Где в Вене жить хорошо?

Аренда жилья в АвстрииОдним из первых вопросов, встающих перед человеком при переезде в новую страну, является, конечно же, поиск жилья. В Вене это дело может оказаться достаточно непростым, но, если запастись терпением и знаниями, найти хороший вариант с достойным соотношением «цена-качество» вполне реально.

Вряд ли свежеиспеченный иммигрант решит сходу озаботиться покупкой собственного жилья, тем более, что в Австрии это не дает никаких бонусов при получении или продлении вида на жительство.

Поэтому в этой статье мы поговорим об аренде комнаты или квартиры и связанных с этим особенностях и подводных камнях.

С чего начать

Заметим, что квартиру в Вене лучше искать уже по приезде. Пытаться арендовать жилье онлайн из-за рубежа дело гиблое: австрийцы не доверяют скайп-интервью и зачастую избегают подобных сложностей, так как желающих, тем более в столице, и так хватает. При поиске квартиры через интернет велики шансы либо нарваться на мошенников, либо после всех переговоров получить по прибытии совсем не то, что хочется.

Поэтому на первое время, если жилье необходимо для получения визы, а знакомых в австрийской столице нет, студентам рекомендуется бронировать общежитие. Или же, если есть такая возможность, до переезда приехать на пару недель в отпуск, целенаправленно посвятив его поискам жилья на месте.

Кстати, теперь визу в Австрию можно оформить онлайн с доставкой на дом.

Языковой барьер также может создать определенные трудности в поиске жилья, так как бывают случаи, когда хозяева руководствуются негласным правилом — не рассматривать не говорящих по-немецки квартиросъемщиков. Зачастую исключительно из-за упрощения процесса (ну и просто лени, конечно): гораздо проще договориться с человеком, говорящим с тобой на одном языке. Так что все переговоры с арендодателем следует, в идеале, вести на немецком. А если язык вы не знаете, лучше найти немецкоговорящего друга, который смог бы помочь в этом процессе.

Типы жилья для аренды

В первую очередь стоит определиться с типом жилья, так как поиски каждого имеют свои нюансы и особенности. В принципе, грубо можно выделить три типа доступной недвижимости: Studentenwohnheim – снимать комнату или студию в общежитии для студентов, Einzelwohnung – снимать квартиру и Wohngemeinschaft, или сокращенно WG – снимать комнату в квартире с соседями. Последнее – наиболее распространенный вариант среди австрийских студентов: так жить и дешевле, и веселее. Рассмотрим каждый из них поподробнее.

Проще всего найти студенческое общежитие. В отдельных случаях его даже можно забронировать онлайн из другой страны, не проходя интервью и не приезжая на просмотр квартиры.

На втором месте WG. Хорош этот вариант тем, что гораздо выгоднее квартиры в финансовом плане и, особенно на первых порах, помогает социализироваться – главное, чтобы соседи попались хорошие. В отличии от общежития, где живут в основном иностранцы, в WG велик шанс заполучить в соседи австрийца. А значит упростить себе изучение языка и знакомство с местной культурой.

Найти квартиру, особенно однокомнатную, может быть не просто, так как их сдается не так много, а квартиры с большим метражом зачастую оказываются не подходящими по бюджету для новоприбывшего.

Как и где искать

Как и многое другое в наше время, поиски жилья стоит начать в интернете. Хотя, если есть местные знакомые, можно для начала спросить их – как и в других сферах жизни в Австрии, самые лучшие варианты находятся обычно через друзей и друзей друзей.

В интернете есть два варианта поиска: в группах в фейсбуке и на специализированных сайтах. Группы в соцсетях особенно хороши для поисков комнат в WG, новые предложения появляются там по несколько раз в день.

Поиск общежития

housing.oead.at — общежития Австрийской службы академических обменов. Много вариантов, легко забронировать даже из России онлайн (все подтверждения присылаются на почту). Но цены не самые выгодные, так как предусмотрена комиссия за услуги.

stuwo.at — еще одна сеть общежитий, которой пользуются сами австрийские студенты. Девять общежитий в Вене, приемлемые цены и хорошие условия. Эта сеть пользуется большой популярностью: хорошие комнаты разбирают как горячие пирожки – лучше подавать заявку заранее.

На сайте ÖH (студенческий профсоюз, взнос в который платит каждый студент) можно найти список всех студенческих общежитий в Вене и пригороде с адресами и контактами.

Поиск WG

В социальных сетях есть масса групп «от студентов — для студентов», стоит подписаться на несколько и следить за появлением новых предложений. Самые популярные — WG-Zimmer in Wien Gesucht!, WG Zimmer & Wohnung WIEN — Suche & Biete, WG Zimmer Wien или Wohnen in Wien (Wohnungen und WG´s). Что касается тематических сайтов, то тут есть два наиболее удобных варианта: jobwohnen.at и wg-gesucht.de.


Поиск квартиры

Здесь могут оказаться полезными те же сайты, на которых можно найти комнаты, только в других разделах. Дополнительно стоит отметить следующие два:

  • willhaben.at — австрийская база объявлений (аналог «авито.ру»), много предложений, но к вариантам из серии «все включено за три копейки» стоит относиться настороженно.
  • derstandard.at/immobilien — база недвижимости от австрийской газеты derStandard. Хороша в качестве дополнительного источника для поиска.

Цены

Цены на сайтах обычно указываются в формате «kalt Miete», что в дословном переводе означает «холодная аренда», то есть цена включает в себя плату за саму жилплощадь, а расходы на интернет, электричество, воду и другое в нее не входят. Если рядом со стоимостью будет указано «Warm», это будет означать, что все дополнительные расходы включены в эту сумму, но такое бывает крайне редко.

Разница в цене может зависеть как от района (по большому счету чем ближе к центру, тем дороже), так и от типа дома (старый или новый) или аппетитов арендодателя. Например, средняя стоимость комнаты площадью около 20м2 в старом доме в приятном районе колеблется от 350 до 450 евро в месяц (плюс коммунальные платежи). Однокомнатная квартира в этом же районе в подобном доме будет стоить уже от 700-800 евро в месяц и выше.

Кстати, при поисках квартиры стоит обращать внимание на то, кем опубликовано объявление – часто это маклер, которому придется отдать примерно месячную стоимость аренды за его услуги.

Районы

Районы Вены

В Вене 23 района. Все они будто опоясывают в три ряда первый район – Исторический центр. Чем выше номер района, тем дальше он от этого центра находится. В Вене нет откровенно плохих или преступных районов, куда лучше не соваться, но тем не менее репутация районов различается. Одни можно смело назвать приятными для жизни, другие, при прочих равных, по тем или иным причинам из выбора стоит исключить. Подобные классификации, конечно же, очень субъективны. В целом, хорошими районами можно назвать Landstrasse (3), Wieden (4), Margareten (5), Mariahilf (6), Neubau (7) и Josefstadt (8).

Договор аренды

Итак, когда квартира или комната мечты найдена, необходимо подписать договор аренды. Самой главной рекомендацией в этой части будет не спешить, а взять время и внимательно прочитать все пункты договора: за что несет ответственность арендатор и за что – арендодатель, как оплачивается аренда, как часто арендодатель имеет право изменять ее стоимость и так далее.

Лучшим вариантом для студентов, официально зарегистрированных в австрийском университете, будет записаться на бесплатную консультацию по жилищному праву в ÖH. Можно назначить встречу, на которой юрист, специализирующийся на жилищном праве, ответит на все интересующие вопросы о юридической стороне сделки с недвижимостью, просмотрит договор, укажет на спорные пункты и посоветует, что делать в таких случаях.

На что стоит обратить внимание

  • Район;
  • Тип дома: старой (Altbau) или новой (Neubau) постройки. У каждого своя специфика. Например, в старых домах не предусмотрены подземные гаражи для автомобилей жильцов, но зато есть высокие потолки;
  • Реальный метраж квартиры (должен совпадать с метражом в договоре);
  • Состояние квартиры (если что-то сломано, нужно сделать фото и сообщить арендодателю – в противном случае при выезде придется оплачивать потери из своего кармана);
  • Соседи (особенно важно в общежитии и WG);
  • В WG – как делятся хозяйственные расходы, кто что покупает и кто оплачивает счета;
  • Арендодатель (готов ли идти на контакт, как реагирует на звонки и так далее);
  • Застрахована ли квартира (если нет – обсудить этот вопрос с арендодателем и оформить страховку. Оплачивает ее арендатор).

Поиски жилья в Вене могут занять какое-то время, но при должной настойчивости и соблюдении несложных правил найти квартиру в австрийской столице не так сложно, как могло показаться в начале. selfmadetrip.com


Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *