Пособие по безработице в Италии

Картинки по запросу безработице в ИталииУровень безработицы в Италии в 2016 году составил 11,5% среди жителей от 34 лет и 36,9% в группе до 34 лет. И более всего она бьет по выпускникам, которым в среднем требуется от 21 месяца на севере до 27 месяцев на юге полуострова для того, чтобы заполучить постоянное место работы.

Это означает около двух лет постоянных поисков и перехода из одной организации в другую, чтобы наконец-то считаться молодым специалистом. И зачастую бывают долгие перерывы, когда работы вообще нет никакой – ведь даже низкоквалифицированный труд на Апеннинах востребован и уже кем-то занят. Рассмотрим, как получить пособие по безработице, если эта участь вас не миновала.

А кому сейчас легко?

Сложность в том, что законодательные акты, касающиеся работы и пособий, меняются довольно быстро – и кто знает, вдруг в скором времени случится очередная реформа, повышающая планку необходимого стажа или сокращающая размеры выплат. Поэтому стоит держать руку на пульсе и постоянно отслеживать нужную информацию. На сегодняшний момент кабинет министров под руководством Маттео Ренци внес поправки в закон о рынке труда в рамках так называемого Job Act. Тогда же были модифицированы и пособия по безработице – от старого Aspi к новоиспеченному Naspi, вступившему в силу для тех наемных работников, которые лишились работы в период с мая прошлого года и по сегодняшний день.

Кто может претендовать?

Согласно новым правилам, пособие по безработице могут запросить следующие категории граждан и резидентов Италии:

  • те, кто трудились по бессрочному договору или временному договору найма, но потеряли работу после 1 мая 2015 года (важно – не уволились по собственному желанию, а были уволены или сокращены);
  • до этого печального события они должны были проработать как минимум три месяца;
  • они обязаны иметь действующий вид на жительство или являться гражданами Италии.

В получении Naspi отказано лицам, занятым на неопределенный срок на госслужбе (в госучреждениях, загсах, в сферах образования, культуры или здравоохранения), а также трудящиеся в аграрной отрасли.

Срок действия пособия

В отличие от предыдущего пособия (Aspi), срок действия Naspi не привязан к возрасту работника, а только к размерам его страховых взносов: чем больше их выплачено, тем дольше будет начисляться пособие. Более конкретно, Naspi равен половине всех выплаченных за последние четыре года страховых взносов, и если за это время стаж работы и выплаты не прерывались, то максимальный период получения пособия составит два года. Однако с 1 января будущего года максимальный срок сократится до полутора лет. А для временно занятых сотрудников максимальный период выйдет и того меньше – всего лишь полгода.

Размер выплат

Чтобы рассчитать сумму будущего пособия, необходимо взять среднюю месячную зарплату за последние четыре года и поделить ее на число оплаченных недельных взносов (они автоматически отчисляются работодателем в страховой фонд), после чего умножить на коэффициент 4,33. Если получившаяся сумма не превышает или равна 1195 евро (этот показатель каждый год определяется Национальным институтом социального обеспечения INPS), то размер ежемесячных выплат будет примерно 75% от бывшей среднемесячной зарплаты. Если же получившаяся сумма выше 1195 евро, то пособие будет включать как 75% от зарплаты, так и 25% от разницы между зарплатой и этими самыми 1195 евро. Максимум Naspi в прошлом году был зафиксирован на отметке в 1300 евро. Необходимо помнить и о том, что с 91-го дня выплат пособие начинает катастрофически «таять» на 3% каждый месяц.


Сумма пособия рассчитывается налоговой службой, а не самим работником. Но в качестве примера попробуем самостоятельно это сделать. Возьмем 24 месяца работы (104 недели) со средней месячной зарплатой 1100 евро (итого заработано 26400 евро) и 3 месяца работы (12 недель) со средней месячной зарплатой 700 евро (итого заработано 2100 евро). Делим общую сумму выплаченной работнику заработанной платы 28500 евро на 116 оплаченных недельных взносов, затем умножаем на коэффициент 4,33 – получаем 1063 евро. Так как эта сумма не превышает определенный INPS показатель в 1195 евро, то работник получает 75% от нее, то есть 797 евро 25 центов.

Алгоритм действий

Чтобы влиться в ряды получающих Naspi, следует выполнить несколько нехитрых действий: получить подтверждающую факт увольнения справку Dichiarazione di disponibilità, зарегистрироваться в ближайшем центре занятости и подтвердить там свою немедленную готовность выйти на новую работу.

Заявление на получение пособия по безработице совершенно бесплатно можно подать в течение двух месяцев со дня завершения трудовых отношений с экс-работодателем. Это можно сделать онлайн на сайте института INPS, позвонив в колл-центр (803164 с домашнего телефона, 06164164 с сотового телефона) или придя лично в отделение одного из авторизованных посредников – Patronati o Intermediari autorizzati. selfmadetrip.com




Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *