Австрия: работа для студентов

Картинки по запросу студенты в австрииГермания долгое время была центром притяжения иностранцев, мечтающих о европейском дипломе и последующем трудоустройстве в Западной Европе. Их не пугали ни сложный немецкий язык, ни финансовые затраты на образование и жизнь, ни необходимость перед учебой в вузе пройти Studienkolleg – курсы для абитуриентов, призванные компенсировать разницу между 11-летним российским среднем образованием и 13-летним германским.

Австрия же стала популярна относительно недавно: в то время как немецкие вузы вынуждены отбирать абитуриентов с помощью непростых языковых экзаменов и сертификатов, в большинстве австрийских учебных заведениях вступительных испытаний нет. Кроме того, поступить здесь можно не то что без языкового сертификата, а вовсе без знания немецкого. А разницу в школьном образовании восполнят подготовительные курсы, которые, к слову, не являются обязательными, но могут быть предписаны абитуриенту принимающим вузом.

Чтобы выучить язык и углубить знания по школьным предметам, иностранцам дается четыре семестра. Уже будучи студентами вуза, они посещают специальные занятия при университете, по окончании которых сдают экзамены.

Несмотря на то что в 2013 году из-за большого наплыва иностранных абитуриентов, вузы Австрии все же ввели вступительные экзамены по некоторым особо популярным дисциплинам (экономика, искусство, медицинские специальности и другие), число желающих учиться здесь только возрастает. По данным Федерального министерства науки и исследований, в период с 2010 по 2015 год количество одних только россиян в австрийских вузах увеличилось почти вдвое – с 847 до 1796 человек.

Кстати, теперь визу в Австрию можно оформить онлайн с доставкой на дом.

Расходы студента

Одна из причин возрастающей популярности Австрии среди студентов – недорогое образование. Стоимость учебы в государственных вузах (в исследовательских университетах и университетах искусств) по всей стране одинаковая – 746 евро в семестр для граждан России и 382 – для граждан стран СНГ. Конечно, это немного по сравнению с другими странами: Великобританией, Испанией и даже Россией. Другие типы учебных заведений (университеты прикладных наук, университетские педагогические колледжи и частные вузы) могут сами устанавливать стоимость обучения.

AвстрияПоскольку в разных вузах и разных регионах страны стоимость образования и жизни могут варьироваться, мы рассмотрим самый популярный Венский университет и, как следствие, Вену (кстати, не самый дорогой город Австрии!) в качестве места жительства и попробуем подсчитать, во сколько иностранному студенту обойдется учеба и проживание в австрийской столице и какие расходы лягут на его плечи.

Следующая важная статья расходов – жилье. Студенты обычно снимают комнату в общежитии или квартире. Здесь цены, как и везде, различаются в зависимости от района, типа жилья и его класса. В Вене выбор студенческих общежитий (Studentenwohnheim) огромен – от самых простых до люксовых, комнаты в которых похожи на полноценные однокомнатные квартиры; стоимость зависит от многих факторов: удаленность от центра города, новизна и наличие ремонта, обустройство комнаты и так далее. Так, комната на одного в простом общежитии обойдется в 300-450, на двоих – в 250-320 евро в месяц. В дорогом – 600-700 евро. Средняя цена за комнату на одного в хорошем и не очень дорогом общежитии – 350-400 евро. Очень часто студенты снимают квартиру в складчину – Wohngemeinschaft. Это стоит порядка 400 евро в месяц за комнату. Итого, на жилье понадобится от 250 до 400 евро в месяц. Для сравнения: в Москве месячная арендная плата за комнату в квартире составляет 20 тысяч рублей, или примерно 315 евро.

Расходы на еду, как и на развлечения, индивидуальны. Покупая продукты в супермаркетах и на рынках для самостоятельного приготовления пищи, в месяц можно уложиться в 150 евро.

Среди других обязательных и регулярных трат – медицинская страховка (56.70 евро в месяц), транспорт (75 евро в семестр за проездной), мобильная связь (в среднем 10 евро в месяц). Не забудем и о личных расходах: развлечения, покупка книг и вещей. Для студентов в Австрии и других странах Европы действуют скидки в кафе, музеях, магазинах и прочих местах, так что в большинстве случаев на личные нужды будет достаточно 250 евро в месяц.

Если не принимать в расчет семестровые траты (учеба, студенческий взнос, проездной), то на жизнь в Вене иностранному студенту понадобится в среднем 700-800 евро в месяц. В пересчете на рубли это 45-50 тысяч, что сопоставимо с аналогичными расходами в Москве, если студент приехал учиться из другого города и вынужден снимать жилье.



Booking.com

Учиться или работать?

Как и в большинстве стран, в Австрии студенты могут работать, совмещая трудовую деятельность с учебой. Чтобы у студента не было соблазна прогуливать занятия ради работы, трудовое законодательство страны определило лимит по количеству рабочих часов: студенты бакалавриата могут работать до 10 часов в неделю во время учебного года, магистратуры и докторантуры – до 20 часов. Примечательно, что учащиеся подготовительных и языковых курсов тоже могут работать, выделяя на это до 10 часов в неделю.

Кажется, что такие временные ограничения не позволят зарабатывать и покрывать хотя бы часть своих расходов. Но эти неудобства компенсируются другими возможностями. Во-первых, если у студента бакалавриата уже есть диплом о высшем образовании, полученный на родине, он тоже может работать 20 часов в неделю. К тому же, в ближайшее время власти страны планируют увеличить количество рабочих часов до 20 и для тех учащихся, кто получает первое высшее образование. Во-вторых, уже во время учебы можно найти работу по специальности, даже несмотря на ограничения. В-третьих, в Австрии есть несколько видов трудовой занятости, одна из которых – независимая рабочая деятельность (Selbstständige Tätigkeit), по сути фриланс. Для такой работы не нужно получать разрешение, а ее выполнение не «привязывает» работника к количеству часов, месту работы и работодателю.

Абсолютное большинство иностранных студентов в Австрии работают. Конечно, из-за учебы и пока еще не идеального немецкого вряд ли можно претендовать на хорошую должность в крупной компании. Традиционно центры притяжения студенческой рабочей силы – это кафе и бары, магазины, отели и другие места, где требуется обслуживающий персонал. Здесь проще всего договориться с работодателем о частичной занятости, подстроив рабочий график под учебный. В среднем сотрудники сферы обслуживания зарабатывают 10 евро в час. Даже за 10 часов в неделю студент может рассчитывать на 400 евро в месяц. Этот доход вполне покроет месячную арендную плату. Кроме того, труд официанта, бармена, горничной часто поощряется чаевыми. Так, в кафе или баре может выходить 70-100 евро в день!

Нередко студенты находят работу, связанную с будущей специальностью. Часто это архитекторы, дизайнеры, IT-специалисты, устраивающиеся в профильные компании на полставки. Их доходы будут ниже, чем в сфере обслуживания, ведь чаевые не предусмотрены. Зато перспективы огромны: опыт работы, возможность зарекомендовать себя в компании и получить потом хорошую должность.

На фоне всех видов студенческой работы фриланс выделяется большей гибкостью: можно самому определять, какую работу выполнять и какие услуги оказывать, сколько часов работать и где выполнять заказы. Но и ответственность возрастает – важно помнить, что на первом месте все равно остается учеба. Независимой работой могут стать услуги переводчика, копирайтера и другие, не требующие получение лицензии.

Где искать работу

Изобретать велосипед не придется: в Австрии искать работу, в том числе студенческую, можно через интернет, используя популярные сайты вакансий.

На международном портале объявлений monster есть страница с предложениями работы в австрийских городах. Очень часто здесь ищут временных сотрудников или персонал сферы обслуживания. Есть и площадки, посвященные исключительно студенческой работе.

Сайты-агрегаторы тоже могут быть очень удобными. По запросам пользователей они ищут открытые вакансии по многим профильным порталам сразу, выдавая на своих страницах целый список предложений.

Федеральная служба занятости (Arbeitsmarktservice, AMS) – инстанция номер один для иностранного работника. И не только потому что, что она выдает разрешение на работу (об этом расскажем ниже), но и потому, что здесь тоже могут помочь в трудоустройстве. Зарегистрируйтесь в ближайшем отделении, получите советы сотрудников, изучите уже имеющиеся предложения – возможно, найти работу удастся гораздо быстрее.

Не стоит забывать и о социальных связях. Общение, вопросы и устные рекомендации, одним словом – «сарафанное радио», порой оказывается эффективнее любых сайтов. Расспросите однокурсников, соседей, друзей – возможно, кто-то знает об открытых вакансиях в ближайшем ресторане или в студенческом городке. И, конечно, обратитесь к социальным сетям: в профильных группах можно оставить свое объявление о поиске работы или откликнуться на вакансию.


Трудоустройство

Гражданам стран, не входящих в ЕС, нужно получить разрешение на работу в Австрии (Beschäftigungsbewilligung), которое выдает AMS. Но, чтобы его оформить, сначала придется найти работодателя.

Здесь без резюме и сопроводительного письма не обойтись. Составьте подробное CV на двух языках, указав всю важную информацию об образовании (в том числе, полученном на родине), навыках, опыте работы и знании языков.

Кстати, о языках. Чем лучше вы знаете немецкий, тем больше у вас шансов получить работу. Если можете похвастаться высоким уровнем английского, обязательно укажите это в резюме. Ведь большинство студенческих вакансий – в сфере обслуживания, а это требует умения общаться с людьми. Важно не только быть открытым и готовым помочь, но и буквально понимать, чего хочет клиент.

Важно не забыть про пункт Tätigkeit neben dem Studium («Работа во время учебы») в резюме: так работодатель увидит, что соискатель заинтересован только в частичной занятости.

Отобрав наиболее подходящие объявления о работе, стоит изучить сайты компаний-работодателей. Это поможет лучше подготовить сопроводительное письмо для каждого потенциального нанимателя. Сопроводительное письмо – не менее важно, чем резюме, а его задача – показать, почему вам интересна эта работа, почему именно вас нужно на нее пригласить и чем вы можете быть полезны компании.

Следующий этап при трудоустройстве – Vorstellungsgespräch (собеседование). К нему надо тщательно подготовиться: продумать не только форму одежды (она должна быть официальной), но и то, какие вопросы могут задать и как на них ответить. Скорее всего работодатели спросят о ваших сильных и слабых сторонах, практических навыках, о том, почему вы хотите работать именно в их компании и так далее. На собеседовании важно упомянуть о необходимости оформить разрешение на работу. Конечно, большинство работодателей знает про это, приглашая на работу студента-иностранца. Но нередко возможные бюрократические проволочки становятся причиной отказа.

Разрешение на работу

Beschäftigungsbewilligung оформляется, так сказать, по запросу компании-нанимателя. Именно работодатель заполняет форму заявки, которую затем отправляет в AMS. Помимо заявки, в службу занятости передается трудовой договор и копии личных документов иностранного студента: паспорта, студенческого ВНЖ, документа о регистрации по месту жительства, медицинской страховки. Кроме того, компания должна зарегистрировать своего нового сотрудника в органах социального страхования и делать за него все необходимые страховые отчисления в казну.

Рассмотрение запроса и выдача разрешения на работу занимает от 2 до 6 недель. В Австрии не принято работать «по-черному», без документов, поэтому скорее всего придется подождать, прежде чем приступать к должностным обязанностям. Согласится ли работодатель ждать или наймет другого – вопрос индивидуальный. Этот нюанс стоит заранее обсудить – возможно, удастся найти решение, устраивающее обе стороны. При увольнении разрешение на работу аннулируется и оформляется заново новым работодателем.

Как было сказано выше, самозанятость (фриланс) не требует получения Beschäftigungsbewilligung. Оказывать услуги и получать за это деньги можно по договору подряда (или договор возмездного оказания услуг). Но здесь надо делать ставку на собственную ответственность и самоорганизацию. Важно не только обеспечить себя заказами и, соответственно, доходом, но и не забывать про занятия. Да и вопрос с медицинским и социальным страхованием придется решать самостоятельно.

Работать во время учебы или нет – личное дело каждого. Если средства позволяют, можно целиком отдаться учебе и наслаждаться студенческой жизнью. Но когда еще набираться опыта и пробовать себя в разных сферах, как не в студенческие годы? selfmadetrip.com


Загрузка...


Трансферы из аэропорта. Недорогое такси в Европе, Азии, США, России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *