Как поступить в греческий вуз: пошаговая инструкция

Как поступить в греческий вузПолучить высшее образование в учебном заведении древней Эллады — звучит заманчиво, тем более что учёба здесь бесплатная, а поступить можно без экзаменов и языкового сертификата на основании оценок в школьном аттестате. А так как при поступлении в заявлении вы можете указать до двадцати факультетов, на которых хотели бы учиться, у вас есть шанс поступить даже с низким средним баллом.

Но вот сам процесс поступления в вузы Греции — один из самых сложных в Европе. Это связано, с одной стороны, со специфической греческой бюрократией, с другого стороны — с тем, что обучение ведется на государственном языке, а большинство иностранных абитуриентов не знают греческого. Первый год иностранные студенты могут изучать греческий на языковых курсах, стоимость которых составляет 400-700 евро за год, а после — поступать в учебное заведение.

Поступить в бакалавриат можно на основании аттестата о полном среднем образовании или с дипломом о среднем специальном образовании (например, диплом техникума). Для зачисления в магистратуру потребуется диплом бакалавра. Но важно иметь в виду, что документы (дипломы и приложения к ним) о профессиональном образовании должны пройти процедуру нострификации.

В Греции бесплатна не только учеба — по всем предметам бесплатно выдаются учебники, оформляется медицинская страховка для студентов. Более того, есть стипендии и общежития, на которые можно претендовать на конкурсной основе.


Собираем документы

Планировать учебу в Греции нужно заранее и подготовить все необходимые бумаги до конца июня, так как июль — время поступления, а даты приема документов могут отличаться из года в год. Понадобятся копия паспорта, фотографии, если менялась фамилия — справка о смене фамилии с апостилем, свидетельство о рождении (тоже с апостилем, причем для украинцев понадобится еще и справка о национальности родителей), аттестат с апостилем. Также нужно иметь справку о получении профессионального образования в очной форме — в Беларуси и Украине ее сразу выдадут с апостилем, а абитуриенту из РФ придется получать дополнительную справку в российском консульстве в Греции на основании предоставленного диплома. Если имеющийся диплом подтверждает средне-специальное образование (то есть окончание училища, техникума), то к нему нужно приложить аттестат о неполном среднем образовании (аттестат за 9 класс).

Едем в Грецию

Стоит заранее, еще до отъезда в Грецию, узнать, где находится консульство своей страны. Кстати, белорусского там нет, граждане РБ раньше обслуживались российскими консульствами, теперь им нужно обращаться в консульство Беларуси в Болгарии (город София).

Посещать консульство надо лично или оформить соответствующую доверенность на ответственное лицо. В консульстве запрашивается справка о праве поступления в вузы, о национальности родителей, о программе обучения в учебном заведении родной страны и о том, что обучение проводилось в очной форме.

Греческие ведомства

Получив все необходимые бумаги в консульстве, нужно обратиться в налоговую службу или кеп (центр обслуживания иностранцев) за марками по 30 евро. Это сбор за легализацию справок, полученных в консульстве. Сбор оплачивается через банк. Имея справки и марки, вы идете в МИД в Афинах или Салониках и заверяете документы. Там же, в МИДе, документы переводят на греческий язык.

Считаем средний балл

До недавнего времени лица, получившие средний балл аттестата по 20-балльной системе, например, в консульстве России, могли сразу подавать документы в вуз. Теперь им нужно ещё и получить средний балл и признание полученного ранее образования от министерства образования Греции. Обратите внимание, что иностранный диплом нужно нострифицировать через специальную организацию ЭОППЕП, которая есть только в Афинах, еще до подачи заявки на определение среднего балла.

Поступаем в вуз

Итак, все самые сложные бюрократические вопросы позади, и можно с нетерпением ждать даты начала периода подачи документов в вуз. Университеты Греции принимают заявки от абитуриентов всего в течение недели, а точные даты оглашаются примерно за 3-5 дней, так что примерно с 1-го июля уже нужно ежедневно проверять сайт министерства образования. Как только откроется период приема документов, нужно зарегистрироваться на сайте министерства, выбрать факультеты (список приоритетных факультетов лучше составить заранее), распечатать бланки, заполнить и заверить их у нотариуса или в полиции, а потом отправить документы в вуз с курьером (адрес указывается на сайте). В конце августа на сайте министерства образования можно узнать, поступили вы или нет.

Часто из-за такой процедуры поступления у иностранных абитуриентов возникает путаница и множество ошибок. Студенты считают, что они могут перевести аттестат на греческий на родине, самим посчитать свой балл по 20-балльной шкале и самим заполнить бланки на сайте министерства. Но это не так. Если вы не приложите справку о среднем балле и другие документы при подаче, вашу заявку не одобрят, а учитывая, что вся процедура длится всего неделю, у вас не будет времени в июле что-то переделывать.


Готовимся к началу учебы

Принятые студенты должны приехать в Грецию в конце сентября и зарегистрироваться на языковые курсы. Если языковой сертификат уже имеется, следует сразу обращаться на факультеты, на которые вы поступили, и регистрироваться там как прибывший студент. Регистрироваться на занятия на курсах и на факультетах лучше лично, но если это затруднительно, через представителя будущего студента тоже запишут.

Чтобы иностранцу официально находиться на территории Греции, в том числе для учебы в местном вузе, нужна виза. Получить ее можно в консульстве на основании документов, подтверждающих факт зачисления в вуз, копии паспорта, справок об отсутствии судимости и опасных болезней, документа о будущем месте проживания и финансовом обеспечении (на какие средства студент собирается жить в Греции в течение нескольких лет учебы). Вдобавок к перечисленному в консульстве могут потребовать справку о записи студента на языковые курсы. Кстати, теперь визу в Грецию можно оформить онлайн с доставкой на дом.

Переезд

Все документы готовы — можно отправляться на учебу. Но только оформив все документы в Греции надлежащим образом, убедившись в зачислении и выучив язык, можно считать себя полноправным студентом греческого университета. selfmadetrip.com




Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *