Агентства по трудоустройству – как иммигрантам избежать обмана

В поисках работы иммигрантам могут помочь агентства по трудоустройству, с помощью которых есть возможность не только найти подходящие вакансии, но и выстроить линию общения с работодателем.

Однако, данную область услуг не обошли своим вниманием мошенники. Число недовольных клиентов растет с каждым днем. Самая распространенная схема – взять с клиента деньги и просто исчезнуть. Также есть варианты, когда клиента устраивают на работу через субконтрактера или же предоставляют место, с которого работника увольняют через очень непродолжительный срок.

Агенты заключают с мигрантами фиктивный договор, клиенты устраиваются на стажировку, работают в надежде закрепиться, а за один-два дня до окончания стажировочного срока получают от работодателей отказ. С темой обмана агентств по трудоустройству разобралось издание Gazettco. Представляем вашему вниманию самое важное.

Работа через субконтрактера

Это случай, когда мигрант поступает на работу, рассчитывая на обещанную зарплату. Однако при первых же начислениях видно, что сумма намного меньше, чем оговоренная ранее. Дело в том, что процент от заработной платы мигранта перечисляется на счет субконтрактера – человека, который официально числится на рабочем месте мигранта и получает определенный процент.



Мнение агентов

Владельцы агентств придерживаются мнения, что отличить мошенническую схему от реальности практически невозможно.

Каждый агент должен быть немного психологом, чтобы понять, какая именно работа подойдет тому или иному клиенту. Многие агенты, набравшись опыта, начинают играть на доверии мигрантов, прокручивая различные мошеннические схемы. Например, делят деньги с работодателем и отправляют людей на заведомо проигрышные вакансии. Доказать же подобные махинации практически невозможно.

А если некоторые возмущенные клиенты все же начинают самостоятельную борьбу, то порой им это выливается в крупные неприятности. Так произошло с одним иммигрантом, который, чтобы отомстить агентству, начал публиковать разоблачающие посты в социальных сетях. По истечении некоторого времени, с возмущенным мужчиной связались представители данного агентства с просьбой прекратить заниматься антирекламой. После того, как обманутый иммигрант отказал, с ним связались адвокаты и уведомили его в том, что агентство такое-то подало на него в Верховный суд и требует компенсации в размере $550 тысяч.

«Липовая» документация

В процессе поисков работы мигрантам необходимо тщательно проверять все документацию, которую им предлагают для ознакомления. Оформление документов должно быть соответствующим, то есть, если вам предлагают непонятный клочок бумаги, где не указано ни название фирмы, ни каких-либо толковых опознавательных знаков, то, понятно, что дело пахнет мошенничеством.

Во всех документах агентства, вплоть до рекламных брошюр, должно быть указано название, номер лицензии и конкретно слово «агентство». Если посредники нарушают это самое главное правило, то велика вероятность, что точно так же халатно они будут относиться и к другим своим обязанностям.


Проблема в нелегальности

Все недовольные и возмущенные клиенты имеют право пожаловаться в Better Business Bureau, но дело в том, что мигранты, устраивающиеся на работу, чаще всего не имеют разрешения на трудоустройство, соответственно, агентства не имеют права обеспечивать их вакансиями. Некоторые мигранты не предъявляют своих претензий, так как бояться наказания за нелегальный поиск работы. Иммиграционный адвокат комментирует эту ситуацию:

«Иммиграционное право — не уголовное. Закон не предусматривает ответственности в «криминальном» смысле за работу без разрешения. Это не значит, что работа без разрешения потенциально останется без последствий: в большинстве случаев, это нарушение неиммиграционного статуса, которое несет правовые последствия в виде невозможности получить легальный статус в будущем, или иногда депортации».

Также мигрантам следует помнить о том, что посредники и работодатели тоже несут ответственность за прием на работу нелегалов. И в подобных вопросах акцент ответственности часто смещается в сторону нанимателя. Мигрантам не следует бояться отстаивать свои права, так как во многих случаях подача жалобы не требует разглашения миграционного статуса, места жительства и даже имени мигранта.  В подразделении Гражданских Прав при Департаменте Юстиции существует отдельное подразделение, которое занимается вопросами иммиграционных нарушений в области трудоустройства. На их сайте можно даже найти подробные инструкции о том, как правильно подать жалобу на недобросовестных агентов и работодателей. nashiusa.com




Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *