«Австрийцы очень негативно относятся к эмигрантам, но стараются этого не показывать»

В проекте «Наши за границей» Анастасия делится впечатлениями от переезда в страну Вольфганга Амадея Моцарта и Зигмунда Фрейда.

Про отношение к иностранцам

Сами австрийцы очень негативно относятся к эмигрантам. Несмотря на то, что все понимают ошибки прошлого, они все же остаются теми же националистами. Просто они этого стараются не показывать. А на деле австрийцы еще как не любят беженцев, они могут говорить, что им все равно, улыбаться в лицо, но внутри проклинать европейскую миграционную политику. Надо сказать, что отношение к русскоговорящим у большинства положительное, а старшее поколение любит Россию и другие страны бывшего СССР.

Я всегда говорю, что приехала из Беларуси, и самое приятное, что австрийцы и живущие здесь действительно знают, где это. Потому что во многих странах Европы и мира мало кто слышал про Беларусь, и ты постоянно вынужден объяснять, где же она находится — «где-то между Россией и Польшей…». Я всегда с гордостью и без капельки сомнений говорю, что я именно из Беларуси. Много раз было, когда мои российские друзья, отвечая на чей-либо вопрос, откуда мы, говорили за меня: «А мы из России». И меня это частенько задевало. Я всегда останавливала их и говорила: «Из России — вы, я из Беларуси!». Здесь многие говорят, что знают Беларусь, но не многие из них, к сожалению, стремятся ее посетить. Часто спрашивают, отличается ли наш белорусский язык от русского, разговариваем ли мы на нем, но я с большим сожалением говорю, что наш язык вымирает и почти все население Беларуси разговаривает на русском.

Австрийцы сами по себе очень терпимые, они терпят не только всех приезжих, но и то, что на их налоги кормятся тунеядцы и местные фрики, которые получают пособие по безработице, которое начинается от 800 евро. На улицах Вены можно встретить большое количество попрошаек. Конечно, есть люди, которые что-то делают, чтобы прокормить себя, а не сидят на пособии государства. Например, работают на газету «Августин» — это социальный проект, который существует много лет, чтобы помогать малоимущим. Они приходят в офисы этой газеты, получают свежий выпуск и стоят на улицах Вены, в основном в метро или возле магазинов, и пытаются их продать. Конечно, у каждого своя жизнь, судьба, выбор, но я просто каждый раз, проходя мимо этих людей, думаю: что же тебя заставляет, какая у тебя мотивация, чтобы вот так вот вставать рано утром и стоять по 7−8 часов каждый день на улице?! Получают эти ребята около 80% от продаж газет. Я считаю, что это отличный проект, и даже такая работа заставляет людей двигаться и что-то делать, чтобы поменять свою жизнь.

О кухне и традициях

В Австрии очень много пекарен, и выпечка там просто чудесная. Сначала я удивлялась, как после стольких булочек и пирожных австрийцы умудряются оставаться такими стройными. Конечно, они помешаны на здоровом образе жизни и постоянно бегают и катаются на велосипеде. В любое время дня и ночи они могут заниматься спортом. Так они и «отрабатывают» свои булочки и шницели. Австрийцы очень состоятельные люди, они часто питаются в ресторанах, но при этом обожают готовить дома. У них до сих пор много книг рецептов, они не ищут их в интернете, а записывают и передают друг другу. Интересно, что здесь мужчины очень любят готовить: утка, кнедли, колбаски, мясо. Кухня в Австрии — это мужское дело.

Австрийцы много пьют. Почти каждый день они пьют вино или пиво, но несмотря на это, здесь нет алкоголиков. Я не знаю, в чем секрет, но любой австриец всегда будет адекватно себя вести, даже если он много выпил. Они могут спокойно сесть за руль после литра пива или пары бокалов вина, и это считается нормой. Аварий, случившихся по причине алкогольного опьянения, здесь немного. Едят австрийцы тоже немало, хоть и стараются покупать биопродукты и кушать «здоровую» пищу. Правда, я не могу назвать здоровой пищу, в которой очень много масла, несмотря на то, что она была выращена в биорегионе. Они постоянно едят сливочное масло: так, завтрак австрийской семьи будет состоять в основном из нарезки хлеба, сливочного масла, крем-чиза и меда, нутеллы, фруктов. Дети австрийцев едят хлопья, очень редко кашу.



Обед у них всегда полноценный: суп, гарнир и мясо, салат. Хотя семья, в которой я жила, обходилась одним главным блюдом. Это мог быть только суп, а потом десерт или овощная запеканка с салатом.

Ужин совершенно отличается от нашего. Мы привыкли есть на ужин картошку, мясо, можно еще и суп, а австрийцев это очень удивляло. Они обычно режут много хлеба, овощей, кладут сыр и колбасу, масло и различные «помазки».

Если говорить про традиции, то когда я жила с австрийской семьей, то праздновала с ними все праздники. Самое главное событие — это Рождество. Празднование начинают с начала декабря в Адвент. За несколько недель до Рождества они дарят друг другу календарики, совершенно разные, где отмечают количество дней до праздника. Например, у детей был календарик с шоколадками. Каждый новый день ты не зачеркиваешь, а «съедаешь».

6 декабря к ним приходит Николаус, он дарит детям шоколадки и обязательно грецкий орешек. Есть у них еще злой черт Крампус — антагонист. И уже с 24 на 25 австрийцы празднуют Рождество. Только детям дарит подарки не Дед Мороз, а Крис Кинд — это рождественский ангелочек. За день до праздника все вместе наряжают елку, а потом родители очень тихо пытаются положить подарки под елку. Например, я отвлекала детей, а родители тихонько их прятали. Для австрийцев это в первую очередь семейный праздник. Мы позвали тёть, дядей, каких-то кузенов в наш дом. Все вместе пели песенки перед елкой и зажигали свечи. Прежде чем открыть подарки, вся семья должна три раза спеть рождественские песенки, сказать спасибо Крис Кинду, а потом уже только открывать их. В этот день готовят традиционную утку с красной капустой. В моей семье утки не было, ее я попробовала позже, когда устроилась на другую работу. Еще обязательно готовят кнедлики — это шарики из картошки или из сухарей.

Конечно же, здесь работает очень много рождественских рынков, куда австрийцы ходят пить пунш, а вот глинтвейн они особенно не любят. Интересно, что когда ты покупаешь пунш, то платишь 4 евро за напиток и 4 евро за кружку. Никто пластиковых стаканчиков не использует. После того как ты выпил пунш, то возвращаешь кружку и получаешь свои деньги обратно. Вот так вот австрийцы радеют за экологию.

Людей на рынки всегда приходит очень много, чтобы попить напитки, пообщаться, купить игрушки на елку, просто поглазеть на гуляющих. На некоторых рынках есть инфракрасные лампы, можно погреться. Ярмарки обычно заканчивают свою работу 25 — 26 декабря. Новый год австрийцы особенно не празднуют, а проводят обычно с друзьями, молодежь ходит на танцы и вечеринки.

Медицинское обслуживание и учеба в университете

Поступить в университет не очень сложно — трудно учиться. Австрийские дети в университет поступают в 20−21 год, потому что идут сюда после колледжа. Например, сразу после белорусской школы поступить нельзя, нужно идти на подготовительный курс перед университетом либо окончить первый курс у нас, и уже тогда отправлять документы. Чтобы поступить, мне нужно было сдать специальный экзамен на знание немецкого на уровень B2. Так как летом идет основной поток поступающих абитуриентов, то экзамен я могла сдать только в августе, а получить студенческий и занести его в магистрат, чтобы получить вид на жительство и страховку, я должна была до 5-го сентября.

Я готовилась к поступлению весь июль, как раз во всей Европе была экстремальная жара, я перегрелась, мне стало плохо, но вот беда — страховка-то у меня обычная, туристическая. Мы позвонили в скорую, когда мне стало уже совсем дурно, а потом в страховую компанию в Беларуси. Нам ответили: «Вы не должны были вызывать скорую, вы должны были дозвониться сначала нам». Очень странная система, ты почти умираешь, но нужно сначала позвонить в страховую в Беларуси, а потом они звонят в представительство в Австрии, а те уже вызывают скорую. Мы плюнули на это дело и поняли, что будем платить по полной программе. Машина приехала очень быстро. Что меня удивило, так это то, что медики пришли без инструментов, осмотрели меня и померили давление. Оно прыгало, голова раскалывалась, и была тошнота. Меня отвезли в больницу. Австрийские скорые ничем не отличаются от наших, тут нет никаких кондиционеров или чего-то такого необычного. В приемном отделении была большая очередь. Люди просто сидят в коридоре и ждут, пока им окажут помощь. Если с тобой не случился экстренный случай, то ты просто сидишь и ждешь. Мы прождали около трех часов, чтобы нас просто приняли. Мне поставили капельницу и положили на кровать прямо в коридоре. Причем капельница была просто витаминная! Я пролежала под ней час, потом принесли результаты анализов, сказали, что у меня перегрев и что бояться нечего, сейчас много пациентов с таким диагнозом. Мы заплатили за вызов скорой 100 евро, как только пришли. Когда меня стали выписывать, то просто сказали: «Иди, все остальное надо будет заплатить потом».


Спустя месяц, в сентябре, мне прислали счет за больницу — 570 евро. Я стояла в этот момент и просто села на стул. Все было честно, они расписали, сколько стоит каждое действие: сдача крови, капельница и общение с врачами. С врачами я общалась максимум 10 минут, но мне написали в счете, что было два разговора: один 10 минут — 70 евро, а второй больше 15 минут — 150 евро. Я позвонила в магистрант, который выставил счет, и мы стали разговаривать с женщиной-администратором, потому что я говорила с врачом максимум 10 минут. Она сказала, что попробует помочь, что мне снимут какую-то часть денег. В итоге счет стал меньше — я заплатила за медицинское обслуживание 380 евро. Выплату осуществляла в несколько этапов.

Несмотря на жару и проблемы со здоровьем, я сдала экзамен, получила документы из университета и подала документы на вид на жительство, потом сделала страховку (сейчас плачу 60 евро в месяц). Учеба в университетах Австрии начинается с октября, я сразу же начала искать работу. Я искала обычные студенческие подработки, потому что студенты тут могут работать только 10 часов в неделю. Это работа по субботам, но сейчас ввели новое правило, что если у студента уже есть образование, то можно работать и 20 часов. Я нашла работу по знакомству, так менеджер бутика пригласил меня на собеседование, ему понравилось, что я знаю английский, русский и немецкий, поэтому я и получила это место. Магазин небольшой, он находится в центре города, где много туристов. Я оформила разрешение на работу, приложила все документы и ждала от 2 до 6 недель разрешение, мне его дали, поэтому с 1 октября у меня началась и работа, и учеба.

https://assets.travelpayouts.com/assets/banners/ru/200x200-0ac927f53360efa07772c01aa86ae168.gifЕсли вы знаете язык, то работу найти несложно, ее много. Когда я просматривала вакансии, то поняла, что на выходные работу найти легко: в магазинах, бутиках или ресторанах. Конечно, бывают люди, которые знают язык на недостаточно хорошем уровне, тогда им тяжело, а если ты кроме немецкого знаешь английский и еще какой-то язык, то тебе вообще просто. Можно пойти работать тем же бебиситтером, очень много предложений, можно заниматься выгулом собак или чем-то другим в сфере обслуживания.

В университете я изучаю статистику, сейчас нахожусь в так называемой стеоп-фазе. Это начальный этап обучения, когда студенты проходят основные курсы специальности. Например, на моей специальности — это теория вероятностей, линейная алгебра и основы статистики. После успешной сдачи этих предметов начнется специализация. Я хочу выбрать направление, которое мне близко — статистика в маркетинге. Мне очень нравится то, что в австрийских университетах ты сам можешь выбирать предметы и их количество. Тут нет такого, что ты обязан сдать в течение семестра строго определенные 10 предметов. Важно лишь за учебный год набрать минимальное количество кредитов, или поинтов, которые «стоит» каждый предмет. Но ты можешь сам выбирать, в какой семестр, какой курс ты проходишь. Но это возможно только после стеоп-фазы. Сейчас я вовсю готовлюсь к тому, чтобы сдать последние три предмета. Обучение в университете обходится мне в 772 евро в год.

В целом по дому я не скучаю. Мои друзья разъехались, кто-то развивается в карьере, кто-то семьей занимается и все время занят. Бывает, конечно, нахлынут воспоминания по нашим посиделкам с друзьями в Минске, но когда я приезжаю в Беларусь, а это примерно раз в полгода, то мы всегда встречаемся. Родственники всегда со мной на связи, благо сейчас есть интернет, к тому же они иногда приезжают в гости. А вообще учебы-работы много, жизнь кипит, скучать-то и некогда.




Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *