История москвича, сдавшего квартиру «приличному» человеку

Есть множество способов довести квартирного хозяина до отчаяния. Систематическая задержка платежей, жалобы соседей, повышенный интерес участкового — лишь верхушка айсберга. Арендодатель со стажем рассказал «Дому» о жутком случае из своей практики.

— Я сдаю свою квартиру уже лет 15, за это время у меня сменилось всего несколько съемщиков: всегда старался искать людей на длительный срок. Самые теплые воспоминания (не считая сегодняшних нанимателей — это знакомые моих друзей) у меня остались от первого квартиросъемщика. Студент четвертого курса — тогда квартиру я сдавал совсем в «убитом» состоянии, не было денег на ремонт, поэтому мне, в принципе, было почти все равно, лишь бы платили вовремя. А снимал молодой человек вместе с родителями, которые поручились, что с этим проблем не будет.

Ждал, конечно, сложностей с соседями — помню себя самого в студенческом возрасте — но, как ни странно, мне не пожаловались на громкую музыку, окурки-бутылки и толпы гостей ни разу за все два года. Потом уже я выяснил, что парень сам наладил с соседями отличные отношения: предложил пожилой паре ходить для них в магазин, соседке — одинокой женщине с детьми — помогал с ремонтом и т.п. В общем, крайне разумный и дальновидный молодой человек, сейчас, насколько я знаю, он трудится на госслужбе, даже в начальственном кресле (он меня регулярно поздравляет по почте с Новым годом и с днем рождения). Кстати, вечеринки он вполне себе устраивал, и весьма студенческие по размаху. Но очарованные соседи не жаловались. Ремонт он мне, кстати, тоже сделал — я за это скостил арендную плату вдвое на довольно длительный период (а он на пятом курсе работал как раз в одной из сетей товаров для ремонта, так что, думаю, все необходимое купил с солидной скидкой).

Обо всех остальных квартиросъемщиках тоже дурного слова не скажу — бывало, конечно, всякое. И соседей снизу кипятком заливали, и дверь один раз пришлось выламывать — но это рабочие моменты. А вот самый, казалось бы, благопристойный жилец запомнится мне надолго. До сих пор не могу спокойно вспоминать тот случай.

Дело было лет семь назад, к тому моменту я уже сдавал квартиру через постоянного риелтора, которого мне посоветовали друзья, работавшие с ним давно и успешно. Но, как известно, даже профессионализм не спасает от ошибки на 100 процентов. Квартира на тот момент была в хорошем состоянии, хотя и с ремонтом в возрасте нескольких лет, но вполне приличным. Сантехнику в ванной — унитаз и раковину — я и вовсе поставил новые. Сдавал не выше рынка — за 28 тысяч, для однокомнатной квартиры в Теплом Стане, рядом с метро, хотя и в старом доме, это были нормальные деньги, так что просмотры шли активно, выбор был за мной.

От съемщика я ждал прежде всего адекватности и платежеспособности. Выбирал, в конце концов, между семейной парой лет 35 (мечта квартирного хозяина, хоть в рекламе печенья снимай) и мужчиной под 50, профессором из Петербурга. Решился вопрос по финансовому основанию: профессор без проблем согласился оставить 100-процентный залог, а пара просила разбить на два месяца. Обычно я в таких случаях иду навстречу, но тут как раз съездили с подругой в отпуск, и денег на руках не было совсем, зато был серьезный долг на кредитке. Так что алчность перевесила.

Профессор производил самое приятное впечатление, в Москву он приехал преподавать, если не ошибаюсь, философию. И деньги, судя по всему, у него были — одет без шика, но достойно и недешево, телефон приличный и т.п. Рассказал мне о своей научной биографии, о каких-то учебниках, автором или соавтором которых он являлся, о книге, над которой работает, — если честно, я тут же все забыл: область научных интересов профессора была от меня уж очень далека. Мы договорились о датах платежа, о том, что переводить мне деньги жилец будет на карту раз в месяц, и разошлись довольные друг другом и риелтором. И о проблемах я забыл на годы — философ платил исправно, ни на что не жаловался и ничего не просил.


Шок ожидал меня, когда профессор съехал. Расслабившись за три года спокойной жизни, я быстро перестал проверять состояние квартиры — зашел пару раз в первые месяцы, меня все устроило, и больше не приезжал. Тем более что деньги все равно приходили на карту. Так что первый раз за два с половиной года я посетил свое жилье, когда философа уже и след простыл — надо отдать ему должное, он меня предупредил заблаговременно, и мы договорились, что залог я зачту в качестве платы за последний месяц. Так совпало, что как раз в конце этого месяца я опять отправлялся в отпуск и вернуться должен был только через три недели. Мы договорились, что ключи жилец передаст моему знакомому, они встретились где-то в метро. Риелтор потом ругался, почему я не позвонил ему и не попросил забрать ключи (мне это в голову не пришло). В общем, в квартиру я пришел загорелый, отдохнувший и полный планов по ремонту — с деньгами тогда стало полегче, я мог себе позволить даже после отпуска вложиться в интерьер, хотел сдавать подороже.

Такого я никогда не видел. Даже не знал, что такое бывает! Квартира была вся — вся! — завалена мусором. В кухне не было видно окон! В комнатах, впрочем, тоже. Буквально, мусор занимал все пространство — от пола до потолка. Только три тропинки посреди этого хлама давали возможность передвигаться: от кровати до туалета, кухонного стола и входной двери. Белье выглядело так, как будто его не меняли все три года, запах стоял соответствующий. Можно было догадаться, что стены и пол покрыты толстым слоем грязи — но из-под завалов этого не было видно. Кухонная раковина забита грязной посудой, купленная три года назад новая (и недешевая) сантехника почернела и, кажется, готова была развалиться. Вы знаете, это был такой шок, что я не знал, что делать. Стоял и ржал! Потом позвонил съемщику — тот не отвечал, наверное, догадался, что лучше затаиться. Позвонил риелтору — тот сначала даже не понял, чего я от него хочу, потому что я не мог прекратить ржать. Обещал приехать вечером, оценить масштаб проблемы и подумать, что можно сделать.

Весь день я выносил мусор — набрал в супермаркете мешков самого большого размера, купил резиновые перчатки и дешевую одежду, чтобы не жалко выбросить, медицинские маски, и вперед. Сколько перетаскал, даже не вспомню, но когда до меня добрался риелтор, я уже был без сил. Квартира постепенно обретала знакомые очертания — то есть из-под мусора показалась грязь. И хотя я уже почти все разобрал, риелтор признался, что такого никогда не видел за 20 лет работы. Знаете, кстати, что меня во всем этом поразило? Ни одного таракана! То ли дом был обработан сверху донизу, то ли профессор обладал каким-то тайным знанием, позволяющим захламлять все, не привлекая насекомых.

В благодарность за это или по мягкости характера, но я решил не доставать философа, как мне советовал риелтор (он обещал посодействовать в выбивании денег на приведение квартиры в приличный вид) — тем более что я все равно собирался делать ремонт. Потратил тысяч 10 на уборку (сам отмывать это все я был не готов), сменил замки — на всякий случай — и занялся ремонтом. Сейчас квартиру сдаю за 35 тысяч, на жильцов не нарадуюсь. Но все-таки раз в три месяца захожу с проверкой, мало ли что. После того случая я твердо знаю — случиться может вообще все, что угодно. Лучше перестраховаться.


Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *