Лучший сантехник Бреста мечтал стать… музыкантом!

Новости Бреста

В Бресте на базе аварийно-диспетчерской службы (АДС) прошел первый профессиональный конкурс... сантехников. Что мы знаем о людях этой профессии? Несколько лет назад мы стали называть их хаус-мастерами, а еще раньше полюбили фильм «Афоня»... Образ доброго, но чересчур веселого сантехника все еще реальность или стереотип прошлого? Вот о чем думалось во время проведения конкурса. А оказалось, как высказался победитель, с клиентами сейчас нужно быть дипломатом. Впрочем, по порядку.

В отборах участвовали специалисты ЖЭСов и аварийно-диспетчерской службы Бреста. На местах отобрали 12 человек, после теоретических тестов в финал вышли пятеро. Они на глазах комиссии и всех присутствующих выполняли ряд непростых заданий. Как говорится, надо было работать руками и головой. Вид у всех был опрятный, с бейджами. Говорят, на теоретические задания и вовсе приходили в костюмах и галстуках.

Организаторы изначально стремились приблизить обстановку к «боевой». На случай, если нет надлежащих условий для работы или сложилась нештатная ситуация. В полной мере правильность действий можно было оценить на заключительном этапе. Сантехники собирали кран шаровой фланцевый, как говорят специалисты. Так вот, даже прокладку каждый намечал и вырезал по-своему. Кто-то ножницами, кто-то специальным ножом, одни стучали молотком, чтобы остался нужный оттиск, а у будущего победителя в кармане оказался... кусочек мела. Он им за секунду нанес четкие линии и... был таков!

...Главный инженер КУП «ЖРЭУ г. Бреста» Василий Сумар и нацеливал финалистов на то, что сантехник должен быть готов к любой ситуации, действовать по обстановке, иметь в арсенале необходимый инструментарий, а может, и народную смекалку. А качественную сантехнику всегда можно купить здесь.

Победителем вышел слесарь-сантехник пятого разряда аварийно-диспетчерской службы Михаил Левонюк (на фото вверху). Его стаж работы в этой должности - свыше 20 лет. Трудился в ЖЭС-10, а с 2009 года - на новом месте.

- Не будь сантехников, город погряз бы в... хаосе, - высказался победитель. - Не было бы воды и многого другого, сами понимаете.

После школы Михаил Павлович мечтал стать... музыкантом. Но в конце 80-х остро стоял жилищный вопрос. Отработав год-два в системе ЖКХ, можно было бесплатно получить квартиру. На это и «купился». Но и сейчас не забывает старый рок-н-ролл. Да и за новыми направлениями в музыке следит. Правда, теперь чаще обращает внимание на то, чтобы не «пела» труба.

Прекрасно показал себя на конкурсе Владислав Конашук (ЖЭС-4), самый молодой участник (стаж работы - менее четырех лет). В итоге занял второе место. Третье - Сергей Паносовец (ЖЭС-8).

Организатор - первичная профсоюзная организация КУП ЖРЭУ г. Бреста, руководство АДС - отдельно наградили также Владимира Кордимука, рабочего зеленого строительства, за 20 лет безупречной работы в системе ЖКХ. Вручили почетную грамоту, специальный знак «Почетный коммунальник» и материальную помощь.

...Сантехники в этот день были точно самыми уважаемыми людьми в городе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *