Обучение по программе MBA в США

Картинки по запросу Обучение по программе MBA в СШАВ России диплом МВА (Master of Business Administration) не является аналогом диплома о высшем образовании. В США же, из-за отличной от нашей системы образования, дело обстоит по-другому. Там можно поступить на МВА, закончив бакалавриат. То есть продолжить обычное 4-летнее образование и получить степень Master в сфере бизнеса.

В то же время, это не всегда означает, что сразу после получения диплома бакалавра в той или иной области, можно поступать на МВА. Скорее всего, выпускнику придется поработать несколько лет, ведь большинство бизнес-школ требуют от абитуриента МВА 3-5-летнего профессионального опыта.

Что предлагают бизнес школы США

Практически все учебные заведения США, имеющие программу МВА, будь то частные или государственные, предлагают различные варианты обучения, от очного до дистанционного, с разной продолжительностью. Что выбрать – зависит от персональных нужд в каждом конкретном случае.

Full time MBA Program

Очная форма обучения МВА предполагает полное погружение в учебный процесс, студенческую и профессиональную жизнь. Учебный план содержит больше предметов, большее количество часов на их изучение, больше практических занятий и тренингов, где оттачиваются лидерские качества и навыки командной работы и так далее. Студентам очной формы доступно больше профессиональных мероприятий: конгрессов, выступлений, мастер-классов. Безусловно, очная форма МВА является самой эффективной. Продолжительность обучения обычно составляет 2 года.


Part-time MBA Program

Обучение с частичной занятостью позволяет студенту совмещать работу и учебу, так как занятия проходят 2-3 раза в неделю по вечерам и выходным дням. Это может быть очень удобно тем, кто не готов расстаться с работой или сократить количество рабочих часов. Правда, есть и недостатки: не такая насыщенная учебная программа и лишь частичная интеграция в изучение бизнес-процессов во время учебы. Продолжительность программы – 3 года.

Executive MBA (EMBA)

ЕМВА подразумевает лишь частичное и довольно поверхностное изучение необходимых дисциплин и прохождение небольшого числа тренингов. Эта программа разработана для уже состоявшихся профессионалов в сфере бизнеса и менеджмента с более чем 10-летним опытом, желающих подтвердить его соответствующим дипломом. Обучение ЕМВА занимает 1-2 года, занятия проходят по вечерам и выходным дням.

Accelerated MBA

Это ускоренная программа обучения, рассчитанная на студентов, уже имеющих образование в сфере бизнеса, менеджмента, маркетинга и других смежных специальностях. Обучение занимает всего 1-1,5 года, поскольку сокращается количество часов, отведенных на освещение вводной и основной информации по всем дисциплинам учебного плана.

Дистанционное обучение

Дистанционное образование имеет много плюсов: не надо покидать страну, тратить огромные деньги на жизнь и обучение за рубежом, позволяет осваивать учебную программу в своем темпе. Вместе с тем, минусы тоже очевидны: минимальное погружение в языковую среду и учебный процесс. Продолжительность дистанционного обучения составляет 1-3 года в зависимости от выбранной программы, школы и скорости освоения учебного материала.

Подготовительные курсы

Ряд бизнес-школ США предлагают своим будущим студентам-иностранцам различные курсы, призванные помочь будущим студентам поступить и учиться. Это могут быть языковые классы для улучшения общего уровня английского языка или овладения специальной терминологией. Также студентам предлагаются подготовительные занятия по некоторым дисциплинам, связанным с предстоящим обучением, например, финансы, маркетинг, аудит и так далее. Существуют и курсы, направленные на быструю адаптацию иностранного студента в американском студенческом обществе.

Требования

Некоторые требования к поступающим на МВА могут немного отличаться в зависимости от школы и программы обучения, но, в целом, их список примерно одинаков. В первую очередь студент должен иметь законченное 3-4-летнее высшее образование, диплом бакалавра или его эквивалент, а также уровень знания английского языка, необходимый для обучения (сертификаты TOEFL/IELTS с высоким баллом). Как уже говорилось выше, во многих случаях одним из требований будет наличие подтвержденного профессионального опыта.

Как правило, система поступления состоит из нескольких этапов. Сначала студент предоставляет в учебное заведение необходимые документы. На их рассмотрение может уйти несколько месяцев, после чего успешно прошедшим этот этап отбора кандидатам будет назначено собеседование. А после собеседования студенту может быть предложено написать эссе или другую письменную работу.

Кстати, теперь визу в США можно оформить онлайн с доставкой на дом.

Раунды в системе зачисления

Процесс подачи документов и их рассмотрение происходит в один из трех раундов: осенний, весенний и летний. Каждый раунд длится несколько месяцев. В принципе, не имеет значения, в какой из раундов начать процедуру поступления в бизнес школу, но все же есть некоторые рекомендации, особенно полезные для иностранных студентов.

Понятно, что третий раунд – последний перед началом обучения. Поэтому оформлением документов и подачей их в вуз лучше заниматься в течение первых двух. Тогда у студента будет больше времени подготовиться к учебе и переезду. Например, чтобы пройти подготовительные курсы, оформить визу, найти жилье и так далее. Более того, для обучения по МВА можно получить стипендию или грант, но для этого нужно быть принятым в учебное заведение. Поступающие в течение третьего раунда не успеют подать заявку на стипендию.

Стоит отметить, что раунды приема студентов существуют не во всех бизнес-школах США.



Финансирование

Пожалуй, самый актуальный вопрос в обучении, в частности, на МВА – его стоимость и финансовая поддержка. Разумеется, прохождение программы МВА в американских вузах стоит немалых денег и, зачастую, гораздо больших, чем обучение на MS (Master ofScience) в магистратуре. Тем не менее, есть возможность сократить расходы или финансировать учебу.

1. Ассистантура в преподавании. Студентам МВА доступны вакансии ассистентов преподавателей связанных с МВА дисциплинами. И, следовательно, все льготы и бонусы, которые получает работник ассистантуры. Ассистантура доступна и для студентов очной формы обучения (Full time).

2. In—state tuition. В США существуют два вида обучения: in—state и out—of—statetuition. Это означает примерно следующее: обучение для резидента штата и для нерезидента штата. Здесь речь идет только о государственных вузах конкретного штата. Если студент родился и/или жил в этом штате определенное количество лет, он имеет право на in—state обучение в государственном вузе штата, что значительно дешевле, чем out—of—state обучение в этом же вузе для приезжих из других частей страны. Что касается иностранных студентов, то для обучения в бакалавриате или магистратуре им доступно только out—of—state. Но для МВА можно претендовать и на in—state обучение при определенных обстоятельствах. Например, если студент получил образование в американском университете, затем несколько лет жил и работал в этом же штате, платил налоги в казну штата и так далее. selfmadetrip.com




Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *