Хорошо ли жить в Париже

Париж – одно из любимых туристических мест в Европе. В этот прекрасный город едут, чтобы почувствовать романтическую атмосферу, многогранную культуру и насладиться изысканной едой.

Многих Париж удивляет настолько, что они решают остаться здесь надолго. Самый простой способ – выучить французский и поступить в университет на бесплатное обучение. Но сколько же в таком случае будет стоить жизнь в городе, в котором вы каждый день сможете гулять по уютным и красивым улицам?

Вот как выглядит ситуация с доходами парижан:

  • минимальная зарплата – 1 466 евро;
  • низкий доход – 1 500 евро;
  • средний доход – 1 750 евро;
  • высокий доход – от 3 000 евро.

Стоимость аренды жилья

  • Студия обойдется в 600–800 евро в месяц

Жители Парижа и гости предпочитают дешевое жилье с маленькой площадью. Чтобы чувствовать себя комфортно, хватит и студии площадью 20 квадратных метров. Однако подобные апартаменты найти не так и легко, поскольку на них наблюдается огромный спрос.

Собственники жилья также не спешат сдавать его в аренду, ведь в случае преждевременного выселения законодательство защищает арендаторов. Арендодатели тщательно выбирают квартирантов и всячески перестраховываются: требуют показать справку о доходах, которые должны быть существенно выше стоимости аренды, найти гаранта из Франции, который будет платить за вас в случае непредвиденных обстоятельств, а также внести залог в размере арендной платы за 2 месяца.

Часто квартиры оказываются недостаточно просторными, жаркими летом и холодными зимой. Иногда они находятся на пятом–шестом этаже, а дома при этом не оборудованы лифтами.

Но спрос существует даже на такое жилье. По данным банка UBS, на покупку квартиры в Париже площадью 60 квадратных метров необходимо копить все деньги до последней копейки в течение 13–14 лет. Дороже жилье стоит только в Сингапуре. Вполне логично, что парижане почти не сомневаются, когда получают возможность снять недорогое жилье.

Транспорт

  • Безлимитный проездной на месяц – 70 евро

В столице Франции существует единая транспортная система, включающая метро, электрички и автобусы. Студентам предоставляют льготы, а рабочим возвращают 50% стоимости проезда.

Парижский общественный транспорт отличается высоким комфортом. Станции метрополитена расположены близко друг от друга, а из пригорода до центра города можно добраться за 20 минут на RER (транспорт наподобие электрички).

Билет, который позволяет совершить единоразовую поездку на городском транспорте, называется Ticket T+. Его можно приобрести за 1,9 евро. Также можно воспользоваться выгодным предложением и купить Ticket T+ carne – 10 билетов стоимостью 14,5 евро. В этом предложении действует детский тариф – 7,25 евро.

Медицинское обслуживание

  • Государство предоставляет бесплатную страховку

Французам частично возвращают затраты на посещение доктора и приобретение лекарственных препаратов. Можно купить дополнительную страховку. Работодатели обязаны предоставить ее всем сотрудникам предприятия. Стоимость такой страховки находится в пределах 35 евро в месяц. На практике часто работодатель и сотрудник платят эту сумму в равных частях. С помощью дополнительной страховки можно поставить пломбу или отбелить зубы. Кроме того, она дает право купить пару очков в год за 50% стоимости.

Питание

  • Примерно 200 евро в месяц

На еду в Париже один человек тратит около 50 евро в неделю. Среднестатистической семье питание обходится в 15,5% бюджета. Лучше сразу покупать продукты в больших супермаркетах наподобие «Ашана», которые находятся в пригороде. Самыми популярными супермаркетами Парижа являются Monoprix и Carrefour. Продукты в этих магазинах радуют качеством, но чтобы сэкономить все же лучше покупать мясо и овощи на рынках.

Теперь немного пройдемся по ценам. Килограмм картофеля в Париже стоит примерно 1,5 евро. За десяток яиц нужно заплатить 2 евро, а за килограмм курицы – 1,75 евро. Литр молока обойдется в 0,85 евро, а бутылка «Кока-Колы» в 1,3 евро.

А вот за обед на одного человека в дешевом кафе необходимо заплатить как минимум 10 евро.


Развлечения

  • От 100 евро в месяц

Париж предлагает множество развлечений, но выбор зависит от финансовых возможностей. Например, за поход в кинотеатр нужно заплатить 8 евро. В больших сетях можно купить безлимитный абонемент за 30 евро в месяц. Чтобы посетить выставку, необходимо заплатить 10–15 евро. Ужин в кафе с вином и едой обойдется паре влюбленных в 60 евро.

Летом можно выходить на природу. Организация пикника обойдется очень дешево и принесет массу удовольствия.

Еще один совершенно бесплатный вариант – просто гулять улицами Парижа. Здесь на каждом углу вы сможете обнаружить новые кафе, рестораны, музеи и площади. В Латинский квартал стоит заглянуть любителям интеллектуальной атмосферы. Монмартр привлекает ценителей артистизма. Бельвилль идеально подходит реалистам и любителям спокойной, размеренной жизни. Пройдитесь по первой попавшейся улице и почувствуйте уникальную атмосферу Парижа!

Как видим, для комфортной жизни в Париже необходимо ежемесячно тратить как минимум 1 500 евро. Но разве можно измерять деньгами возможность жить в одном из лучших городов в мире? hyser.com.ua


Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *