Как получить убежище в Германии

Похожее изображениеГермания – одна из самых лояльных стран по отношению к эмигрантам и беженцам. Поэтому с каждым днем количество приезжих, желающих получить убежище в Германской республике, только увеличивается.

По отчетам Федерального Ведомства по делам миграции и беженства Германии, с 1990 по 2015 год в ФРГ запросили убежище 4 миллиона иностранцев. Большую часть из них составляют граждане Сирии, Афганистана, Албании, Сербии и африканских стран. В связи со сложной политической обстановкой на Ближнем Востоке только за 2015 год в Германию приехали более миллиона беженцев. Однако по статистике убежище получают только 50% заявителей, так как чтобы остаться на территории страны, требуются очень веские основания.

В зависимости от вида предоставляемого убежища беженец получает различные права и льготы. Но самое главное и, возможно, привлекательное для мигрантов в иммиграционной политики Германии – это то, что после 3 лет проживания в стране иностранец сможет получить ПМЖ, спустя еще 5 лет – оформить гражданство.

Потенциальные беженцы – кто они?

Получить статус беженца и право на временное убежище в Германии могут граждане любой страны, если их пребывание на родине невозможно из-за:

  • политических взглядов
  • религиозных убеждений
  • сексуальной ориентации
  • расовых и национальных конфликтов
  • военного положения в стране

Причины, связанные с экономическим состоянием в стране или криминальным прошлым иммигранта, не являются основанием для получения статуса беженца.

Как правило, в последнее время самой распространенной ситуацией, когда иностранец нуждается в убежище, является военное положение в стране. Политическое убежище выдается всем членам семьи заявителя и дает право на официальную работу или учебу.


Прошение

Прием иммигрантов и предоставление им убежища в Германии регулируется специальным законом, который рекомендуется подробно изучить прежде, чем ехать в ФРГ.

Главное условие для получения статуса беженца – легальное пересечение границ Германии и прибытие в страну напрямую из родного государства. То есть, если иностранец ехал в ФРГ, по пути задерживаясь в других странах, то получить убежище он уже не сможет. Дешевые авиабилеты в Германию можно найти и забронировать здесь.

По прибытии нужно сразу подать заявление с просьбой о предоставлении убежища. Сделать это можно в ближайшем отделе полиции или в пограничном органе (таможня при аэропорте, вокзале и так далее). Главное – на вопрос о цели прибытия ни в коем случае не отвечать стандартными фразами о туризме или посещении родственников, а заявить о реальной цели – прошении об убежище. По статистике, заявление, поданное через аэропорты или вокзалы, рассматривается быстрее. После подачи заявления мигранта направляют в Ведомство по делам иностранцев, где его фотографируют, берут отпечатки пальцев и вносят всю требующуюся информацию в дело о запросе убежища.

Затем начинается рассмотрение заявления. Срок занимает от одного-двух месяцев до нескольких лет. На время ожидания решения беженцу предоставляется жилье (специальные лагеря), питание и пособие на необходимые нужды. Работать или учиться в Германии на время рассмотрения заявления запрещено.



Жизнь в ожидании

Первые три месяца после прибытия беженцы живут в специализированных лагерях. На первый взгляд, подобные места могут показаться немного мрачными: жилые зоны с несколькими зданиями, огороженные забором. Однако там есть все необходимое для временного проживания: комнаты (правда, небольшие – 6,5 квадратных метров на человека), ванные, столовая, медицинский пункт, отдел полиции. Каждый подобный лагерь может принять до 850 человек. Самое большое поселение беженцев находится в Дрездене: там живет чуть более 1000 человек.

ГерманияВо время пребывания в лагере тщательно проверяется биография приезжего и основания для получения убежища. Слова беженца о притеснении и тяжелой ситуации на родине обязательно должны быть подкреплены фактами. Также на данном этапе проверяется, не запрашивал ли иммигрант убежище в другой стране, в этом случае получение укрытия в Германии будет невозможно.

Спустя три «лагерных» месяца приезжих распределяют по регионам Германии, где их размещают в более комфортных общежитиях и иногда даже в квартирах, предоставляемых муниципалитетами или благотворительными организациями. Работать мигрантам по-прежнему не разрешается, однако им выплачивается ежемесячное пособие в размер 382 евро и покрываются расходы на жилье и коммунальные услуги. Правда, «квартирный вопрос» решен только на 15 месяцев. Если по истечении этого срока решение о предоставлении убежища так и не принято, беженцу придется обратиться в Ведомство по делам иностранцев повторно и уже самостоятельно искать жилплощадь.


Возможные решения

После того, как рассмотрено заявление беженца и проверена его биография и основания для запроса убежища, приезжему приходит письмо с приглашением на собеседование в Службу иммиграции. Настоятельно рекомендуется приходить вовремя и, по возможности, нанять адвоката и переводчика. Во время собеседования заявителя спросят обо всем, что привело его в Германию. Обязательно нужно предоставлять только достоверную информацию, в ином случае иностранца депортируют или даже арестуют. Если мигрант приехал с семьей, то интервью проходят все родственники, даже дети.

Спустя несколько дней Федеральное ведомство по работе с иммигрантами принимает окончательное решение. Итог может быть следующим:

  • предоставляется убежище в Германии сроком на 3 года, с правом на работу, учебу и даже на медицинскую страховку и другие социальные льготы от государства. Детям гарантируется бесплатное обучение в дошкольных учреждениях и общеобразовательных школах;
  • присваивается официальный статус беженца, взятого под защиту Германской республики на срок до 1 года, также с правом на работу и учебу, но без государственных льгот.

В первых двух случаях беженцы сразу же получают временный вид на жительство, квартиру в одном из регионов страны и возможность бесплатно посещать курсы немецкого языка. По истечении трех лет статус беженца повторно проверяется. Если никаких проблем не возникнет, то иностранец сможет запросить ПМЖ и затем даже оформить гражданство.

Еще один возможный исход – временное предоставление убежища до момента прекращения военных действий на родине. В этом случае беженец не имеет права работать или учиться, но продолжает получать ежемесячное пособие и жить в муниципальных общежитиях.

Если же заявитель предоставил ложные данные или основания для укрытия в Германии сочли недостаточно весомыми, беженцу отказывают в убежище, и он должен незамедлительно покинуть страну.

В любом случае стоит помнить, что залог получения убежища в Германии – легальное пересечение границы, реальные причины для укрытия и достоверные факты. Несмотря на то, что статистика говорит только о 50% случаев положительных решений, эмигрировать в Германию таким способом возможно. selfmadetrip.com




Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *