Чем привлекает российских туристов Черногория

Со стен которской крепости открывается потрясающий вид на заливРоссияне открыли для себя Черногорию сравнительно недавно, но полюбили самозабвенно. Русских тут теперь так много, что эту страну иногда называют «филиалом Сочи». В разгар летнего сезона даже кажется, что на пляжах звучит только русская речь. Во многих местных ресторанах есть меню на русском. Официанты и персонал в гостиницах тоже неплохо освоили великий и могучий. Страна славится своим историко-культурным наследием и природными красотами, а экскурсии по ее достопримечательностям на русском языке предлагаются на каждом шагу. Вдобавок россиянам не нужно оформлять визу. Это и многое другое делает Черногорию одним из самых востребованных туристических направлений. «Лента.ру» разбиралась с подробностями.

Почти русская Будва

Особенно много наших соотечественников в Будве и ее окрестностях. Рекламные щиты на «местном русском языке» и вывески «КомнатЕ», «НедвижимостИ» на зданиях создают совсем уж домашнюю атмосферу. А российские продукты и косметика в местных супермаркетах и вовсе не оставляют сомнений: россияне оккупировали курорт всерьез и надолго.

Самые «русские» рестораны в Будве расположены на променаде. Например, в «Зеленом гае» (Zeleni gaj) и особенно в «Ядране» (Jadran) несколько столиков всегда заняты большими колоритными русскоязычными семействами: мамы одеты нарядно и по-вечернему, а папы делают заказ, как водится, по-русски, медленно и громко.

Чуть менее насыщен соотечественниками ресторан на автобусной станции Будвы. Просто мало кому придет в голову, что в таком проходном месте может быть вполне приличное заведение. Впрочем, и здесь предлагают меню на русском и даже смогут принять по-русски заказ.

Но вот где особенно ощущается атмосфера родных Сочи или Крыма, так это на будванских пляжах. Какой бы лежак вы ни заняли, с вероятностью 99 к одному где-то поблизости вы услышите русскую речь. Особенно это касается городского Славянского пляжа (Slovenska plaža). Он в Будве далеко не самый лучший — узкий и всегда переполнен. Гораздо приятнее на пляжах Могрен-1 и Могрен-2, которые находятся недалеко от старого города. Но вход на них до 18:00 платный. Знающие люди ездят из Будвы купаться и загорать на расположенные неподалеку пляжи Яз (Jaz) и Плоче (Ploče). Вода там чище, и места несравненно больше.

Не скрыться от соотечественников и на экскурсиях. Куда бы вы ни отправились — в хорватский Дубровник, к мавзолею духовного правителя Черногории Петра II Петровича Негоша на Ловчен, в национальный парк Дурмитор, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — всегда без проблем подберут тур с русскоговорящим гидом.

Чуть менее русская Черногория

Поклонникам более спокойного отдыха следует выбрать Херцег-Нови с живописными старыми кварталами. Российских туристов, разумеется, и тут хватает. Но все-таки существенно меньше, чем в Будве, даже в пик сезона. К городу примыкает лечебный курорт Игало, так что отпуск можно легко совместить с оздоровительными процедурами для опорно-двигательного аппарата. Однако у Херцег-Нови есть одна ландшафтная особенность. Город расположен на трех уровнях, соединенных между собой довольно высокими и крутыми лестницами. Это может стать серьезным препятствием для семей с маленькими детьми и для пожилых людей.

Отличные варианты для отдыха с малышами — Петровац, Бечичи, Сутоморе. Это небольшие и сравнительно тихие поселки с хорошими пляжами. Но вечерами там, пожалуй, скучновато. Однако всегда можно вызвать такси и съездить в ту же Будву — развеяться и взбодриться. В Черногории все рядом, вся страна по площади — треть Московской области.

Еще одно место с роскошным Большим пляжем (Velika plaža) с серовато-белым лечебным песком — Улцинь. Правда, сам пляж находится на значительном отдалении от центра города. Вдобавок там очень мелко. Идеальный вариант для кайтеров. А вот любители поплавать, скорее всего, будут разочарованы.

Отдых без соотечественников

Лучший способ скрыться в Черногории от толп отдыхающих из России — поселиться в каком-нибудь небольшом городке или поселке на берегу Боко-Которского залива. Или взять в аренду машину и отправиться в самостоятельное путешествие по побережью. Отдых на берегу залива — в Перасте, Прчани, Доброте и т.д. — сильно отличается от отдыха на больших черногорских курортах. Залив все еще хранит многочисленные следы былого господства Венецианской республики. Здесь разводят устриц на фермах, рыбаки выходят на лодках в море до рассвета, а в маленьких ресторанчиках подают традиционные средиземноморские блюда из морепродуктов.

Главная жемчужина залива — старинный город Котор, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Старые кварталы есть и в Будве, и в Херцег-Нови. Но лабиринт которских улочек особенно прекрасен. Рассказывают, что здесь провел свой медовый месяц Геббельс и якобы благодаря этому обстоятельству город не разрушили во время Второй мировой войны. Над Котором, на горе, — стены и башни древней крепости. Из цитадели открывается захватывающий вид на залив. Правда, для восхождения лучше выбрать нежаркое время суток. Иначе есть риск теплового удара. И еще один совет: не стоит выбирать Котор в качестве места основного базирования во время отдыха. Пляжей в самом городе нет, только порт.

Еще одно потрясающее место — старый город в Баре. Это восточная часть побережья, неподалеку от Улциня. Сам Бар примечателен разве что портом и тем, что считается одним из самых солнечных городов Европы. А вот его Старый город — это полноценный музей под открытым небом. В отличие от Старых городов Котора или Будвы, он расположен не на берегу моря, здесь никто не живет, а вход сюда платный.

Черногория — страна с древними православными традициями. Знаменитый монастырь Острог, основанный в XVII веке, вырублен в скале на высоте 900 метров над уровнем моря. В XIX веке обитель неоднократно разоряли турки, а в 1923 году монастырь сильно пострадал от пожара. Восстанавливали его по проекту русского архитектора, эмигранта Владимира Сукуренко. В монастыре хранятся мощи святого Василия Острожского. Для самостоятельной поездки в Острог лучше выбрать время после обеда. Конечно, может быть жарко, но зато разъедутся все экскурсионные группы.

В древней столице Черногории, в городе Цетине, в монастыре Рождества Пресвятой Богородицы хранится святыня — десница Иоанна Крестителя. А недалеко от Херцег-Нови находится монастырь Савина, ведущий свою историю также с XVII века. На кладбище около монастыря — захоронения российских солдат и моряков, освобождавших Далмацию от войск Наполеона, а также могилы эмигрантов, покинувших Россию после революции 1917 года.  lenta.ru

Для поиска билетов воспользуйтесь формой ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *