Недвижимость Кипра: почему выгодно покупать жилье именно сейчас

Менее десяти лет назад недвижимость на Кипре не могла похвастаться выгодными предложениями. Невысокое качество строительства накладывалось на высокие цены: коттеджи без отделки и ремонта предлагали не дешевле 200 тыс. евро. Виной всему, по словам киприотов, были англичане. Они стали первыми инвесторами, вкладывавшими деньги в страну, причем не очень требовательными, что разбаловало кипрских застройщиков. Ситуация изменилась три года назад.

Новый этап

6

Сегодня Кипр, по данным Knight Frank, занимает пятое место в мире среди стран, наиболее привлекательных для переезда на постоянное место жительства. При этом инвестиции – один из способов получения кипрского паспорта. Инвестиции могут быть осуществлены в нескольких направлениях: недвижимость, строительство или инфраструктурные проекты, депозиты, государственные облигации, финансовые активы кипрских компаний, приобретение, слияние или вклад в кипрские компании или же комбинация перечисленных способов.

Кипр сегодня привлекает и туристов, и инвесторов многими преимуществами – низкие налоги (12%), легкость иммиграции (можно получить паспорт гражданина за три месяца), развитая инфраструктура, хороший климат и месторасположение (Кипр находится между Европой, Африкой и Азией), омывается со всех сторон Средиземным морем и входит в Евросоюз. К тому же в этой стране выявили местонахождения газа, с 2019 года планируется начать его промышленную добычу. В бизнес-столице Кипра Лимассоле уже сейчас к этому событию строятся офисы. Тут же планируется сооружение большого казино, которое будут конкурировать с Лас-Вегасом и Монако. Здесь же работают семь международных университетов.

На Кипре не принято строить высокие комплексы с обширной инфраструктурой. Зачастую они возводятся в форме буквы «П», такие инфраструктурные составляющие как бассейн, фитнес-зал или сауна встречаются в немногих комплексах.

Стоимость жилья эконом-класса на Кипре стартует от 70 тыс. евро за объект возле моря, в более отдаленных поселениях можно найти жилье по цене от 50 тыс. евро. Но в основном цены на недвижимость здесь начинаются от 150 тыс. евро. Распространенные  сейчас на острове таунхаусы обойдутся в 250-350 тыс. евро и выше. Их активно строят в Лимассоле, Айя-Напе, Ларнаке.  Виллы стоят от 300 тыс. евро. до 10 млн евро и выше. В некоторых случаях высокая стоимость оправдана наличием собственного причала для яхт.

«Сейчас есть возможность вложиться в недвижимость Кипра на этапе строительства. Учитывая, что ежегодно кипрская недвижимость дорожает на 3%, за два года, в течение которых будет строится комплекс, можно будет неплохо на ней заработать. Причем если раньше за этот пассивный заработок нужно было платить налог, то теперь его отменили», - рассказывает руководитель департамента экономического контроля Hayat Estate Виталий Яковлев.

5

Правда, коммунальные платежи на Кипре не из дешевых. Водоснабжение обойдется в 30-40 евро, телефон – до 50 евро, расходы на содержание придомовой территории – до 60 евро, электроэнергия – до 100 евро, отопление – примерно в 125 евро ежемесячно. Дополнительно необходимо будет заплатить налог в размере 0,6% стоимости недвижимости и около 100 евро за вывоз мусора.

Зато недвижимость можно покупать в любом районе, вне зависимости от близости моря, поскольку все пляжи открытые, и на машине можно доехать до любого из них. На пляжах есть все необходимое – от лежаков и полотенец до баров и ресторанов.


Аренда недвижимости на Кипре также существенно отличается по цене. Можно снять виллу и за 500 евро в неделю, а можно и 2,5 тыс. евро за одну ночь. Стандартная ставка за сдачу в аренду особняка, купленного специально для этих целей, составляет 3% в год.

Северный Кипр

На Северном Кипре наибольшим спросом пользуются апартаменты, которые расположены в курортных комплексах вдоль морского побережья. Фактически эти апартаменты – аналог гостиничных номеров за исключением того, что в них есть кухня, оборудованная всем необходимым. При этом курортные комплексы обладают собственной инфраструктурой: здесь есть бассейны, рестораны, SPA-центры, игровые площадки и магазины.

Второй вариант – это виллы, которые могут располагаться либо в составе таких курортных комплексов, либо как самостоятельные единицы в небольших городках или поселках.

Третий вариант – это квартиры в жилых комплексах в городах. Например, в городе Фамагуста весьма популярна сдача в аренду квартир студентам Восточно-средиземноморского университета.

8

«Мы видим, что такое жилье всегда в дефиците – количество студентов значительно превышает количество мест в общежитиях, к тому же многие из них хотят жить с комфортом, поэтому ищут себе квартиры в городе. Не удивительно, что квартиры в новых проектах раскупаются инвесторами еще на уровне котлована», – отмечает директор компании City Development Solutions Ярослава Чапко.

Практически все три варианта жилья приобретаются как с целью собственного проживания, так и для сдачи в аренду. В среднем на сдаче в аренду можно заработать от 7 до 15% в год от стоимости приобретенной недвижимости. Нередкими являются и контракты на покупку апартаментов с гарантированной арендой от девелопера, который сам строит и управляет своими комплексами. Доходность таких инвестиций колеблется от 7 до 9%.


Цена на апартаменты зависит от расположения комплекса относительно моря, степени развитости инфраструктуры вокруг комплекса, наличия инфраструктуры в самом комплексе и площади апартаментов.

На побережье Long Beach небольшие студии в строящихся объектах рядом с морем можно купить за $33-36 тыс., апартаменты с одной спальней – от $40 тыс., апартаменты с двумя спальнями – от $47-50 тыс. Практически такие же цены и на «студенческие» апартаменты в городе.

1

Вилла или таунхауз с двумя спальнями на первой линии от моря стоит минимум $150 тыс., ее цена может доходить и до $1 млн. «Чуть ниже цены на недвижимость в северной части острова – в районе Кирении – там немного другой климат, скалистое побережье, а жилые комплексы расположены немного дальше от моря. Зато есть более обширный выбор объектов для жизни и аренды. Многие русскоязычные инвесторы селятся именно в этой части острова», – рассказывает Ярослава Чапко.

По ее словам, на Северном Кипре достаточно приятный климат – длинный курортный сезон, который длится до 10 месяцев, теплая зима без снега и морозов. К тому же, там невысокие цены на продукты и услуги, сравнимые с киевскими, а в летний сезон даже ниже.

Поэтому, рассказывает Ярослава Чапко, многие местные и иностранцы переезжают сюда жить и работать. Хороший уровень жизни киприотов, высокая минимальная зарплата, круглогодичные прямые рейсы из Украины (2,5 часа полета) – эти обстоятельства делают жизнь здесь привлекательной. Для украинцев не нужны визы, а находиться без визы на северной части острова можно 90 дней в течение 180 дней. При покупке недвижимости на Северном Кипре можно получить вид на жительство и продлить срок пребывания.

Инвестиции в недвижимость также приносят неплохую доходность инвесторам благодаря длительному курортному сезону, поскольку жилье активно сдается с марта по ноябрь. В среднем на нем можно зарабатывать от 7% годовых.

«Стоимость недвижимости пока еще показывает динамику роста (около 5-7% в год), так как рынок Северного Кипра достаточно молодой. Местная недвижимость в 1,5-2 раза дешевле, чем на более зрелом рынке южного Кипра, значит, ее потенциал пока не исчерпан», – резюмирует Ярослава Чапко. abcnews.com.ua

Для бронирования авиабилетов и гостиниц на Кипре по сниженным ценам воспользуйтесь формой ниже:


Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *