Чем рискуют россияне, покупая жилье на Кипре

Кипр, пожалуй, самый известный нашим соотечественникам средиземноморский остров. Первая русская волна спроса на местную недвижимость наблюдалась здесь в 1990-е годы, сегодня тоже есть желающие переехать сюда. Но жизнь в другой стране полна сюрпризов и неожиданностей. К чему придется привыкать новоиспеченному киприоту, что может удивить, и к чему быть готовым?

Левая привычка

Для многих сложнее всего, по крайней мере, в первое время, адаптироваться к левостороннему движению на Кипре. И речь идет не только об автомобилистах. Будучи пешеходом или пассажиром, то и дело путаешься — например, по привычке стоишь в ожидании городского транспорта или такси на остановке, расположенной на правой стороне дороги, при переходе улицы смотришь сначала налево, а потом направо, хотя здесь нужно делать все наоборот. И это не просто дискомфортно, но и опасно — можно угодить под колеса. Благо водители на острове внимательные и дисциплинированные, а движение не такое интенсивное, как, например, в российской столице.

Еще нашим соотечественникам непривычно видеть дорогие виллы и жилые комплексы, не огороженные от посторонних глаз высокими заборами. На острове вдоль дорог обычно простираются банановые и другие фруктовые плантации, которые тоже ничем не ограждены. При этом никто здесь и не думает посягать на чужое имущество. На Кипре, как известно, один из самых низких уровней преступности в Европе. Сами киприоты шутят по этому поводу: мол, с острова не убежишь и не скроешься, поэтому все честные и открытые.

Урожай, кстати, здесь собирают два раза в год. Овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные продукты всегда свежие и не содержат ГМО. Дешевле закупаться в крупных торговых комплексах или в специализированных лавках. Продуктовая линейка очень широкая. По многим позициям цены ниже, чем в Москве, но на некоторые виды продуктов — сопостовимы с ценами в российской столице.

Пресная жизнь

Пресная вода всегда была на Кипре дефицитной из-за частых засух и отсутствия рек. Грунтовые воды не спасали, поскольку морская вода просачивалась даже в них. Только в конце прошлого века здесь построили несколько дамб и водохранилищ. Но в засушливые зимы проблемы с пресной водой дают о себе знать, в одну из таких водоемы опустели на три четверти. В рамках специальной программы по решению этой проблемы на Кипре построили четыре завода по переработке соленой морской воды в пресную, а в скором времени появится еще несколько таких предприятий.



Но для особ впечатлительных эта информация может оказаться важной для принятия решения о переезде. На острове также вряд ли стоит селиться людям с клаустрофобией. Все-таки одно дело — отдохнуть здесь пару недель и совсем другое — остаться навсегда посреди моря, вдали от материка.

Также нужно иметь в виду, что на острове нет централизованной системы газоснабжения. Газ на кулинарные нужды можно приобрести в баллонах. Стоимость одного баллона (10 килограммов) составляет около 10 евро, его ресурса при активном использовании хватит на месяц.

На крыше большинства кипрских домов смонтированы солнечные батареи и установлены бочки с водой. Таким образом на острове экономят электроэнергию и заботятся о природе. Стоимость ежемесячных коммунальных платежей начинается от 30 евро. При кратковременном пребывании в эту сумму может уложиться собственник однокомнатной квартиры, расположенной в комплексе с бассейном. При более длительном проживании расходы будут выше.

Содержание отдельно стоящего дома с тремя комнатами и бассейном обойдется примерно в 150 евро в месяц. Помимо этого любой владелец недвижимости ежегодно платит муниципальный налог, который составляет около 170 евро и взимается за освещение улиц, их уборку и другие работы, осуществляемые местными службами.

Бегущая по стене

Кипр — удивительно красивый цветущий остров. Каждый дом окружен цветниками, террасы украшены вьющейся зеленью. И все это не только благодаря солнцу, которое здесь светит более 300 дней в году. Ландшафтному дизайну на острове уделяют огромное внимание, в штате любой управляющей компании обязательно есть садовник, который всем этим занимается. Но солнце, как известно, любит все живое на земле.

Одна москвичка побывала на Кипре в апреле. Вернулась в полном восторге от острова. Ей все понравилось, кроме маленьких ящериц, у которых в это время, видимо, был брачный период, и они постоянно сновали по крышам, стенам, террасам домов. Барышня из числа пугливых, поэтому держала ночью балконную дверь и окна закрытыми, чтобы эти существа ненароком не заползли в комнату. Одним словом, городским жителям придется привыкать к разнообразию кипрской флоры и фауны.

Очень помогает прижиться на новом месте огромное количество русскоговорящих граждан. Шутка ли, на острове сегодня проживает почти полсотни тысяч россиян. Русская речь больше всего распространена в Лимассоле и Пафосе, именно эти курорты предпочитает большинство наших соотечественников. Кроме того, в отелях, ресторанах, магазинах работает много выходцев из стран СНГ, например из Грузии или Армении. То есть незнание греческого или английского языка не приведет к изоляции. Более того, на острове постоянно проходят концерты российских звезд эстрады, творческие вечера актеров. Одним словом, ностальгия, возможно, вообще будет чужда переселенцу. Кстати, недорогие авиабилеты на Кипр можно найти и забронировать здесь.

Но если для одних такое положение вещей желательно, то для других может оказаться большим минусом. По крайней мере, для тех, кто стремится уехать от российской действительности куда-нибудь подальше. Остров Кипр для них в этом смысле будет не лучшим вариантом.

Кстати, коренные киприоты очень радушны и общительны — не успеешь въехать в свой дом, как в гости приходят соседи. Если переселенец — в прошлом житель крупного города и уже отвык от того, что соседей надо знать не только в лицо, но и по именам, то на острове ему будет сложно привыкать к обратному.


Что почем

В базе зарубежной недвижимости Prian минимальная стоимость объекта жилой недвижимости на Кипре составляет 35 тысяч евро — по такой цене выставлена на продажу 42-метровая однокомнатная квартира в деревне Пейя близ Пафоса. «Просторное студио в небольшом доме из восьми квартир, расположенном в тихом уголке центра Пеи, — гласит объявление. — Находится на третьем этаже, имеется лифт, крытое парковочное место и большой балкон с выходами из кухни и гостиной. Дорога к песчаным пляжам Корал Бэй займет не более пяти минут на автомобиле, а к Пафосу — 15 минут. В центре Пейи есть все необходимые магазины, банки. аптеки, супермаркеты».

По аналогичной цене предлагаются еще несколько квартир в Пейе. Несколько выше ценник в самом Пафосе (39,9 тысячи евро минимум). В Полисе, расположенном близ знаменитой купальни Афродиты, апартаменты можно купить за 60 тысяч евро.

В любимом кипрском городе россиян — Лимассоле — стоимость жилья начинается от 82 тысяч евро (скромные апартаменты с одной спальней) и достигает 30 миллионов евро за виллу площадью свыше 2,5 тысячи квадратных метров.

В Ларнаке, где находится крупнейший аэропорт острова, ценовой диапазон скромнее: от 65 тысяч до 7,7 миллиона евро за объект.

Купить отдельный дом на Кипре можно по цене от 70 тысяч евро (70-метровый коттедж с двумя спальнями в горах близ Пафоса).

Среднюю стоимость недорогих квартир на острове аналитики Prian оценивают в 52 тысячи евро, дорогих — в 1,4 миллиона. Для отдельно стоящих домов аналогичные показатели — 157 тысяч и 2,3 миллиона евро. dom.lenta.ru




Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *