Как подготовить ребенка к переезду за границу?

Мамы и папы, которым пришлось пройти через переезд с ребенком в другую страну, знают, что собрать вещи и прибыть на место - самая легкая часть процесса. Тяжело - объяснить, что вы уезжаете из дома навсегда. Как подготовить ребенка к переезду, чтобы все прошло безболезненно?

Когда начинать говорить о переезде?

Это в первую очередь зависит от возраста ребенка и отношений в семье. Но если вы уже точно знаете, что переедете, скажите об этом ребенку. Подключите его к обсуждению ваших дальнейших совместных планов. Пусть он чувствует, что его мнение имеет значение.

Поговорите о том, как вы будете сохранять связь с друзьями и родственниками, которые останутся на прежнем месте. Но не слишком приукрашивайте действительность. Не нужно создавать у ребенка ощущение, что с интернет-коммуникация вполне заменит ему живое общение с близкими людьми. Наверняка, это будет не так. И тут лучше избежать разочарования.

Детям постарше, которые уже начали ходить в школу, нужно время, чтобы привыкнуть к мысли о переезде и внутренне проститься с привычной обстановкой. Тут важно найти баланс между тем, чтобы этого времени было достаточно, и тем, чтоб его не оказалось слишком много. Нужно понимать, что в этом возрасте ваш ребенок, как и вы, уже способен переживать за свое будущее: у него есть собственные страхи и тревоги. Не нужно, чтобы он "варился" в них слишком долго, тем более, что в отличие от вас у него нет возможности на что-то значительно повлиять свои действиями.

Для маленьких детей, у которых еще нет собственных социальных связей, родители - и есть весь мир. Переезд они, скорее всего, переживут гораздо легче. Тут важно только, чтобы ребенок чувствовал ваши уверенность и спокойствие.

Как подготовить ребенка к расставанию со старыми друзьями и знакомыми местами?

Придумайте что-то, что будет иметь большое значение именно для вашей семьи. Можно даже создать какой-то ритуал, который помогал бы всем членам семьи выразить свои страхи и беспокойство. Но самое главное - будьте для ваших детей примером и ролевой моделью. Покажите, что вы тоже чего-то боитесь и о чем-то переживаете, но справляетесь. Например, ребенка можно подключить к поиску жилья в новой стране. Покажите, сколько есть вариантов, как вы пытаетесь выбрать для вашей семьи самый лучший, как боитесь ошибиться, и как, в конце концов, делаете выбор.

Используйте юмор, чтобы уменьшить драматизм грядущих изменений. Например, в новой стране, скорее всего, будет не достать пельменей. Устройте торжественное прощание с пельменями! Или посвятите один вечер лепке домашних - пусть гипотетическая Германия или Новая Зеландия дрожит перед угрозой нашествия русских пельменей в вашем семейном исполнении.



Еще раз обсудите переезд с ребенком. Как он сможет общаться со старыми друзьями: через Skype, в социальных сетях, в мессенджерах? Если такая возможность есть, можно заранее запланировать, что через какое-то время вы приедете в гости. Пусть у ребенка не складывается ощущение, будто он обрывает все связи.

Создайте вместе особый символ вашего переходного периода. Это может быть книга или фотоколлаж, посвященный времени, проведенному в вашем нынешнем доме, друзьям и людям, которые вас окружали. Коробочка "надежд и страхов", куда каждый член семьи может опускать записочки, рассказывающие, о чем он переживает. Или, к примеру, прощальное ожерелье, каждая бусина в котором будет означать что-то дорогое сердцу: лучшего друга, старую школу, любимые качели во дворе или реку, купаться в которой вы обычно ездили летом.

Как помочь ребенку справиться с тоской по дому?

Во-первых, не оставляйте его наедине с этой тоской. Пусть у ребенка всегда будет возможность поговорить с кем-то из родителей, братьев, сестер о том, что он чувствует.

Во-вторых, постепенно переходите от старого к новому. Пусть поначалу ребенка окружают привычные вещи из прошлого: любимая игрушка, книги, какие-то памятные вещицы. Акцентируйте внимание на том, что НЕ изменилось с переездом. Придерживайтесь прежнего режима дня, не изменяйте семейным привычкам, будь то совместный просмотр кино по пятницам или чтение перед сном. Смотрите телепрограммы из дома, слушайте радио (все это сейчас можно найти в интернете). Чаще звоните бабушке, дедушке, друзьям. Постарайтесь готовить привычную еду.

В то же время покажите ребенку, что новое место - это весело. Сходите в парк аттракционов, местную пиццерию, кафе-мороженое. Вообще почаще выбирайтесь из дома вместе, чтобы у ребенка была возможность общаться с другими детьми. Делитесь с новыми друзьями тем, что вы любили дома: приготовьте для них любимое блюдо, покажите кино или вместе послушайте музыку. Это может быть забавно и в то же время позволит построить "мост" между прошлым и будущим, чтобы ни у вас, ни у ребенка не было чувства, будто вы попали в чужой параллельный мир.


Как понять, что у ребенка проблемы с адаптацией?

К сожалению, точного ответа на этот вопрос не существует. Многое зависит от возраста ребенка. У детей постарше это могут быть проблемы со сном и аппетитом, изменения в настроении и поведении. У малышей - физическое недомогание.

Трудность в том, что все эти "симптомы" могут быть и нормальной реакцией на такие существенные изменения в жизни как переезд за границу. Новый климат, новый часовой пояс, новая еда - все это сказывается на ребенке. Поэтому вам потребуется все ваше внимание, чтобы понять, не слишком ли долго и интенсивно они проявляются. Важный критерий оценки - как сильно "симптомы" сказываются на ежедневной активности ребенка и его базовом уровне довольства жизнь. Чтобы это выяснить, возможно, придется поговорить со школьными учителями.

В любом случае сразу после переезда старайтесь проводить с ребенком больше времени и чаще его обнимать. По сравнению с его счастьем и благополучием разбор вещей и бытовые вопросы могут и подождать.

Как помочь ребенку освоить новый язык?

Главное, что тут можно посоветовать - найти школу, в которой есть специальная поддержка для иностранных учеников, которые пока плохо владеют языком.

Второй важный совет - научите ребенка реагировать в ситуации, когда он не понимает, что ему говорят. Это может быть стандартная фраза, которую стоит разучить, например: "Я приехал совсем недавно и только учу английский/немецкий/польский и т.д. Я плохо вас понял. Не могли бы вы объяснить еще раз?". Дети-экспаты в этой ситуации часто просто молчат, что сбивает с толку собеседника и в итоге прерывает контакты, которые так нужны для освоения чужого языка. tutitam.com




Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *