Постоянный ВНЖ в Италии: кому он положен

Картинки по запросу Постоянный ВНЖ в Италии:Страна, расположенная на карте мира в виде женского сапожка, притягательна по нескольким причинам. На территории Италии сосредоточено 155 памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО (больше, чем в любой другой стране), что стимулирует регулярный и круглогодичный приток туристов. А мягкий средиземноморский климат, третья по величине экономика еврозоны и перспектива европейского гражданства способствуют не менее стабильному потоку мигрантов.

Но какой бы ни была цель пересечения итальянских границ, нужно продемонстрировать визовое разрешение в загранпаспорте, заблаговременно полученное в родной стране. Для транзита через Италию или краткосрочного пребывания (до 180 дней за год) в стране будет достаточно обычной шенгенской визы: транзитной, туристической или для бизнес-визитов.

Национальная виза

Если срок пребывания в Италии выходит за рамки 180 дней, необходимо получить национальную визу категории D. Выдается она только под определенные обстоятельства, которые действительно предполагают длительное нахождение на территории страны. Это, например, учеба, работа, лечение, ведение бизнеса, воссоединение семьи и другие вопросы. Кстати, теперь визу в Италию можно оформить онлайн с доставкой на дом.

Виза D не может быть универсальной, она делится на типы, соответствующие целям нахождения в стране. Например, если основание для жизни в Италии – учеба, виза, а затем и ВНЖ будут студенческими.

Необходимость в выдаче визы D придется подтвердить разъяснительными документам, приложенными к основному пакету бумаг при подаче заявления в консульство Италии. Получить визу D гораздо сложнее, чем обычный «шенген». Ее выдача означает, что Италия готова принять иностранного гражданина для длительного проживания на своей территории с предоставлением ему всех социальных и иных гарантий. Поэтому консульства с особой тщательностью рассматривают, изучают и проверяют предоставленные документы.

Виза D обычно выдается на год, но пересечь итальянскую границу по ней нужно в течение 180 дней с даты выдачи. Сразу после прибытия в страну (в течение 8 дней) держатель национальной визы запрашивает ВНЖ, и именно этот документ в дальнейшем будет основанием для проживания в Италии. С итальянским ВНЖ можно свободно передвигаться по территории Шенгенской зоны.


Вид на жительство

Тип выдаваемого вида на жительство соответствует типу национальной визы, то есть основанию для пребывания в Италии. Выданный ВНЖ является временным, а срок его действия – лимитированным и идентичным сроку действия визы D – обычно один год. Но, поскольку одним годом пребывание в стране может не ограничиться (особенно если речь идет об учебе или работе), то вид на жительство может быть продлен. После пяти лет проживания в Италии с временном ВНЖ, его можно заменить на постоянный. К слову, смена статуса документа с временного на постоянный – это лишь опция, а не обязанность.

Между тем далеко не каждый временный ВНЖ может быть впоследствии заменен на постоянный. Например, вид на жительство, полученный для прохождения лечения, нельзя поменять, скажем, на постоянный ВНЖ для работы, так как для этого нет оснований. А чтобы временный студенческий вид на жительство после окончания учебы перевести в разряд постоянного, выпускник должен найти работу в Италии или вступить в брак с итальянским подданным.

Если целью является эмиграция в Италию и получение гражданства, то для переезда стоит выбрать профессиональную или предпринимательскую деятельность. Временный ВНЖ, полученный на этих основаниях, по прошествии пяти лет можно заменить на постоянный.

Для получения постоянного ВНЖ необходимо продемонстрировать наличие дохода в установленном размере, пригодного для проживания жилья и пройти тест на знание итальянского языка. На протяжении пяти лет, предшествующих запросу постоянного ВНЖ, допускается отсутствие на территории Италии менее шести месяцев подряд либо менее десяти месяцев в общей сложности. После выдачи постоянный ВНЖ может быть отозван в случае отсутствия на территории ЕС в течение двенадцати месяцев подряд.

Профессиональная эмиграция

На постоянный ВНЖ могут претендовать иностранцы, работающие в Италии: наемные служащие и свободные профессионалы.

Главное основание для выдачи вида на жительство наемному работнику-иностранцу – наличие работодателя. Итальянская компания может нанимать иностранного специалиста в пределах квот, которые ежегодно устанавливает правительство страны. Кроме этого, компания-работодатель должна предложить работнику официальный трудовой контракт, в котором будет значиться заработная плата не ниже установленного законом уровня (примерно 8400 евро в год).

Квоты распространяются на большинство профессий и должностей, к которым привлекают иностранных сотрудников: инженеры, аналитики, менеджеры и так далее. Но есть ряд профессий, представители которых могут работать в Италии вне квот. Среди них преподаватели вузов, лекторы, переводчики, ученые. Есть и особая категория – лица с выдающимися профессиональными заслугами и мировой славой: артисты, спортсмены. Въезд вне квот предусмотрен также европейской программой «Голубая карта» для высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистов. Дешевые авиабилеты в Италию можно найти и забронировать здесь.

К свободным профессионалам относятся лица, оказывающие профессиональные услуги, чья деятельность не требует регистрации юридического лица. К ним относятся гиды, журналисты, копирайтеры, дизайнеры, программисты и другие. Причем «свободные» специальности делятся на регламентированные и нерегламентированные и на «квотные» и «неквотные».

Регламентированные профессии – это те, что требуют подтверждение квалификации и диплома, полученного за пределами ЕС (в России, СНГ, других странах). К ним относятся врачи и ветеринары, журналисты, учителя, переводчики. Нерегламентированная деятельность – это работа в сфере искусства, маркетинга, дизайна.

В качестве свободных профессионалов вне квот в Италию могут въехать представители тех же профессий, для которых такая возможность предусмотрена и в случае наемной работы: преподаватели вузов, лекторы, переводчики, ученые, артисты, спортсмены.

Бизнес-эмиграция

Рассчитывать на получение постоянного ВНЖ в Италии могут предприниматели, инвесторы, главы итальянских представительств и филиалов иностранных компаний и администраторы/ревизоры итальянских предприятий.

Пожалуй, руководителям представительств иностранных компаний проще всего стать постоянными жителями Италии. Каких-то специальных требований не предъявляется ни к головной компании, ни к представительству, ни к его руководству. Главное, чтобы головная компания была открыта и работала на территории страны, входящей в ВТО, а руководитель итальянского представительства имел опыт руководящей работы в течение шести последних месяцев. Квоты на руководителей представительств и филиалов не распространяются.

Рассматривая собственный бизнес в качестве основания для эмиграции, надо понимать, что в данном случае сама по себе коммерческая деятельность, ее вид и форма ведения дел менее важны, чем инвестиции. Открыть новую компанию недостаточно, это не даст право на постоянный ВНЖ. А вот инвестиции в бизнес от 500 тысяч евро это право обеспечат. Причем инвестировать можно в уже существующую компанию или в новую. Разумеется, наличие этой суммы должно быть подтверждено документально.

Условия и требования для предпринимателей-стартаперов, планирующих развивать на территории Италии бизнес-проект, совершенно другие. С одной стороны, снижен минимальный порог по сумме инвестиций (для стартапов это 50 тысяч евро). А с другой, стартап должен попадать под определение «инновационный», то есть должны разрабатываться инновационные технологии.

Соответствие каждого проекта критериям инновационного стартапа проверяется специальным Техническим комитетом Italia Startup Visa при министерстве экономического развития. Получить визу можно только в случае одобрения проекта Техкомитетом. После въезда в Италию необходимо зарегистрировать компанию в специальном разделе Реестра предприятий.

Отдельно стоит упомянуть об администраторе или ревизоре итальянской компании. Под этим видом деятельности подразумевается назначение иностранных граждан на административные или контрольно-ревизионные должности на итальянском предприятии: президент, член правления или совета директоров, уполномоченный администратор, ревизор. В этом случае должны быть соблюдены одновременно три самых главных условия: организационно-правовая форма предприятия (АО, ООО и другие), руководящая должность иностранца и реальная деятельность компании в течение как минимум трех лет.

Другие основания для получения ВНЖ

Кроме работы и бизнеса, есть и другие веские основания для получения постоянного вида на жительство в Италии. В первую очередь это воссоединение семьи – при вступлении в брак с гражданином Италии или ее постоянным резидентом, а также при переезде семьи держателя итальянского ВНЖ.

Если иностранный гражданин располагает значительными финансовыми средствами и стабильным пассивным доходом и при этом не собирается работать в Италии, он может запросить ВНЖ по выбранному месту жительства. Следует помнить, что ВНЖ этого типа не позволяет вести в стране какую-либо экономическую деятельность или работать по найму и не может быть заменен на ВНЖ другого типа.

Также постоянно проживать в Италии можно на основании усыновления и опекунства, по религиозным мотивам и при получении статуса беженца.


Преимущества

Наличие ВНЖ означает приобретение статуса резидента Италии и, как следствие, Европейского Союза. Для тех, кто хочет эмигрировать в Италию, преимущества этого факта трудно переоценить. Во-первых, этот документ дает право постоянно жить и работать на территории страны. Во-вторых, с ним можно зарегистрироваться по месту жительства, что необходимо для получения итальянского удостоверения личности — carta d’identità. А с ним, в свою очередь, можно купить автомобиль и получить водительские права. В-третьих, ВНЖ позволяет пользоваться государственной системой медицинского страхования, учиться в итальянских учебных заведениях и дать образование своим детям.

Ну и наконец, вид на жительство – это шаг к получению гражданства. После десяти лет проживания в Италии с ВНЖ, любой иностранец вправе подать запрос на получение гражданства. Приобретая итальянское гражданство, иностранец становится обладателем всех гражданских прав: можно занимать государственные должности, голосовать и избираться, вести некоторые виды коммерческой деятельности, не доступные для иностранцев. Существенным плюсом является и то, что обладатели итальянских паспортов имеют больше возможностей для воссоединения с родственниками-гражданами других стран, а также то, что итальянское гражданство не требует отказа от российского – для многих эмигрантов очень важно. selfmadetrip.com




Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *