и с тем, что требует специальных умений: найти хорошую милонгу в Париже гораздо проще, чем в Москве.

Скидки для молодежи

Благодаря социалистическому бэкграунду Франции, Париж отличается огромным количеством льгот для тех, кому меньше 26. Если у вас еще и есть вид на жительство — это касается, например, студентов — посещать все государственные музеи (а к их числу относится все самое интересное) и национальные монументы вы сможете бесплатно. Заметная скидка вас ждет и в том случае, если вы не гражданин Евросоюза. Кстати, теперь визу во Францию можно оформить онлайн с доставкой на дом.

Быть студентом в Париже вообще дешево и приятно. В отличие от англосаксонской и американской традиции, здесь бесплатное обучение (ну, за исключением так называемых Высших школ — особенно престижных учебных заведений, которые могут устанавливать собственные вступительные испытания и тарифы). Всего 50 евро стоит годовое членство в Парижском спортивном клубе, которое позволяет посещать три любые вида занятий в неделю – в их числе и такая экзотика, как парусный спорт, верховая езда или африканские танцы.

Париж: лучшие отели | аренда жилья | авиабилеты | трансфер | экскурсии | прокат авто

Стиль и мода

Париж очень эклектичен. Тут много мигрантов в причудливой национальной одежде, огромное количество мусульманок, которые покрывают головы, и просто городских сумасшедших. Но при взгляде на коренных жителей города обычно захватывает дух. Особенно это касается людей немолодых. Можно сочинять стихи о небрежно повязанных шарфах парижан и изысканных пальто парижанок. При этом в местном стиле нет никакой вычурности и чрезмерности. В Париже никто не поглядит на тебя косо, если ты одет, как фрик; скорее уж, если на дворе не вечер пятницы, здесь будут странно смотреться высокие каблуки и мини-юбка.

Бездомные

Причины любить Париж2Парижские бомжи не станут сиротливо жаться к вестибюлям метро. Мягкий климат, а также обширная социальная помощь позволяют им сохранять человеческий облик и свой особый шарм. Это полновластные хозяева улиц, и когда они располагают свой матрас поперек тротуара, чтобы вздремнуть, прохожим остается только робко обходить их по краешку дороги. Парижский бездомный имеет необычайно колоритный вид и обустроен как следует: помимо пресловутого матраса, обычно видишь его с тележкой для перевозки скарба, разными комплектами одежды, бутылкой вина, а иногда даже собачкой. В общем, можно подумать, что жизнь на улице для него — не вынужденная необходимость, а сознательный выбор.

Парки

В черте Парижа есть два расположенных на окраинах города леса, Булонский и Венсенский, но в целом здесь не так уж много парков, и размеров они обычно довольно скромных – не сравнить с московским изобилием. Зато вся их небольшая площадь благоустроена и используется по полной. По траве запрещается ходить только в холодное время года, когда ставят табличку «газон на зимнем отдыхе». В остальное время лужайки густо покрыты людьми – в Париже очень развита культура пикников. Еще в парках множество разномастных спортсменов – тут занимаются и бегом, и борьбой, и какой-то китайской гимнастикой для пожилых людей. Самый необычный из парижских парков называется Proménade Plantée и представляет собой бывшую железнодорожную эстакаду, засаженную деревьями, кустами и цветами, длиной почти 5 км.


Национальные кварталы

Много раз расселенная и перемешанная Москва довольно однородна по этническому распределению жителей. А Париж сохранил национальную окраску некоторых кварталов. Например, любителям восточной экзотики интересно будет посетить чайна-таун в южной части XIII округа. Всеми кафе, ресторанами и забегаловками в этом районе ведают выходцы из Лаоса, Вьетнама, Камбоджи и Китая. Там продают азиатскую еду на разнос и шумно празднуют китайский новый год, а магазины часто обходятся иероглифической вывеской, без перевода на французский или любой другой язык.

Другой интересный квартал – это район Маре в III-IV округе, в самом центре Парижа. Это традиционное место обитания ортодоксальных евреев. Там действительно частенько видишь строго одетых мужчин в шляпах и с пейсами. Квартал пестрит магазинами ритуальной утвари. Вместе с тем это богемное место с множеством баров и клубов. В Маре вкусный фалафель, и здесь же можно найти кошерные суши или кошерную пиццу.

Прокат велосипедов

Говорят, что Париж можно пересечь пешком за два часа. Но гораздо удобней и быстрей делать это на велосипеде. Парижская система совместного использования велосипедов, Velib’, — одна из крупнейших в мире. За 20-40 евро в год в зависимости от тарифа или за 1,70 евро в день можно взять велосипед с любой из многочисленных станций проката, проехать на нем в нужном направлении и оставить на такой же станции. Полчаса можно ехать бесплатно, дальше взимается небольшая плата — ну или можно поставить велосипед, подождать 15 минут и снова ехать бесплатно. Это еще один вариант для возвращения домой в неурочное время, хоть он и требует определенной выносливости после оживленной вечеринки: Париж – холмистый город. Парижские водители привыкли к велосипедистам, так что, соблюдая правила, можно без замирания сердца ездить даже там, где нет специальных велодорожек.

У этих велосипедов, конечно, есть свои недостатки – они довольно тяжелые и громоздкие, а пока попадешь специальным разъемом в паз на стойке, сдавая велосипед, можно проклясть все на свете. Зато ни с чем не сравнишь чувство, которое испытываешь, когда едешь по прохладной набережной Сены ранним утром! selfmadetrip.com




Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *