«Если русский — значит, соришь деньгами»

Фонтан Же д'О в Женеве Одна из самых дорогих стан в мире, царство банков, часов и шоколада. В чем особенности обитания в Швейцарии и почему, работая в Женеве, лучше жить во Франции? В рамках проекта о россиянах, переехавших за границу, «Лента.ру» публикует рассказ Алексея, который перебрался в эту альпийскую страну из Самары.

Я учился в Самаре на финансовом факультете, после третьего курса перевелся в Финансовый университет в Москве. Мне всегда было интересно поучиться за границей, посмотреть, как у них там, получить международный опыт. Мои однокурсники уезжали стажироваться в европейские компании, и мне тоже хотелось. К концу учебы я разослал свое резюме и подал заявки на участие в нескольких программах, в итоге мной заинтересовалась одна компания из Германии. Я прошел конкурс, выполнил небольшое тестовое задание, и мне сделали предложение о стажировке.

Королевство из книжки

Я уехал в Мюнхен осенью 2012 года. В Германии и в Европе вообще я был впервые. До этого за границу ездил только в Азию и Турцию, поэтому здесь для меня все было новое, интересное, все нравилось. Я работал в международной консалтинговой компании, там все говорили по-английски: немецкий я не знал, да и, собственно, он не особенно был мне нужен. Иногда возникали трудности, например, в магазинах и каких-то общественных местах, но в основном почти все, с кем я общался, говорили на английском.

Я стал строить планы, как обосноваться в Мюнхене, искал новое жилье. Сначала я жил в не очень хороших условиях, и дорога до работы занимала около 40 минут. Но через восемь месяцев после начала стажировки мне предложили перевестись в офис в другой стране, где потребностей в моей позиции было больше. Я согласился, и в течение месяца переехал в Женеву.

Поначалу у меня было какое-то сказочное представление о Швейцарии: думал, что это такое королевство из книжки, где живут сплошь богатые и счастливые люди. Отчасти так оно и есть, но не все так гладко.

Все происходило так быстро, что порой не верилось, что это происходит со мной. Казалось, что только недавно я закончил университет, и вот уже успел поработать в Германии и переезжаю в Швейцарию. Опасений особо не было — мне было очень интересно, как там сложится моя жизнь.

Продукты лучше покупать во Франции

Забавно, что первый год работы в Швейцарии я жил во Франции. Дело в том, что Женева с трех сторон как бы окружена французской границей, хотя на самом деле никаких границ здесь нет — можно свободно передвигаться. Жилье, как и все остальное, в Швейцарии очень дорогое, поэтому мне посоветовали снять квартиру во Франции, если я хочу сэкономить. Так я и сделал: поселился в небольшом городке Аннемас: от дома до работы около 20 минут на машине. Кстати, автомобилем пришлось обзавестись почти сразу, потому что далеко на общественном транспорте здесь не уедешь, да и автобусы в мой городок переставали ходить с наступлением темноты.

Швейцария по праву считается страной миллионеров: здесь много банков, финансовых организаций, высокодоходных компаний. Абсурд заключается в том, что если сравнить цены в магазинах на одни и те же продукты в Швейцарии и соседней Франции, которая находится в нескольких минутах езды, можно просто сойти с ума: мясо, сыр, вино и прочие продукты питания во Франции в полтора-два раза дешевле.

Фонтан и темнокожие

Женева очень тихая, спокойная, с красивым центром. Все очень аккуратно сделано, совсем нет грязи — не мусора, а именно грязи, которая бывает в России осенью и ранней весной, когда под ногами месиво из снега, воды и дорожной пыли. Город небольшой, и пробок нет.

При этом смотреть в Женеве особо не на что. Я бы сказал, что единственная вещь, привлекающая внимание, — это большой фонтан на Женевском озере, куда первым делом бегут туристы. Поражает главным образом его высота: 147 метров! Фонтан находится в бухте, где стоят лодки, катера, яхты. Обычное дело для среднестатистического жителя Женевы — иметь свой прогулочный катер.

Раз в год весь город буквально сходит ума из-за Женевского автосалона: люди приезжают со всего мира, чтобы посмотреть на новые машины. И эта выставка, конечно, приносит очень много денег.

Что еще меня поразило в Женеве, так это количество темнокожих. В некоторой степени это из-за близости с Францией: многие из них живут там, а ездят на работу в Швейцарию. У Франции, как известно, очень либеральная политика в плане мигрантов. Еще здесь много арабов, и в последнее время их стало даже больше, чем было, когда я сюда приехал.

Проверка расстоянием

У французов и швейцарцев другие взгляды на жизнь, нежели у немцев: те более дотошные, внимательные к деталям. Французы легче ко всему относятся, не парятся ни о чем особо, но при этом искренности в них меньше, как мне показалось, чем в немцах.

Когда я перевелся в Женеву, то поначалу занимался примерно тем же, чем в Мюнхене. Зарплата стала побольше, но и страна подороже. Я уже был не в статусе стажера, а стал полноценным сотрудником. Несколько лет назад я получал около четырех тысяч, если переводить в швейцарские франки, сейчас оклад увеличился более чем в два раза.

В середине 2015 года я перебрался в Женеву и стал жить ближе к работе. Но за большинством покупок я до сих пор стараюсь ездить во Францию: как говорится, сэкономленный цент — заработанный цент. Сейчас за квартиру плачу около 2500 франков в месяц: это довольно средняя цена для города.

В том же году произошло еще одно важное событие в моей жизни: ко мне переехала девушка, с которой я встречался в университете. Сразу она ко мне приехать не могла, потому что не было соответствующих документов — наши отношения не были зарегистрированы. К тому же она еще училась в университете и не хотела бросать учебу. Можно сказать, что наши отношения выдержали проверку временем и расстоянием. Я периодически летал в Москву, и она несколько раз приезжала ко мне. В итоге она переехала, мы оформили здесь отношения, и у нас родился малыш.

Мы сделали из хобби бизнес

Мы оба катаемся на лыжах, а этот регион славится своими горами и курортами. Рядом Альпы, знаменитый Монблан и бесчисленное количество крутых мест, куда можно поехать кататься. Нам больше всего приглянулся регион Морзин-Авориаз примерно в полутора часах езды от Женевы, это область катания Portes du Soleil — переводится как «Ворота солнца».

Горнолыжный спорт тут развит очень хорошо, а сервис — на высочайшем уровне. Все очень грамотно сделано, чисто, аккуратно. Cки-пасс работает на подъемниках всего региона, можно кататься и во Франции, и в Швейцарии, на выбор столько склонов, что не откатать и за неделю.

Этой зимой, ставшей для нас первым катальным сезоном после рождения ребенка, мы решили провести небольшой эксперимент. С помощью друзей нашли небольшой дом в городке Морзин во Франции, сняли его за две с небольшим тысячи евро в месяц и сдавали в субаренду. В зимний сезон здесь все забито, некоторые бронируют жилье чуть ли не на год вперед, поэтому мы знали, что не прогадаем.

Нам повезло, что мы нашли шале по очень хорошей цене, хоть и было оно не в очень хорошем состоянии: пришлось провести небольшой ремонт — поменять сантехнику, мебель. Хозяйка этим шале совсем не занималась.

Снять в этом регионе апартаменты со спальной зоной и кухней стоит больше 100 евро в день. В нашем шале два этажа — на первом два номера, и еще два наверху, с просторными балконами. В одном из них живем мы: сейчас там почти все время проводят жена с ребенком, а я приезжаю из Женевы на выходные. Сдаем мы апартаменты по 700 евро за неделю, а в новогодние каникулы сдавали и дороже.

Этот эксперимент мы начали в ноябре 2016 года, сейчас март — мы окупили затраты на тот небольшой ремонт и уже окупается аренда шале, мы начали получать прибыль. Можно сказать, что мы превратили хобби в бизнес.


Вонючий сыр

В отличие от меня, жена хорошо владеет французским, а я его знаю на уровне общения с продавщицей в магазине. В небольших французских городах типа Морзина мало кто говорит по-английски. Если в супермаркете начнешь с продавщицей по-английски говорить, в 90 процентах случаев тебя не поймут — им это попросту не нужно.

Французы помешаны на двух видах еды: сыр и мясо, а швейцарцы еще и на шоколаде. У них культ сыра, они едят его на завтрак, обед, ужин, вместо хлеба, сыр-десерт, сыр-пирожное — это какое-то сумасшествие! Есть много магазинов, где продают только сыры и мясные деликатесы — колбасы, вяленое и сушеное мясо. В таких магазинах, как правило, стоит дикая вонь — серьезно. Человеку, не привыкшему к такой экзотике, это может показаться странным, но французы очень любят эти, как они их называют, ароматные сыры.

В целом мне нравится французская кухня. Поначалу к этим ароматным сырам я относился настороженно, но теперь ем их с удовольствием. Один из любимых наших видов — это раклет, он считается традиционным швейцарским, но его любят и во Франции. Его едят в расплавленном виде с картошкой, овощами, мясом и так далее. Но иногда так хочется простого борща, с черным хлебом и салом вприкуску!

Четыре вида мусора

Страховку здесь лучше иметь, потому что если что случится — выставят такой счет, что глаза на лоб полезут. В целом медицина качественная, но, опять-таки, если у тебя есть страховка. Без нее одна только поездка на скорой помощи может обойтись в 500 франков.

Что еще меня поразило, так это раздельный сбор мусора. В России с этим вообще никто не заморачивается, а здесь к мусору относятся серьезно. Есть три, а иногда и четыре больших контейнера: в один бросаешь стеклянные бутылки, в другой — пластик, жесткую бумагу — в третий, органические отходы — в четвертый. Мы какое-то время привыкали к тому, как сортировать мусор, но сейчас просто раскладываем его по разным пакетам.

До того как родился ребенок, по выходным часто выбирались в разные города Европы — билеты на самолет или поезд здесь совсем недорогие. За час-полтора можно оказаться в другой стране. Можно поехать и на машине — дороги хорошие, доезжаешь быстро.

К русским здесь все относятся достаточно спокойно, как и к любым другим национальностям. Но, как правило, считают, что если русский — непременно будешь сорить деньгами. Этот стереотип в какой-то мере оправдан, потому что многие наши на местных курортах так и делают. Но в последние годы и это мнение стало меняться.

Европейские богачи намного скромнее: они никогда не станут хвалиться богатством или кичиться своим положением в обществе. С тобой в очереди или за соседним столиком в кафе будет управляющий какого-нибудь банка или крупной компании, и ты никогда не поймешь этого ни по его простой одежде, ни по манере поведения.

По Москве и Самаре скучаю, стараюсь раз в год приезжать. От Женевы до Москвы всего три часа лететь. Да и к нам постоянно то родственники, то друзья прилетают. Тем более, что сейчас можно оформить визу онлайн с доставкой на дом Это такой плюс, что я не уехал куда-нибудь в Америку.


Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *