Дауншифтинг на Мадейре

Дауншифтинг на Мадейре“По скату горы шли виноградники, из-за зелени которых выглядывали виллы. На полгоре, на уступе, видна церковь, господствующая над садами и над городом. Город Фуншал… Ужели это город: эти белеющие внизу у самой подошвы, на берегу, домы, как будто крошки сахара или отвалившейся откуда-то штукатурки? Чем ближе подвигались мы к берегу, тем становилось теплее. Чувствуешь чье-то близкое горячее дыхание на лице.” Так описал остров Мадейра классик русской литературы И.А. Гончаров в своей книге «Фрегат «Паллада».

Мадейра — это большой португальский остров в Атлантическом океане. Находится в 1200 км от Лиссабона и в 500 км от Африки. Мадейру называют островом вечной весны из-за того, что здесь в любое время года цветут многие растения.

Как добраться

Из Лиссабона до Фуншала (столица Мадейры) можно добраться на самолёте. Регулярные перелёты по этому маршруту осуществляет португальская авиакомпания TAP.

Транспорт

Из аэропорта в центр Фуншала можно добраться на рейсовом автобусе за 5 евро или на такси за 30.

Городские автобусы — самый дешёвый вид транспорта на Мадейре, проезд по городу стоит около 3 евро. Выйдет дешевле, если взять проездной на месяц. Поездка на такси по городу стоит в среднем около 10 евро. Автомобиль можно взять в аренду прямо в аэропорту или в отеле за 27 евро в день. Плюс бензин – около 1.90 евро за литр.

Стоит учесть, что езда на острове имеет свою специфику. Здесь очень крутые подъёмы и спуски, много узких улиц и длинных тоннелей. Неопытному водителю или велосипедисту здесь будет очень сложно.

Климат

Климат Мадейры субтропический. Солнечное и жаркое лето длится с мая по октябрь. В октябре начинаются дожди, становится прохладнее, и частые штормы в океане не позволяют купаться. Но даже в этот период бывают тёплые и солнечные дни, когда можно пойти позагорать на пляж. Кроме того, на острове большое разнообразие микроклиматов: осенью, когда в одной части Мадейры небо затянуто тучами и моросит дождь, на противоположном побережье может бытьсолнечно и жарко.

Природа

Мадейру можно назвать экологически чистым островом. Он находится далеко от материка, и здесь нет промышленных предприятий. Лавровые реликтовые леса Мадейры (лаурисилва) занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь обитает огромное количество уникальных видов животных и растений. В прибрежных водах можно наблюдать дельфинов, касаток, кашалотов, морских котиков и других животных.

Соседние острова

МадейраПо соседству с Мадейрой находится небольшой обитаемый остров Порту-Санту и два необитаемых – Дезерташ и Селванженш. Всё это – части одного архипелага. Порту-Санту знаменит своим девятикилометровым пляжем. Между островами Мадейра и Порту-Санту ежедневно курсирует паром «Лобу-Маринью«. Билеты можно всегда купить в порту перед отправлением.

Жильё

Многие португальцы уезжают на заработки в более богатые страны, а свои дома предпочитают сдавать в аренду, поэтому на Мадейре относительно легко снять на длительный срок недорогой частный дом, квартиру или комнату. Как правило, чем дальше от города, тем дешевле. Поискать жильё можно, например, с помощью тематических групп в соцсетях или на сайте airbnb. Размещение может обойтись совсем дёшево (от 250 евро в месяц), если заключить с владельцем недвижимости договор аренды сроком на 6 месяцев. Ещё один вариант недорого жилья — хостел Phil’s Haven.

Кстати, теперь визу в Португалию можно оформить онлайн с доставкой на дом.

Еда

На Мадейре невысокие цены на продукты питания. Особенно на фрукты, овощи, морепродукты и вино. На главный рынок Фуншала «Лаврадореш» привозят свежий товар каждую пятницу, поэтому лучше ходить туда именно в этот день недели. Здесь нужно уметь торговаться, так как продавцы часто стараются заработать на неопытности туристов. Рядом с рынком находится торговый центр «Dolce Vita», где также можно купить продукты по выгодной цене. При нём есть кафе быстрого питания, где можно получить полноценный обед за 5 евро.

Продукты португальского производства, как правило, натуральные и высокого качества. Местная кухня состоит главным образом из морепродуктов, мяса и овощей. Множество уютных кафе и ресторанов находится в центре Фуншала. Здесь стоит попробовать традиционные блюда Мадейры: эшпетада и эшпада. Хотя бы раз нужно сходить в местный рыбный ресторан. Например, в «Lareira Portuguesa».

Кроме того, на Мадейре рядом с частным домом обычно есть небольшой приусадебный участок, на котором можно самостоятельно выращивать овощи, фрукты и зелень. Это может ощутимо сократить расходы на продукты питания. Местные выращивают на своих огородах картофель, кабачки, маракуйю, манго, бананы.

Вино

Разнообразие португальских вин, которые можно попробовать на Мадейре, потрясает. Цена за бутылку начинается от 2 евро. Здесь производят знаменитое креплёное вино «Мадера».

«Мадеру» можно приобрести практически в любой торговой точке, но приятнее всего покупать ее в местном музее вина, который находится в центре Фуншала. Это очень «атмосферное» место. Здесь вино хранится в гигантских деревянных бочках, а посетителям предоставляется возможность продегустировать напиток перед покупкой. Цена и вкусовые качества зависят в первую очередь от выдержки, которая указана на этикетке бутылки.

На Мадейре можно попробовать португальское зелёное (молодое) вино. Оно содержит меньше алкоголя, чем белое или красное. Здесь его часто пьют во время обеда. Также стоит попробовать местную жижинью — португальскую вишнёвую настойку.

Ещё на острове выращивают сахарный тростник и делают из него ром, который, в свою очередь, используют для приготовления понши. Понша — это самый популярный местный алкогольный напиток. Он представляет собой смесь рома, тростниковой патоки и апельсинового сока. Все заведения Мадейры стараются приобрести репутацию места, где делают лучшую поншу. Стакан этого напитка обычно стоит около 3 евро.

Соотношение рома и сока в напитке может варьироваться. Иногда вместо апельсинового используют сок мараккуйи, манго или киви. Неплохое и недорогое место, где можно попробовать этот напиток, сидя на берегу Атлантического океана, — кафе «Barreirinha». При заказе алкогольного напитка в любом заведении здесь всегда приносят лёгкую закуску (чаще всего — арахис или оливки).


Люди

Португальцы – очень жизнерадостный и дружелюбный народ. Они хорошо относятся к иностранцам. Туристы – основной источник их дохода. Большинство португальцев очень хорошо говорит по-английски, во многом благодаря тому, что местное телевидение транслирует иностранные фильмы на оригинальном языке с субтитрами.

Помимо португальцев, на острове часто можно встретить дауншифтеров из разных стран ЕС. Особенно из Германии и Скандинавии. Здесь живут также русскоязычные эмигранты, в основном из Молдавии и Украины. Связаться с ними и найти гида можно ещё до прибытия на остров. Например, используя группы в социальных сетях, посвящённые Мадейре. Здесь можно найти много полезной информации, в том числе касающейся поиска жилья на острове, музыкальных фестивалей, выставок и других мероприятий.

Волонтёрство

Мадейра – это подходящее место для волонтёров, которые готовы работать несколько часов в день на органической ферме в обмен на жильё и еду. Хостел Phil’s Haven также периодически предоставляет возможности для волонтёрства. Информацию об этом можно найти в русскоязычной группе хостела в «ВКонтакте».

Хайкинг

Мадейра – это идеальное место для хайкинга (пеших прогулок). Здесь есть множество интересных маршрутов. Главное – запастись хорошей обувью. На сайте Couchsurfing есть группа, посвящённая Мадейре, с помощью которой можно найти проводника, который организует поход по левадам.

Левады — это оросительные каналы Мадейры, идущие по живописным склонам гор. Их начали строить в XVI веке. Сейчас они продолжают выполнять свою функцию, а также являются популярным туристическим объектом.

Остров полон невероятно живописных мест: дикие пляжи, горы, водопады, древние леса и так далее. Среди них есть такие, которые известны только местным и открываются лишь тем иностранцам, которые живут здесь уже долгое время. Можно жить на Мадейре годами, постоянно открывая для себя остров с новой стороны.

Сёрфинг и дайвинг

Многие люди приезжают сюда со всего мира, чтобы заниматься дайвингом  и сёрфингом. Некоторые из них параллельно подрабатывают инструкторами для тех, кто только учится нырять с аквалангом или кататься по волнам на доске.


Пляжи

Популярное место для сёрфинга — северная часть острова. Здесь часто бывают подходящие для этого волны. Один из лучших пляжей на севере Мадейры — это Praia da Lagoa Porto da Cruz с песком чёрного цвета. Ещё один хороший пляж с чёрным песком — Praia da Laje — находится в деревне Seixal, которая также располагается в северной части Мадейры.

Большая часть обустроенных песчаных пляжей сосредоточена на юге острова, в городах Машику, Кальета и Фуншал. Здесь есть пляжи, приспособленные для отдыха с детьми.

Чем еще здесь можно заняться

С начала весны до начала осени на Мадейре проходит огромное количество самых разных фестивалей: фестиваль цветов (апрель), фестиваль фейерверков (июнь), фестиваль вина (август), фестиваль кино, различные музыкальные фестивали и другие.

Этот остров – хорошее место для занятий живописью. Когда-то на Мадейре восстанавливал здоровье и создавал свои полотна знаменитый российский художник Карл Брюллов, чей бюст недавно установил на острове Российский культурный центр в Португалии.

В современном здании местного центра искусств «Каса дас Мудас» часто проходят концерты и выставки местных художников. Это здание расположено на вершине скалы в посёлке Кальета.

На Мадейре регулярно проводят турниры по гольфу. Здесь находится три гольф-поля и ещё одно на Порту-Санту.

Мадейра — это также хорошее место для того, чтобы выучить португальский язык или написать книгу, сидя в своём загородном доме с видом на океан. selfmadetrip.com




Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *