Брак по-итальянски

Свадьба в ИталииПредстоит свадьба в Италии? Тогда помимо выбора колец и нарядов, самое время изучить юридические тонкости. И сделать это заранее – как минимум за три месяца до предполагаемой даты, ибо в этой стране спешить не принято. В подготовке документов не так все страшно, как кажется – при правильном подходе бюрократия не станет ложкой дегтя в бочке свадебного меда.

Пара смешанная (русско-итальянская)

Если сочетаться браком собирается интернациональная пара, в которой один из партнеров – гражданин Италии, в первую очередь нужно определиться, будет ли это церковный обряд или светская регистрация. На Апеннинах оба союза имеют равною юридическую силу. В первом случае можно организовать церемонию с двумя священниками (католическим и православным) или только с католическим, но при условии предоставления ему переведенной и нотариально заверенной справки о крещении и не венчании. К этому добавляются документы, необходимые и для светской церемонии. Ниже мы их перечислим, однако из-за обособленности итальянских регионов и провинций, жениху или невесте родом из Италии рекомендуется обратиться в городской ЗАГС (Ufficio di stato civile del Comune) и уточнить список документов, который может несколько отличаться от предписанного федеральным законом. Кстати, теперь визу в Италию можно оформить онлайн с доставкой на дом.

Основные документы:

  • Удостоверение личности (сarta d’identita) и заявление о свободном статусе и прописке (autocertificazione di stato libero e residenza) итальянского гражданина(-ки).
  • Загранпаспорт гражданина(-ки) РФ с действующей визой. Кстати, по закону даже без визы пару обязаны расписать, несмотря на нелегальное нахождение в Италии одного из брачующихся.
  • Свидетельство о рождении (в некоторых муниципалитетах его требуют перевести на итальянский язык и апостилировать).
  • Сертификат, подтверждающий отсутствие препятствий для вступления в брак, и так называемый «нулла оста» (nulla osta al matrimonio). Получать его надо только гражданину(-ке) России в одном из 11-ти консульств России в Италии (в Риме, Неаполе, Палермо, Генуе, Флоренции, Милане, Венеции, Вероне, Удине, Анконе, Больцано). Стоимость — 32 евро, записываться на прием лучше заранее.

Nulla osta

Документы для запроса нулла осты:

  • Удостоверение личности итальянского жениха или невесты.
  • Паспорт и загранпаспорт русского гражданина(-ки).
  • Свидетельство о рождении.
  • Справка из ЗАГСа о семейном положении.
  • Свидетельство о расторжении брака (при разводе),  свидетельство о смерти супруга (при вдовстве)
  • При смене фамилии – соответствующая справка.

Согласно статье 89 Гражданского кодекса Италии, для вступления в новый брак для женщины должно пройти 300 дней со дня расторжения предыдущего или со дня смерти супруга. Исключение может быть сделано судом при предоставлении медицинской справки об отсутствии беременности.

Все документы подаются в оригинале и копиях. Подробную информацию можно посмотреть на официальном сайте русского консульства в Риме или Милане.

Нулла оста выдается сроком на 6 месяцев, поэтому стоит поторопиться подать заявление в ЗАГС, для чего на нее надо наклеить гербовую марку (marca da bollo, покупается в табачных киосках tabaccheria), отдать в префектуру по месту жительства для апостилирования, а затем уже отправляться в ЗАГС. Там попросят заполнить заявление, приложить к нему две гербовые марки и выбрать раздельный (separazione dei beni) или совместный (comunione dei beni) режим владения имуществом.Публикация и регистрация

Еще одна итальянская особенность – официальная публикация (pubblicazione) намерений брачующихся, вывешенная на доске объявлений в ЗАГСе или на сайте муниципалитета в течение 12 дней. На четвертый день публикации, если никто не заявит о препятствиях к заключению брака, можно, наконец, назначить дату свадьбы. Для свадебной церемонии нужны два свидетеля с гражданством Италии или стран Европейского Союза или с итальянским видом на жительство. Процедура регистрации может стоить по-разному, смотря где проводится – в ЗАГСе или на выезде: в замке, парке, вилле, на пляже и так далее.

Приятные бонусы

В качестве свадебного подарка от итальянских властей молодожен-иностранец приобретает вид на жительство в Италии по семейным обстоятельствам (permesso di soggiorno per motivi familiari). В течение 8 рабочих дней после бракосочетания следует подать заявление на его получение в квестуру города. ВНЖ будет действителен пять лет. А через два года после свадьбы можно запросить итальянское гражданство. При этом женщины получают его только на девичью фамилию, после чего могут присоединить фамилию мужа к собственной.

Иностранная пара

Заключить брак в Италии русская пара может без предварительного проживания здесь, при этом союз будет обладать юридической силой в России. Для сторонников церковного венчания можно найти русскую православную церковь и совершить обряд по всем правилам. Для тех, кто выбирает светскую церемонию, порядок действий несколько отличается от описанного выше. Дешевые авиабилеты в Италию можно найти и забронировать здесь.

Паре из России понадобится только два документа – точнее, по два для жениха и для невесты. Это действительные загранпаспорта и нулла оста – в данном случае, тоже для обоих. В консульство России в Италии лучше записаться за несколько месяцев, а сам процесс оформления займет от 1 до 3 дней. Еще один важный нюанс: для иностранной пары не обязательна публикация о предстоящей свадьбе. После получения нулла осты и ее легализации в префектуре города документы могут быть поданы сразу в ЗАГС лично брачующимися, одним из них при наличии доверенности от второго или третьим лицом при наличии доверенности от обеих сторон.


Для брачной церемонии иностранной паре потребуется переводчик – если ни жених, ни невеста не знают итальянского языка. Переводчика можно найти самим или сделать запрос в муниципалитет. Еще нужны два свидетеля – как мы помним, гражданство РФ без наличия европейского вида на жительство станет помехой для друзей и родственников, желающих играть эту важную роль. Русская пара так же, как и смешанная, должна заранее выбрать режим владения имущества, а после взаимного «Sì» подписать акт регистрации брака.

Сертификат о заключении брака, выданный в Италии, нужно сразу легализовать на ее территории, чтобы он впоследствии имел юридическую силу на родине. Для этого его необходимо апостилировать в префектуре, перевести на русский язык и заверить в консульстве. Так он превратится в действительное для российских госорганов и организаций свидетельство о браке.

Приятные бонусы

У иностранцев, поженившихся в Италии, нет возможности запросить вид на жительство в этой стране. Зато главное событие в жизни пары надолго запомнится своими великолепными природными и рукотворными декорациями и атмосферой романтики. Не случайно Джордж Клуни с Амаль Аламуддин или Константин Меладзе с Верой Брежневой выбрали именно Италию для брачных обетов. selfmadetrip.com




Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *