Что предлагает Родос российскому туристу

По данным Ростуризма, в 2016 году Греция имеет все шансы стать самой популярной у российских путешественников страной. Это балканское государство с огромной островной территорией считается наиболее адекватной альтернативой Египту и Турции, которые все еще остаются закрытыми для россиян. Туристическую привлекательность Греции и сотен ее островов не умаляют даже проблемы с мигрантами.

Павлины и бабочки

Родос расположен в юго-восточной части страны. Среди сонма греческих островов он считается четвертым по величине. С востока его омывает Средиземное море, а с запада — Эгейское. Концентрация исторических, археологических и природных памятников на этом клочке суши столь велика, что его с полным основанием называют средиземноморской жемчужиной, а часть территории даже объявлена памятником ЮНЕСКО.

Родос обитаем еще со времен неолита. Исторически он всегда находился на перекрестке военных, торговых и культурных путей, поэтому свой след на нем оставили представители многих цивилизаций — минойцы, древние греки и римляне, персы, арабы, иудеи, турки, европейцы-христиане. Да мало ли кто еще.

На острове масса достопримечательностей, которые заслуживают внимания всякого путешественника, но даже в этом бесконечном калейдоскопе три места стоят особняком: Линдос, холм Филеримос и, конечно, Долина бабочек.

Панорамный вид с вершины ЛиндосаОстатки древнего поселения Линдос находятся в восточной части острова, примерно в полусотне километров от столицы. Сегодня всего лишь небольшая деревушка, а в древности это был один из важнейших дорийских полисов, крупный военный, торговый и ремесленный центр. Линдийские корабли отличались превосходными мореходными качествами и смело бороздили морские просторы. Силуэт древнего судна выгравирован на скале, на вершине которой располагается величественный акрополь.

Стоит непременно подняться на вершину. Это можно сделать пешком или за пять евро арендовать ослика у местного крестьянина, как бы случайно оказавшегося поблизости. Прогулка окупится с лихвой: сверху открывается невероятный вид на бухту апостола Павла (считается, что один из ближайших сподвижников Христа останавливался здесь, возвращаясь из своего третьего путешествия в Иерусалим) и бирюзовое Средиземное море, а также на само поселение с его маленькими белыми домиками. К слову сказать, Линдос сегодня третий по посещаемости археологический памятник Греции, на его акрополь ежегодно поднимается до 300 тысяч человек.

Филеримос встречает туриста… павлинами. Они окружают гостя, как только он покидает автомобиль или автобус. Почти ручные птицы с удовольствием лакомятся тем, чем угощают их путешественники, и в благодарность сопровождают всех по аллее с символическим названием «Путь на Голгофу», венцом которой является 17-метровый бетонный крест.

Жадные до исторических памятников и религиозных святынь туристы найдут на горе Филеримос православную церковь Богородицы «Животворящий Источник», в которой хранится список с чудотворной иконы Богородицы Филеримской, а также чудом сохранившуюся до наших дней полуподземную церковь XV века Святого Георгия Хостоса со знаменитыми фресками той же эпохи.

Петалудес, или «Долина бабочек» — невероятно красивый, спокойный и уютный природный заповедник. Бабочек здесь превеликое множество — собственно, больше, чем где-либо. А еще чистейший воздух, напоенный ароматом платановой смолы. В долине строго-настрого запрещено шуметь и даже громко разговаривать. Долина открыта с мая по октябрь, но сами бабочки слетаются сюда на период с середины июня до середины сентября.

Слоеный пирог

Родос в культурно-историческом плане напоминает слоеный пирог. Здесь есть древние языческие храмы, византийские базилики, средневековые крепости и церкви — христианские, иудейские, арабские. Каждый клочок земли насквозь пропитан историей.

Для того чтобы внимательно познакомиться хотя бы с наиболее важными памятниками, на остров нужно приезжать на пару недель. Если же удастся вырваться из цепких лап родины на месяц, то появится возможность посетить соседние острова: Сими, Тилос, Халки. Все они предлагают совершенно разные варианты отдыха.

С едой на Родосе проблем нет, нет и того обильного однообразия, которым традиционно славится берег турецкий. Рыба, мясо, морепродукты, фрукты, овощи, сыр, сладости, вино — все отменного качества. Одним словом, гурманам скучно не будет.

Найдут себе развлечение и те, кто любит тусовки, благо в сердце старого города множество баров, дискотек и концертных площадок с живой музыкой. Поклонники шопинга получат удовольствие на главной торговой улице города.

И наконец, хорошие новости для любителей азартных игр: на Родосе работает огромное казино, одно из самых известных в Греции.

Рай для экстремалов

На мысе Прасониси в южной части острова — настоящее раздолье для поклонников кайтсерфинга и виндсерфинга. Все просто: на Средиземном море — по одну сторону мыса — практически нет волн и ветра, а на Эгейском — по другую сторону — все наоборот.

А еще этот «поцелуй двух морей» — культовое место для хиппи и всех, кто пребывает в поисках какого-нибудь места силы. Его дух невозможно передать, его можно только впитать. Огромный треугольный пляж с тонкой притопленной песчаной косой, которая устремлена к соседнему острову, с огромным количеством загорелых экстремалов напоминает о знаменитом фильме «На гребне волны» с Патриком Суэйзи.

Все желающие могут воспользоваться услугами местных школ виндсерфинга. Один урок с прокатом оборудования обойдется примерно в 40 евро в час. Поселиться можно в кемпинге рядом с мысом или в нескольких отелях поблизости. Правда, бронировать номера нужно сильно заранее. В сезон свободного места днем с огнем не сыскать. В нескольких десятках километров от Прасониси, в поселении Катавья, можно снять дом или комнату за 30-40 евро в сутки. Ближе же всего к мысу находится «Атриум-Престиж», но в нем, конечно, цены кусаются. Ночь в сезон обойдется в среднем в 150 евро. Поэтому самый экономичный вариант — снять комнату.

Место под солнцем

Дворец Великих МагистровМестные жители отлично знают, что больше всего ценит на острове российский турист, — ласковое море, солнце, которое светит почти круглый год, вкусную еду и, что очень важно, доступные цены на отели. Гостиниц на острове довольно много, и они очень разные, так что легко можно подобрать и премиальный, и весьма бюджетный вариант. Отель «Элафос» на горе Пророка Илии в южной части был некогда построен специально для Бенито Муссолини. Правда, ни на острове, ни в гостинице лидер Национальной фашистской партии ни разу не бывал. Но это ничуть не умаляет его достоинств: из арочных окон отеля открывается великолепный панорамный вид на остров. В пятизвездочном «Родос Палас» некогда останавливалась Маргарет Тэтчер. А в многочисленных отелях в Фалираки очень комфортно отдыхать с детьми.

Те, кто хочет приехать в Грецию с семьей, за безопасность могут не переживать: местные жители спокойно отпускают своих детей гулять без сопровождения взрослых. Мало того — на Родосе не принято закрывать входные двери, настолько велико доверие к окружающим людям. В том числе и к туристам.

Стоит отметить, что независимо от уровня отеля можно рассчитывать на довольно приличный уровень сервиса. Своими гостями родосцы дорожат, ведь туризм является основой местной экономики.

На заметку: на Родос обычно добираются с пересадками, чаще всего рейсами Aegean Airlines S.A. — крупнейшей авиакомпании Греции. Но в высокий сезон сюда летают прямые чартеры из Москвы. Цена перелета на одного человека составляет примерно 20 тысяч рублей. lenta.ru

Для бронирования билетов и гостиниц в Греции по акционным ценам воспользуйтесь формой ниже:

Самые дешевые билеты из Москвы на Родос в этом месяце

Дата вылета Номер рейса Авиакомпания Пересадки Найти билет

29.06.2017

A3 981

Прямой

Билеты от 14 720

30.06.2017

GH 603

1 пересадка

Билеты от 19 545

БРОНИРУЙТЕ ОТЕЛИ НА РОДОСЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *