Медведева попросили вернуть Стамбулу название Константинополь

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов попросил премьер-министра России Дмитрия Медведева вернуть историческое название Стамбула на всех картах и в учебных пособиях. Соответствующее обращение направлено на имя председателя правительства, рассказал Милонов РИА Новости.

«Для многих жителей нашей страны Стамбул по-прежнему связывается исключительно с историей Византии. В дореволюционный период нашего государства этот город именовался у нас не иначе как Константинополь. А в настоящем времени многие православные страны, например Греция, продолжают данную традицию», — отметил он.

По его мнению, историческое название города «будет символизировать память нашей страны и нашего народа о трагической истории Византии». «Мы не отрицаем его современное название, но оставляем свое право на историческую справедливость, хоть и заключенную в форму символа», — сказал депутат.

Стамбул (в турецком İstanbul) — крупнейший город Турции и главный порт страны. До 1930 года официальное, международно принятое название города — Константинополь. Оно сохраняется в греческом языке и по сей день. Константинополь был столицей Римской, Византийской, Латинской и Османской империй. lenta.ru

Загрузка...

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *