«Эта страна помешана на сексе»

Тель-АвивСвященная земля, страна противоречий и строгих правил, постоянно находящаяся в состоянии готовности к войне. В рамках проекта о россиянах, уехавших за границу, «Лента.ру» публикует рассказ Алены из Курска, которая теперь живет в Израиле.

Все получилось довольно случайно. Папа у меня еврей, мама русская; в иудаизме еврейство считается по маме, так что получается, что в России я как бы еврейка, а в Израиле — нет. Для детей евреев до третьего колена есть бесплатные программы поездок в Израиль. Полностью оплачиваются билеты, проживание, экскурсии и так далее: без какой-либо пропаганды иудаизма, просто знакомство со страной в течение десяти дней. Детьми считаются те, кому до 27 лет. Мы с подружкой случайно узнали об этой возможности и поехали. Мне тогда было 26 лет. Первое, что бросилось в глаза, — это одежда местных, в которой они, как нам почудилось, похожи на бомжей. Люди просто не задумываются о том, как они выглядят, и после России, в которой по одежке встречают, это был очень большой контраст. В целом мне в Израиле не понравилось, и я решила, что больше ноги моей в этой стране не будет.

«Лежишь на пляже и отсыпаешься»

По образованию я врач-психиатр, в 2013 году заканчивала ординатуру в Курске и от кого-то узнала, что есть еще одна программа для поездки в Израиль, называется MACA. Она тоже предназначена для детей евреев, и есть специальные курсы для врачей, на которых подготавливают к сдаче экзамена на получение врачебной лицензии. Сначала я сомневалась, ехать или нет, но я человек суеверный — посчитала, что если судьба тебе настойчиво о чем-то говорит, надо к ней прислушаться.

Кто-то задумывается годами о переезде, а у меня все организовалось в течение месяца. Наверное, хотелось в тот момент просто сбежать, попасть в какую-то новую атмосферу. Тем более по программе мне оплачивалось все, в том числе и проживание, плюс нам платили стипендию, и жила я у моря, в городе Хайфе. Сама программа длилась около 10 месяцев, и я рассматривала ее как возможность развеяться.

Последние годы жизни в России я и работала, и училась. Были месяцы, когда у меня вообще не было выходных, я не могла ни выспаться, ни куда-то сходить. Так что в Израиле первые недели я чувствовала полный кайф: лежишь на пляже, отсыпаешься, набираешься сил. В Хайфе, где я жила, очень многие говорят на русском языке, и это стало приятной неожиданностью. Куда бы я ни пошла, везде говорили по-русски.

Отличия в климате, конечно, чувствовались: начиналась осень, а погода не менялась, жара не спадала. Позже я на собственном опыте узнала, что зимой может быть довольно прохладно, особенно в доме, потому что в Израиле нет центрального отопления.

Учеба проходила хорошо, нам читали лекции на русском, мы посещали семинары, готовились к экзамену на ришайон — врачебную лицензию. Его можно сдавать и на русском, поэтому по поводу языкового барьера я вообще не переживала. Среди врачей здесь очень много россиян. Кстати, воспользоваться лицензией можно только после того, как получишь гражданство.


«Лекарства покупали на свои деньги»

После того как я прожила здесь десять месяцев, возвращаться в Россию не хотелось совершенно. Мое отношение ко многим вещам и к жизни поменялось. Я увидела возможность учиться, двигаться дальше. Больницы здесь в отличном состоянии. Есть возможность жить и не думать, чем ты заплатишь за квартиру: просто знаешь, что получишь зарплату и сможешь на нее нормально жить, купить машину, ездить отдыхать и так далее.

Зарплаты врачей в Израиле — выше среднего, достаточно хорошие. С российскими лучше даже не сравнивать: то, что получают врачи в России, это просто издевательство над людьми. Я работой официантки зарабатывала больше, чем получала моя заведующая. Врачи в России живут на те деньги, которые им напрямую дают пациенты — проще говоря, на взятках. Я помню, в Курске у нас не было лекарств, мы были вынуждены на свои деньги покупать их для наших больных, потому что другого варианта не было.

Работать в Израиле труднее, зато в больнице всегда есть лекарства — не надо думать, чем лечить пациента. Все компьютеризировано, все данные под рукой. Еще здесь очень качественная медицинская страховка, и услуги по ней предоставляются лучше, чем в России.

«В России важно, как ты одет и обут»

Гражданство я получила без особых проблем, после чего мне предоставили возможность бесплатно учить язык в течение полугода. Кроме того, государство еще и выплачивает определенную сумму в это время. Эти полгода я оставалась в Хайфе.

Мне повезло: я сумела довольно быстро найти ординатуру в Тель-Авиве. Мне помогли составить резюме на иврите, я ходила по собеседованиям, в итоге меня взяли на работу в психиатрическую больницу.

Перед тем как выйти на работу, я приезжала ненадолго в Россию. И контраст был, конечно, сильный: все куда-то бегут, на лицах людей написано «мы недовольны этой жизнью». Иногда нужно уехать из Израиля, чтоб понять, что ты хочешь сюда вернуться.

В России очень сильно обращают внимание на твой статус — как ты одет, во что обут и так далее. И когда я приехала в Израиль — поняла, что чувствую себя здесь гораздо свободнее от этого всего.

«Все мысли о сексе»

Израиль, как известно, страна очень религиозная. В субботу никто не работает. И если, например, в Европе по воскресеньям почти все магазины закрыты, но ходят автобусы, то здесь не работает вообще ничего. Есть несколько кафешек в туристических местах, но в остальном все закрыто.

Здесь много своих особенностей. Постоянно сталкиваешься с ортодоксальными евреями, особенно много их в Иерусалиме. Плюс напряженная военная обстановка в секторе Газа. Но если вдруг что-то происходит, очень быстро срабатывает система безопасности и приезжает полиция. Здесь все служат: в возрасте 18 лет идут в армию — девочки служат два года, мальчики три.

Вообще тут довольно многие вещи раздражают. Например, огромный налог, который государство забирает с зарплаты.

Секс у них стоит в системе приоритетов очень высоко: страна очень религиозная, и когда у тебя много запретов, тебе еще больше хочется их нарушить. Мне кажется, что они ни о чем другом не думают: сходить здесь на простое свидание без намека на секс практически невозможно.

Еще очень многие курят, и я сейчас говорю не о сигаретах. Здесь есть медицинская марихуана, но, естественно, употребляют ее не только по назначению.

«От русских помощи не жди»

Евреи очень доброжелательные — всегда помогут, все объяснят. Но я здесь сталкиваюсь с другой проблемой: мне трудно найти парня, потому что я не еврейка. То, что у меня папа еврей, и то, что я в принципе могу принять иудаизм, тут не важно.

Вторая проблема — это менталитет и праздники. У нас в России главный праздник — Новый год. Мы его ждем, готовимся: елка, Дед Мороз, подарки и все остальное. Здесь же новый год наступает примерно в начале осени. И у них сейчас 5777 год, на секундочку.

Путина здесь любят, при этом к русским не всегда относятся хорошо. Ведь эта страна, где часть населения из России, часть из Америки, часть из Франции и так далее. Еще есть эфиопы: когда я сюда приехала, для меня стало открытием, что, оказывается, есть на свете негры-евреи.

Я не могу сказать, что мне было тяжело: есть люди, которые приезжают сюда и долго не могут встать на ноги. У меня, к счастью, все сложилось хорошо и быстро. Но интересно, что от своих же соотечественников — россиян — помощи здесь ждать вообще не приходится.

Те, кто приехал сюда давно и прошел весь путь начала новой жизни, репатриацию, смотрят на вновь приезжающих с презрением, потому что у них все было сложно, и они хотят, чтобы у тебя тоже было сложно. Некоторые просто делают вид, что не знают русского языка, когда ты с ними заговариваешь. Когда я говорю, что я в стране всего два года и уже работаю в ординатуре, на меня смотрят с удивлением и завистью. Так что тебе здесь скорее поможет местный еврей, чем русский.

«Скучаю по слякоти»

Тель-Авив очень «ночной» город, здесь много клубов, что, на мой взгляд, круто: есть куда сходить.

Мы с подругой снимаем двухкомнатную квартиру за тысячу долларов в месяц. Это считается дешево. Еда очень дорогая, цены нереальные — хорошо, что у нас нормальные зарплаты. Многие продукты привозные, своего мало. Дешевые только фрукты.

Что касается ресторанов, порции здесь в большинстве случаев огромные. Но в России еда вкуснее. Та же картошка — здесь она безвкусная. Есть русские магазины, но опять-таки — все очень дорого.

Скучаю по российской осени и весне, скучаю по слякоти. Но мне кажется, что если я приеду в Россию, мне будет достаточно пары дней, чтобы захотеть обратно.


Для поиска билетов и гостиниц по низким ценам в Израиле заполните форму ниже:


Самые дешевые билеты из Москвы в Тель-Авив в этом месяце

Дата вылета Номер рейса Авиакомпания Пересадки Найти билет

21.09.2017

SU 504

1 пересадка

Билеты от 16 039

22.09.2017

SU 506

1 пересадка

Билеты от 16 747

23.09.2017

SU 500

1 пересадка

Билеты от 18 755

24.09.2017

U6 279

1 пересадка

Билеты от 16 855

25.09.2017

LY 614

1 пересадка

Билеты от 15 865

26.09.2017

JU 655

1 пересадка

Билеты от 12 861

27.09.2017

SU 4855

1 пересадка

Билеты от 18 498

28.09.2017

U6 279

1 пересадка

Билеты от 16 653

30.09.2017

LO 678

1 пересадка

Билеты от 18 669

БРОНИРУЙТЕ ГОСТИНИЦУ В ХАЙФЕ

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *