Как я не полюбила Барселону

Причины не любить Барселону

Возможно, мне просто не повезло. Одно могу сказать точно: я очень старалась узнать Барселону и проникнуться ее духом. Когда я в первый раз побывала в столице Каталонии, я уже свободно говорила по-испански и по-каталански, много знала об испанском модернизме и любила фильм «Вики. Кристина. Барселона» Вуди Аллена. Но представший передо мной город был совсем не похож на восторженные отзывы о нем: Гауди показался мне апофеозом претенциозной безвкусицы, улицы были неуютны, а кафе ― дороги. Даже советы барселонских друзей не спасли дело. Прошло несколько лет, я съездила в Барселону еще раз и окончательно сформулировала, чем же мне не нравится этот город.

Барселона ― это дорого

Ночь в хостеле средней руки за 100 евро, 40 евро за тарелку морепродуктов, очень высокие цены на транспорт ― Барселона действительно дорогой город. Кроме того, цены на билеты в музеи там выше, чем где-либо в Европе, и мало в какой собор удается зайти бесплатно. Кстати, теперь визу в Испанию можно оформить онлайн с доставкой на дом.


Барселона ― это неудобно

Обратная сторона популярности ― суета, толпы туристов, уличное воровство и некоторая неопрятность улиц и пляжей. Барселона страдает всеми недостатками большого города ― а как насчет преимуществ? Это почти столичный город, который кичится своими музеями, театрами, кафе и барами. Однако попробуйте выпить кофе в полдевятого утра. Или сходить в магазин в воскресенье. Барселона сразу превращается в испанскую деревню, где работают не слишком-то охотно. Даже в службе такси:

― Добрый вечер, мы хотели бы заказать такси в аэропорт.

― На какое время, красавица?

― Четыре утра.

― Солнце мое, что ты, какое такси среди ночи! Все спать будут.

Нам удалось найти более сговорчивую службу, но этот приветливый оператор выражает общий барселонский настрой: большинство кафе начинают работать только днем, в пять вечера нельзя поесть «нетуристической» еды, а по воскресеньям закрыт почти весь город. Дешевые авиабилеты в Барселону можно найти и забронировать здесь.

Барселона ― это некрасиво

Хорошо, а как же знаменитая барселонская архитектура? Как же Гауди, собор Санта-Мария-дель-Мар, Готический квартал (Barri Gòtic)? Признаюсь, я до сих пор не могу поверить, что парк Гуэль или Саграда Фамилия кажутся кому-то выдающимися произведениями искусства. Впрочем, многие просто идут туда, куда велит им путеводитель. В толпе у собора слышны обрывки разговоров на разных языках:

― Что это там за мужики сидят?

― Святые какие-то, наверное.

― А вот тут похоже на французский собор, этот, Нотр-Дам.

― Говорят, есть какой-то способ обойти очередь и даже пробраться внутрь без билетов. Что там показывают, не знаете?


Снег в Барселоне

Вглядитесь в эти рваные линии, многочисленные детали, сложные конструкции ― разве не видно, что они слеплены человеком без фантазии? Разве не выдают вариации на тему готики отсутствие собственного стиля? Старые европейские готические соборы вырастали постепенно, в течение нескольких столетий. Тот самый Собор Парижской Богоматери, вспомнившийся незадачливому туристу, возник из нескольких церквей, принял окончательный вид благодаря работе десятка скульпторов и архитекторов и проживал историю Франции вместе с ее гражданами. Если на здание аналогичного масштаба пытается замахнуться один человек, о нем можно сказать только одно: у него мания величия или гигантомания.

Впрочем, ведь в Барселоне есть и средневековый квартал, само название которого напоминает о настоящей готической архитектуре. Да, в Barri Gòtic действительно есть и узкие улочки, и резьба на стенах, и низкие арки, и старые маленькие церкви. Только зачем ради них ехать именно в Барселону? Почти в каждом средиземноморском городе старый квартал будет ничуть не хуже. А уж стройные соборы французских деревушек куда благороднее, чем основательная и приземистая Санта-Мария-дель-Мар.

Вы знаете фильмы про красивую Барселону? В знаменитой вудиалленовской комедии мелькают лишь несколько открыточных видов города. Красота фильма ― это пышная природа северного Овьедо и барселонских пригородов. Зато драма «Бьютифул» Алехандро Иньярриту показывает настоящую Барселону, мрачную и неуютную. Да, Барселона ― это место, где испытываешь именно дискомфорт и некоторую тревогу, несмотря на туристический блеск.

Барселона: лучшие отели | аренда жилья | трансфер | экскурсии | прокат авто

Барселона ― это неуютно

Бесконечные квадратики и широкие проспекты Эшамплы невероятно тоскливы, Рамбла до отказа забита дешевыми сувенирными магазинами, а пляжи обступают скучные многоэтажки. Я слышала, что в Барселоне есть и маленькие арт-галереи, и независимые театры, что где-то в глубинах Эшамплы скрываются бары, где можно отлично повеселиться, но Барселона очень ловко прячет свои богатства. Она поворачивается к путешественникам другой стороной: это слишком большой, надменный город, где трудно что-либо найти без путеводителя. Если вы не любите Гауди и дешевые сувениры, стоит задуматься, нужно ли вам ехать в Барселону. Даже если в футбол она играет прекрасно. selfmadetrip.com




Загрузка...

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *