Экономим в Лондоне: транспорт и жилье

Как сэкономить в Лондоне

Лондон признан самым дорогим городом мира, и в последнее время бытует мнение, что побывать здесь можно лишь за очень нескромные деньги. К счастью, это лишь стереотип: зная некоторые хитрости, можно значительно сократить расходы на путешествие на Туманный Альбион.

В этой статье — об экономичном перелёте, передвижении и проживании в британской столице.


Авиаперелёт

В Лондоне действуют стандартные транспортные лайфхаки: авиабилеты нужно покупать как можно раньше, пользоваться системой скидок и накоплений, искать спецпредложения, соглашаться на пересадки, пользоваться лоукостерами. Среди последних наиболее популярна компания EasyJet, билеты которой иногда можно купить по смешным для современного туриста ценам — 3000-5000 рублей. Недорогие авиабилеты можно найти и забронировать здесь.

Жилье

Если оставить варианты наподобие койко-места в комнате на 20 человек или ночевки в конюшне, на которой потом придется отработать ночлег, то лучший выбор — снять комнату или квартиру. Оптимальный вариант — дом в 4-ой или 5-ой зоне неподалёку от станции метро, автобусной остановки и супермаркета. Нужно специально уточнить, располагается ли санузел в квартире или на лестничной клетке, какой разъём у розеток и как выглядят смесители в ванной, иначе придётся бегать с полотенцем на голове мимо соседей, искать переходник в магазинах и потратить весь вечер, пытаясь подобрать оптимальную температуру воды для умывания.

Недорогие хостелы с хорошими отзывами можно найти и забронировать здесь.

Наконец, не стоит забывать о каучсерфинге: с его помощью можно найти не только бесплатное жилье, но и местных гидов.

Транспорт

В Лондоне крайне запутанная транспортная система, а способы экономии на передвижении как будто нарочно делают всё более трудным и извилистым. У туриста есть выбор: купить Travelcard, Oyster или London pass; каждая из них помогает сэкономить с теми или иными бонусами.

Ещё один способ сэкономить — пользоваться автобусами вместо метро. Некоторые даблдеккеры позволяют увидеть весь Лондон без особых усердий: например, 4-ый маршрут проходит мимо Парламента, собора Святого Павла, Ватерлоо, театра и Fleet street, а 88-ой автобус идёт из Кэмдена по улицам Regent и Oxford streets и проезжает площадь Piccadilly Circus, Трафальгарскую площадь, Вестминстерское аббатство, здание Парламента и Tate Britain.

Трансфер из аэропортов

Из аэропорта Хитроу в Лондон проще всего добраться на скором поезде Heathrow Express: всего за 15 минут он доставит гостей города на станцию метро «Лондон Паддингтон» (London Paddington), неподалеку от которой расположены Гайд-парк и Оксфорд-стрит. Поезда курсируют с 05:00 до 23:58 каждый день и останавливаются у всех терминалов, кроме четвертого. Если вы прилетаете в терминал 4, придется проехать в любой другой терминал на бесплатном автобусе.

Стоимость билета на поезд в одну сторону (в аэропорт или в город) — 21,5 фунта, туда-обратно — 35 фунтов. Билеты можно купить онлайн, на железнодорожной станции или в самом поезде; выгоднее всего, разумеется, покупать заранее онлайн на официальном сайте (16 фунтов).

Кроме того, между Хитроу и центром Лондона проходит ветка метро «Piccadilly». Метро открывается в 05.00 (по воскресеньям — в 06.00) и закрывается в 23.45 (по воскресеньям — в 22.50). Поезда отправляются каждые 5 минут, ехать до станции «Piccadilly Circus» — около часа. Плата за проезд — 4,5 фунтов стерлингов; если вы решили пользоваться метро постоянно, приобретите Oyster или Travelcard. Автобусы, поезда, электрички и трансфер из аэропорта стоят дороже.

Из Гэтвика дешевле всего сесть на обычный поезд. «South Central Trains» за 45 минут довезёт до вокзала Виктория, стоит 8 фунтов; «King’s Cross» едет до центра час и стоит 10 фунтов, ходят оба поезда каждые полчаса. Ко всем платформам от Северного терминала ходит бесплатный поезд. selfmadetrip.com




Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *