Контроль над туристами в США может стать жестче

Дональд Трамп при поддержке республиканской партии дал новые указания государственным подразделениям относительно ужесточения процесса получения туристических виз (В1/В2). Служба гражданства и иммиграции (USCIS) и Управление по осуществлению таможенных/иммиграционных законов (ICE) уже начали обсуждение мер, которые необходимо будет предпринять, чтобы новая идея Трампа воплотилась в жизнь.

Причиной обсуждения таких нововведений стал не страх перед террористами или желание повысить национальную безопасность, а то, что в последнее время увеличилось количество туристов, которые приезжают в США на заработки. Такие туристы получают визу, которая позволяет им легально находиться на территории Штатов в течение 180 дней, но это время приезжие используют не для осмотра достопримечательностей, а на работу за наличный расчет.

В конце октября прошлого года сотрудники Управления по осуществлению таможенных/иммиграционных законов задержали более 50 нелегальных строителей в Миссури, которые приехали из Южной Америки и Восточной Европы именно по туристическим визам. Хитрые туристы работали 178 дней из 180 отведенных и успели заработать $20 – 22 тысячи.

По мнению ICE и USCIS, в 2016 году около полтора миллиона людей, приехавших по туристическим визам (которых за год всего было выдано Госдепартаментом 7 миллионов), нелегально работали в США, и вывезли около $3 миллиардов. Для того, чтобы эта сумма не увеличивалась, и планируется ужесточить процесс получения туристических виз формата В1/В2.

Теодор Грэйс, иммиграционный правозащитник, комментирует сложившуюся ситуацию:

“За последние 10 лет доллар очень сильно укрепился практически ко всем мировым валютам, и иностранцы не упускают возможности заработать в США. Получить рабочую визу в условиях ограниченной квоты и жёсткой конкуренции нереально, поэтому люди из развивающихся стран прикидываются туристами”.

Также Грэйс отмечают, что у подобных нелегалов не возникает проблем с поиском рабочих мест, так как, в основном, они являются неплохими специалистами. За время, проведенное в США по визе В1/В2, работающие туристы успевают получить наличных больше, чем заработали бы за 5- 6 лет в родной стране. Зарабатывать деньги в Штатах, а тратить их у себя на родине – схема, которую практикуют миллионы людей. Туристы очень тщательно следят за соблюдением иммиграционных законов, поэтому зачастую для них не составляет труда продлить визу.


Служба гражданства и иммиграции и Управление по осуществлению таможенных/иммиграционных законов могут внедрить следующие меры:

  • При въезде в США должно быть обязательное наличие обратного билета.
  • Ограничить время пребывания в Штатах. Турист должен будет находиться в Америке ровно столько, сколько он указывал в заявке на получение визы. В случае, когда этот срок необходимо продлить, приезжий должен обратиться в USCIS.
  • Максимальный срок пребывание в США планируется уменьшить вдвое, и сделать его продолжительностью в 90 дней.
  • Повышение консульского сбора с $160 до $400. Малообеспеченным туристам и до этого не всегда удавалось найти деньги на путешествие в США, а с такими суммами теперь это вообще стало маловероятно. Хорошо, что здесь можно забронировать дешевые авиабилеты в США
  • Жесткий контроль за туристами, просрочившими свою визу. Каждый приезжий должен обязательно сообщить адрес, по которому он будет находиться по прилету в Штаты. В случае, когда виза была просрочена, по указанному адресу должен прийти полицейский. Если туриста не окажется по указанному адресу, то его объявляют в розыск, после чего выписывают штраф и условно запрещают повторный въезд в США.
  • Запрет на въезд в Штаты людям с «чистым паспортом». У туриста должно быть наличие 4-5 виз. По мнению экспертов, именно это правило снизит количество работающих туристов сразу на 30%. Это правило распространяется только на туристические визы формата В1/В2

Подобные меры потенциально рассчитаны на то, чтобы уменьшить поток туристов, оставив лишь самых достойных претендентов. Правда, даже подобные нововведения не станут большой преградой для желающих посетить Штаты, так как Америка является второй страной по посещаемости, опережает только Франция. nashiusa.com




Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *