Полиция Мюнхена ведет проверку по факту осквернения могилы Бандеры

Картинки по запросу Полиция МюнхенаГенконсульство Украины в Мюнхене обратилось в полицию с просьбой отреагировать на публикацию видео в YouTube, где с креста над могилой Бандеры срывают флаг Украины.Полиция Мюнхена проводит проверку предполагаемого осквернения могилы Степана Бандеры. Как уточнили DW в пресс-службе мюнхенской полиции во вторник, 16 октября, по результатам проверки будет принято решение о возможном заведении уголовного дела. Согласно §168 Уголовного кодекса ФРГ, осквернение могилы считается преступлением, которое может наказываться денежным штрафом или лишением свободы до трех лет.

Днем ранее в YouTube-канале британского блогера и экс-сотрудника Russia Today Грэма Филлипса было опубликовано видео под названием "Я исправляю могилу Степана Бандера". В ролике видно, как Филлипс срывает с каменного креста, стоящего над могилой, флаг Украины, и ставит туда табличку, где написано по-английски: "Здесь похоронен украинский нацист Степан Бандера".

Годовщина убийства Бандеры

Ролик был опубликован в годовщину убийства Бандеры, застреленного 15 октября 1959 года в Мюнхене агентом КГБ при помощи специального пистолета и пули с ядом. Как сообщается на странице Facebook Генконсульства Украины в Мюнхене, дипломаты обратились в полицию после публикации ролика.

Когда сотрудники полиции прибыли на место примерно через 15 минут, то захоронение было в порядке. Видео должны были снимать заранее, когда точно, неизвестно, рассказали DW в пресс-службе полиции Мюнхена.

В середине ХХ века Степан Бандера возглавлял Организацию украинских националистов (ОУН), в годы второй мировой войны был заключен в нацистском концлагере Заксенхаузен. После войны жил в Мюнхене, оставаясь одним из идеологов украинского национального движения. Его могила неоднократно осквернялась или повреждалась. facenews.ua


Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *