Лондонскую Трафальгарскую площадь украсила рука с поднятым большим пальцем

Лондонскую Трафальгарскую площадь украсила рука с поднятым большим пальцемМэр Лондона Садик Хан открыл в четверг на Трафальгарской площади новую скульптуру – руку с поднятым кверху гигантским большим пальцем.

Автор скульптуры – британец Дэвид Шригли — считает свое произведение "сатирическим, но вместе с тем серьезным".

"Я думаю, смысл этого произведения в том, чтобы сделать мир лучше", — отметил Шригли на церемонии открытия.

Рука с поднятым пальцем сменила на четвертом постаменте площади работу немецкого художника Ханса Хааке — скелет лошади c ленточкой, на которой в режиме реального времени отображалась информация с лондонской биржи.

"Меняющиеся скульптуры на четвертом постаменте остаются источниками радости, поводом для споров и дискуссий. Я горжусь тем, что являюсь мэром города с такой бурной и живой культурной жизнью", — отметил Хан.

Четвертый постамент пустует со дня открытия архитектурного ансамбля Трафальгарской площади в его современном виде в 1841 году. На трех других постаментах возвышаются массивные статуи — двух генералов XIX века и короля Георга IV. Четвертое место предназначалось для памятника королю Вильгельму IV, однако после его смерти на установку монумента не нашлось достаточно средств, и постамент остался пустым на долгие годы.

В последние несколько лет на постаменте сменяют друг друга различные временные скульптуры: синий петух, золотой мальчик на игрушечной лошадке-качалке, корабль в бутылке — точная копия судна HMS Victory, который был флагманским судном адмирала Нельсона в битве при Трафальгаре. Проект финансируется мэрией Лондона. 7oclock.info


Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *