Как организовать роды в США

Роды в Соль-Лейк-СитиЕще недавно роды в США пользовались популярностью только у знаменитостей и очень состоятельных семей, теперь же явление стало не только распространенным, но даже получило название «родильного туризма» – с целью родить ребенка каждый год в Штаты отправляется около 36 тысяч иностранок. А всему виной 14-ая поправка к Конституции США – согласно ей, любой человек, появившийся на свет на территории страны, автоматически получает гражданство.

Если решение рожать в США уже принято, то следующий важный шаг – выбрать штат и город. Штат Юта, чьей столицей является Солт-Лейк-Сити, занимает 11-е место из 54 позиций в рейтинге самых лучших штатов для мам, опережая Флориду и Калифорнию. В первую очередь, будущих родителей привлекают невысокие цены на медицинские услуги – по «бюджетности» родов Юта занимает 4-е место. Сам же Солт-Лейк-Сити – небольшой город (всего 190 тысяч человек) с низким уровнем преступности, хорошей экологией и близким российскому климатом – с жарким летом и холодными зимами. Кроме этого, из-за своего географического расположения штат не подвержен стихийным бедствиям: здесь не бывает природных пожаров, как в Калифорнии, или тропических циклонов, как во Флориде.

В этой статье мы разберемся, к чему должны быть готовы будущие родители, решившиеся на роды за океаном, и расскажем, как найти жилье, выбрать доктора, оформить гражданство на новорожденного и сколько это все будет стоить.

Найти и арендовать жилье

Обычно мама или оба родителя приезжают в США на 4-6 месяцев — такой немаленький срок совершенно оправдан. Во-первых, подходящее время для перелетов — второй триместр беременности. Стоит отметить, что врачебные рекомендации о лучших сроках для путешествий самолетом могут отличаться от правил отдельных авиакомпаний — лучше заранее поинтересоваться, до какого срока беременности будущая мама может воспользоваться услугами той или иной авиалинии и нужна ли при этом справка от доктора, заверенная нотариусом. Во-вторых, родителям понадобится время, чтобы оформить все необходимые документы с американской и российской сторон и получить обратно депозит за квартиру.

Хотя, по законам штата, для того, чтобы заключить договор аренды, дополнительные взносы не обязательны, большинство арендодателей требуют внести депозит. Размер депозита законодательством Юты не регулируется, однако обычно равен месячной арендной плате. Депозит возвращается в полном размере в случае, если арендатор не причинил ущерб ни самой квартире, ни имуществу в ней и не переехал, покинув жилье без оповещения собственника. Собственник жилья оставляет за собой право сделать часть депозита невозвратной, однако об этом он должен заявить в письменной форме до заключения договора. Возвратную часть депозита арендодатель возмещает арендатору в течение месяца после окончания срока договора аренды.

Стоимость аренды жилья в Солт-Лейк-Сити зависит от престижности района. Исторически сложилось так, что дороже покупка и аренда обходится в восточной части города, а дешевле – в западной. Самыми дорогими районами являются Sugar House, Downtown и People’s Freeway, и напротив, самыми доступными – Rose Park, Greater Avenues и Liberty Wells. Квартира в престижном районе обойдется примерно в $1,100-1,500, в недорогом районе — в $700-1,000. Цены указываются без учета депозита и коммунальных услуг.

Коммунальные услуги (газ, отопление, вода, электричество) из расчета на двоих жильцов в большой квартире (85 кв. м) в среднем стоят $120, в квартире поменьше (45 кв. м) — около $85 в месяц. Месяц интернет-подключения (8 МБ/c) обойдется в $43.

Найти собственника, согласного сдать квартиру на небольшой срок, поможет или сотрудники компаний, занимающихся организацией родов. В штате Юта риелтор обычно берет за свои услуги сумму, равную месячной арендной плате, или же 15% от годовой. На Airbnb можно посмотреть актуальные предложения по квартирам и ознакомиться с ценами в рублях. Этот же ресурс поможет решить вопрос с размещением на первое время, когда семья только приехала и еще не успела осмотреться и найти риелтора.

Арендовать автомобиль

Удобнее всего на весь срок пребывания в Штатах арендовать машину. Примерная стоимость аренды в день — от $19 за машину эконом-класса и до $38 за люксовые . Однако это не окончательные расценки: к этому еще прибавляется стоимость страховки — она обязательна. Страховка бывает двух видов. Первый – CDW/LDW (collision/loss damage waiver) – защищает от угона и незначительных повреждений. Второй вид — SLI (Supplemental liability insurance), что-то вроде КАСКО — покроет расходы, если машине был нанесет серьезный ущерб. Для аренды автомобиля нужно оформить страховой полис SLI. Без него грозят крупные штрафы и перспектива запрета въезда в США в дальнейшем.

Чтобы взять автомобиль в аренду, от водителя потребуется паспорт с действительной визой, водительские права и кредитная карточка. Водители младше 25 лет платят специальный взнос как “неопытные” — к обычной стоимости прибавляется еще $25-30.

Найти врача

В зависимости от состояния здоровья и предпочтений будущая мама может выбирать из трех вариантов.

Акушер-гинеколог – это врач, получивший полное медицинское образование. Наблюдение у акушера-гинеколога обязательно, если беременность протекает с осложнениями. При родах он имеет право с согласия пациентки применять щипцы и стимуляторы, а также проводить Кесарево сечение.

Мидвайф – это специалистка, и прошедшая бакалаврскую программу обучения на акушерку или двух-трехгодичные курсы акушерок, уже имея за плечами образование медсестры или по схожему направлению. С мидвайф у будущей мамы складывается более неформальное общение – беременная может позвонить ей, задать волнующие вопросы и получить психологическую поддержку. В родах мидвайф выступают за естественность – по возможности без анестезии, прокалывания пузыря и капельниц с окситоцином. К мидвайф имеет лучше обращаться тем, чья беременность протекает без осложнений и кто может родить естественным путем без угрозы здоровью.

Семейный доктор, или GP — это врач общей практики. GP может вести беременность и в некоторых случаях принимать естественные роды. Однако же последнее является редкостью. Скорее всего, к окончанию беременности женщину “передадут” акушеру-гинекологу. К аргументам в пользу выбора GP можно отнести то, что после родов специалист сможет наблюдать и молодую маму, и новорожденного.

Каждый специалист «закреплен» за госпиталем или родильным центром. Так что рожать женщина будет в медицинском учреждении, в котором работает ее врач или мидвайф. Есть и свои особенности: так, необязательно тот же самый акушер-гинеколог, что вел беременность, будет принимать роды — скорее всего, при родах будет присутствовать дежурный Ob-gyn.

Конечно, здоровье новорожденного требует особого внимания, и если мама не выбрала семейного доктора, который занимается и женщиной, и ребенком, придется найти педиатра. Важно связаться с педиатром именно до родов и уточнить, при каких госпиталях он работает, чтобы места его практики совпали с тем, где планирует рожать женщина. Скорее всего, за время пребывания мамы в США с педиатром она встретится трижды — на первый и день после родов и через две недели. Услуги педиатра сразу после родов стоят около $260, визит на третий день обойдется примерно в $150, во второй – в $660 за осмотр и обследование.


Выбрать медицинское учреждение

При выборе медицинского учреждения у женщины есть две опции.

1. Госпиталь (hospital). Роды в клинике обязательны для женщин с тяжело протекающей и с многоплодной беременностью (с двумя и более детьми). Кесарево сечение делают только в клиниках.

Лучшим в штате и городе считается Госпиталь при университете Юты. Самым подходящим это учреждение станет для беременных с серьезными осложнениями. Также при госпитале есть детское отделение, где ребенку экстренно окажут качественную медицинскую помощь, если он родится ослабленным или с нарушениями. Среди недостатков – возможное присутствие студентов из Университета Юты, а также высокая стоимость вагинальных родов без осложнений — $9,100. Кесарево сечение обойдется в $14,100. Уход за ребенком в течение двух дней — около $2,200.

Еще одно известное заведение – госпиталь святого Марка. Уже почти сто пятьдесят лет одно из первых медицинских учреждений штата предоставляет высококачественные услуги, в том числе специализируясь в области женского здоровья. Политика госпиталя — строгое следование “родильному плану” клиентки. «Родильный план» — это письменно изложенные пожелания роженицы об использовании анестезии, проколе пузыря и других медицинских процедурах, разработанные вместе с акушером-гинекологом или мидвайф. Естественные роды здесь обойдутся в $9,300. Стоимость Кесарева сечения одна из самых высоких — $14,200. Наблюдение и уход за ребенком в течение двух дней — около $4,500.

Региональный медицинский центр Солт-Лэйк удачно расположен в самом сердце столицы штата. На протяжении всей своей истории, насчитывающей более 150 лет, в центре использовались самые современные технологии. Сейчас при учреждении есть отделение интенсивной терапии как для взрослых, так и для совсем маленьких. Так что в случае чего, и мама, и малыш смогут получить своевременную медицинскую помощь. Персонал делает все возможное, чтобы клиентке было комфортно — ей доступны курсы для беременных, консультации специалиста по грудному вскармливанию, занятия йогой и пилатесом. Цены способны приятно порадовать: около $7,000 за естественные роды, $12,000 за Кесарево сечение. Уход за ребенком в течение двух дней — около $2,200.

В каждом из госпиталей эпидуральная анестезия обойдется еще в $1,000, а день пребывания в стационаре – в $1,200. Обычно при естественных родах женщина проводит в один день, при Кесаревом сечении – три дня.

2. Родильный центр (Birthing center). Родильные центры привлекают сторонниц естественных родов. Роды здесь принимают только мидвайф. Роженице предоставлена полная свобода – на родах могут присутствовать родные, можно есть и пить во время схваток, рожать в любой позе и даже в воде. В родильном центре стоит рожать только тем, у кого нет осложнений и риска здоровью мамы или малыша.

Цены в родильных центрах гораздо ниже, чем в клиниках. Так, самый крупный родильный центр Юты в Солт-Лейк-Сити Utah Birth Center предлагает «полный пакет» услуг – консультации, дородовая диагностика, роды, послеродовые встречи с педиатром и специалистом по кормлению – примерно за $5.000. Такова цена при обращении в центр на ранних сроках беременности, при более поздних сроках цена будет ниже. Хотя внезапные осложнения при родах, как сообщают работники центра, редки, в экстренном случае у персонала есть необходимая квалификация и оборудование, чтобы оказать помощь.

Беременность — это прекрасное, но волнительное время в жизни женщины, и конечно, будущей мамочке не хочется лишний раз переживать. А ведь самостоятельная организация родов — это большой стресс. Избежать его помогут специализированные компании, на чьих сотрудников семья может переложить значительную часть своих забот. Например, USA-Mama договорились с лучшими госпиталями и ведущим родильным центром штата. За свою многолетнюю работу компания заслужила репутацию самой доступной и честной организации в своей области.

Медицинская страховка

Роды в США – это дорогое удовольствие, и, конечно, многим хотелось бы найти обходные пути, чтобы сократить расходы. Так, известно, что страховка Medicaid позволяет получить медицинские услуги бесплатно или по значительно сниженной цене. Но доступна она только постоянным резидентам и гражданам США. Гражданам других стран использовать ее незаконно, и за это можно поплатиться: не только получить штраф в $5,000-10,000, но и потерять доверие государства. Последнее обернется запретом на въезд на долгое время для женщины и проблемами при получении визы США для ее близких.

Все это означает лишь одно: бесплатных родов в США не бывает. Два вида страховки — Atlas America Insurance и Visit-USA Healthcare покроют расходы, связанные с осложнениями при беременности, но только в течение первых 26 недель.

Что касается отдельной страховки для новорожденного, то ее оформление законно, ведь он уже гражданин Америки. Страховка поможет сократить траты, если ребенку понадобится медицинская помощь. Главное – успеть оформить ее в течение 60 дней с момента рождения. Страховой период начинается в течение еще 30 дней.


После родов

В роддоме женщина заполняет заявление на получение свидетельства о рождении и, по желанию, социального номера (SSN). Социальный номер нужен в том случае, если родители собираются открывать на ребенка банковский счет в США, оформлять медицинскую страховку или подавать заявление на социальные выплаты.

После выписки мама едет в Отдел по вопросам здравоохранения штата – там она получает свидетельство о рождении. Карточка с социальным номером приходит на адрес, указанный матерью в анкете в роддоме через неделю. На свидетельство о рождении нужно получить апостиль в Департаменте Штата. Есть два варианта: обратиться лично, взяв с собой документ на подтверждение, или отправить конверт со свидетельством о рождении, распечатанную и заполненную форму запроса и деньги для оплаты пошлины на адрес Utah State Capitol, 350 N State Street, Suite 220, PO Box 142325, Salt Lake City, UT 84114.

Обычно срок получения апостиля — 3-5 дней, стоимость — $15. Можно сократить процесс до суток за $40, до двух часов за $65.

Чтобы спокойно покинуть Штаты, в Посольстве России нужно получить на ребенка загранпаспорт российского образца. Если семья решает заняться этим вопросом самостоятельно, лучше следовать инструкции на официальном сайте Посольства России в США – она составлена на русском с подробным описанием каждого шага. Стоимость подготовки загранпаспорта – $10.

Однако при самостоятельном оформлении есть некоторые неудобства – российские консульства находятся лишь в нескольких городах США, к числу которых Солт-Лейк-Сити не относится, а сама процедура изготовления паспорта занимает около трех месяцев. В этом случае у родителей есть выбор – съездить в Посольство лично или доверить оформление документа сотрудникам компании, которые занимались организацией родов. Это ускорит процесс в несколько раз – российский загранпаспорт будет на руках у матери уже через две недели.

Сколько же все это стоит?

Итак, представим, что будущая мама уже в Солт-Лейк-Сити. Она снимает квартиру на шесть месяцев за $1,000, платит залог такой же величины и еще около $1, риелтору. Коммунальные услуги вместе с интернетом за весь период обходятся ей в $900. По статистике, житель Юты в среднем тратит около $300 на продукты в месяц – итого $1,800 за полгода. Минимальные траты на проживание – $9,700.

Предположим, женщина прибыла в Штаты в начале третьего триместра беременности. До 36-ой недели жительницы Штатов, как правило, посещают акушера-гинеколога каждые две недели, после 36-ой – каждую неделю. Итого, с 28 по 40 неделю беременности мамочка посетит доктора 5-7 раз; в среднем разовый прием стоит около $200, так что получится около $1,200.

Женщина рожает естественным путем без осложнений в не очень дорогом госпитале, где роды стоят $7,000, двухдневное пребывание в стационаре – $2,400, наблюдение и уход за ребенком — $2,200. Новорожденного осматривает дважды педиатр, которого будущие родители нашли заранее. Его услуги обойдутся примерно в $800. Итого: $13,600.

На свидетельство о рождении, апостиль на него и загранпаспорт уйдет около $65. Однако забирать загранпаспорт придется лично в Посольстве России в Сан-Франциско – именно к нему относится штат Юта. Города находятся довольно далеко друг от друга; перелет туда и обратно обойдется примерно в $150. Итого: $215.

Кстати, теперь визу в США можно оформить онлайн с доставкой на дом.

По предварительным подсчетам, стоимость мероприятия – около $24,000. Конечно, мы не учли многое – расходы на лекарства, одежду, развлечения, вещи для ребенка. Семья может арендовать автомобиль для своего удобства, и это станет немаловажной статьей расходов. Стоит помнить и о том, что, к сожалению, во время родов что-то может пойти не так, и маме или ребенку потребуется дополнительная помощь. Да и некоторые женщины по своему желанию или рекомендациям врачей выбирают более дорогостоящее Кесарево сечение.

Отдельно стоит сказать и об услугах переводчика, которые будут необходимы особенно тем, кто не знает английского. Более того, переводчик должен владеть специализированной медицинской терминологией на русском и английском языках, так как ему предстоит переводить консультации специалистов, медицинские справки, карты и другие документы.

Так или иначе, самоорганизация родов требует не только немалых денег, но и много времени и сил. И в такой непростой, но прекрасный период жизни помощь профессионалов может оказаться как нельзя кстати. selfmadetrip.com




Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *