Как выбрать набор инструментов

Как выбрать набор инструментов #2 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua«На все случаи жизни» – именно с такой формулировкой чаще всего и приобретают огромный ящик, доверху набитый различными инструментами. Но уж точно на все? Что в реальности нужно из широкого перечня инструментов, а без чего можно обойтись? Нужно переплачивать за десятки ключей или обойтись парочкой основных? А если набор инструментов приобретается девушкой в качестве подарка мужу, отцу, брату – что выбрать?

Тип набора инструментов

Первый пункт, от которого стоит отталкиваться при выборе набора инструментов – это его тип. Существует так называемый универсальный набор инструментов, суть которого раскрывает его название – универсальное решение, которое должно подходить для решения максимально широкого спектра задач: ремонт автомобиля и бытовой техники, обустройство сантехники в доме и пр.

Конечно, в данном случае желательно иметь все возможные ключи, головки, биты, отвертки и прочий инструмент. Поэтому данные наборы нередко включают в себя около сотни разных инструментов и приобрести их можно здесь.

В то же время меньше – не значит хуже или дешевле: набор с 40-60 позициями может быть очень компактным, закрывать 90% вопросов ремонта благодаря грамотно подобранному инструменту, но стоить дорого ввиду высокого качества.

На заметку тем, кто выбирает подобный набор «на подарок» – универсальный набор инструментов подходит для этого лучше всего.

Причем не максимальный (на 90-100 позиций и более), а среднего размера (на 50-60 позиций): все основные инструменты там уже есть, сам кейс будет компактнее и легче, да и стоит меньше. Ведь нередко подобный набор нужно доукомплектовывать специфическим инструментом, и в этом скрыт главный недостаток «универсала».

Специфические наборы инструментов заточены под одну определенную область работ, здесь встречаются необычные, но правильные решения. К примеру, существует специализированный набор рихтовщика – здесь собраны молотки различной формы, закругленные колодки и упоры для рихтовки.

Еще один пример: набор диэлектрический или, в просторечии, набор для электрика – здесь внимание привлекает тщательная изоляция всех металлических частей инструмента. Как правило, в таком наборе есть отвертка-тестер (пробник), возможно даже полноценный тестер; нередко присутствуют и специальные щипцы или ножи для снятия изоляции с проводов.

Существует и набор для электроники. Невзирая на схожее название с предыдущим типом, между ними немало различий. Так, набор для электроники практически всегда включает в себя полноценный тестер для измерения напряжения и/или силы тока, а не только банальную отвертку-тестер.

В таком наборе могут присутствовать различные узкие утконосы, которыми проще доставать небольшие шурупы даже из мелких ямочек и впадин. Еще один секрет – отвертки с длинным стержнем и магнитным жалом, что удобно при работе с бытовой техникой, где крепежные шурупы могут быть спрятаны в глубоких канавках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *