Украинский программист рассказал о своем переезде в США и почему не стоит идеализировать иммиграцию

Программист Владимир Миргород из Украины поделился своим опытом переезда в США. На основе своего опыта он описывает основные моменты становления в иммиграции, указывает подводные камни, с которыми обязаетльно придется повстречаться, а также подводит итог своего пребывания в Америке на протяжении полутора лет.

Предыстория

К моменту переезда я имел должность тимлида, работая на американскую компанию с филиалами в Украине. Мог себе позволить покупать дорогие сыры, ездить за границу, обеспечивать семью всем необходимым, помогать родственникам и просто жить в свое удовольствие.

С английским, как я думал, у меня было очень хорошо, так как я напрямую общался с конечным заказчиком на митингах. Также я написал книгу для английского издательства и выступал на нескольких зарубежных конференциях.

После переезда в первые месяцы меня не покидало ощущение того, что я инопланетянин, обладающий экстрасенсорными способностями, поскольку в большинстве случаев я догадывался, а не понимал то, о чем говорят собеседники — особенно если это не касалось работы. В жизненных ситуациях, да и в рабочих тоже, американцы не делают скидку на то, что вы иностранец, если вы конечно их об этом не попросите. Это подтверждает наиболее частая фраза моего бывшего китайского шефа: «Say it again» — и это при том, что он в стране уже более 15 лет.

Как я уже говорил, до переезда часто бывал за рубежом, благо зарплата и бенефиты, которые я получал от моей работы, этому способствовали. После одной из поездок на американскую конференцию у меня появилось сильное желание переехать в эту страну на ПМЖ. К тому времени я посетил множество американских городов: Сиэтл, Портленд, Денвер, Чикаго, Нью-Йорк, Вашингтон — и в целом имел представления о жизни в Америке. Мне нравилось путешествовать, осматривать достопримечательности, посещать злачные места, проводить время с друзьями, которые уже успели иммигрировать. Каждый раз, приезжая после зарубежной командировки, я был полон позитива, энергии и драйва для новых свершений.

Тут-то я и обнаружил первый подводный камень, о котором не знал: я думал, что после переезда меня ждут множество возможностей, которые недоступны в Украине. В общем оно и так, и не так. Все эти возможности открываются тогда, когда вы становитесь счастливым обладателем гринкарты. А пока вы наймит с рабочей визой, вам будут платить ЗП ниже рыночной и вы даже не сможете легально получать доход из других источников, вроде фриланса.

К тому же, туризм и оседлость — разные вещи. Как оказалось, иммигрировать из Украины было гораздо легче, чем иммигрировать из своей головы.

Поиск работы

Фирма, в которой я работал в Украине, обещала заняться оформлением рабочей визы для меня, но — намеренно или нет — затягивала этот процесс. Поэтому я принял решение устроиться в первую же компанию, которая согласится мне сделать визу, а потом искать лучшую работу, если в этом будет необходимость.

В целом это решение было стратегически правильным, но проявился нюанс, о котором я совсем не подозревал. Дело в том, что большинство программистских вакансий в Штатах связаны с поддержкой существующих проектов, а не разработкой новых (если это, конечно, не какой-нибудь стартап). Поэтому очень часто приходится иметь дело с кодом, который до вас писало не одно поколение программистов и не всегда принимало правильные архитектурные решения. Одним словом, говнокод — он и в Америке говнокод.

Также типичная ситуация для Штатов — когда программист сидит на бенче большую часть своего времени и в лучшем случае пилит какой-нибудь пет-проджект или пишет Open Source, а в худшем — зависает в Facebook или Youtube. «Что плохого?» — спросите вы. После года такой работы вы понимаете, что хорошенько отстали от своих коллег, которые продолжают работать в аутсорсе в Украине.

Украинскому программисту, который хочет переехать, я бы посоветовал обратить внимание на основную специализацию компании, в которую он устраивается. Если основная деятельность не связана программированием, то велик шанс того, что он попадет в совершенно новую для себя среду, в которой программисты не в почете, а любая инновация будет восприниматься как рискованная авантюра. Американские менеджеры чрезмерно осторожны и десять раз перестрахуются прежде, чем что-то менять. В такой ситуации можно забыть о всех новомодных веяниях в ИТ и представить, что вы живете, мягко говоря, в прошлом.


Переезд

С переездом, а точнее с перелетом, все просто: упаковал чемоданы, купил билет и сел на самолет. Я был противником того, чтобы брать с собой много вещей, так как думал, что все недостающее можно купить. У нас на троих было всего два чемодана и рюкзак.

Моя ошибка была в том, что я не имел понятия о будущих расходах, и любая привезенная полезная вещь могла бы сэкономить семейный бюджет. Могу сказать, что расходов было не мало. Среди них и депозит для безопасности, которые требует арендатор перед сдачей квартиры, и аналогичный депозит, который берет банк перед открытием вашей первой кредитной карты (а открывать и пользоваться ей необходимо — от этого зависит вся ваша дальнейшая кредитная история, которой дорожит каждый американец), и покупка мебели с посудой (потому как квартиры сдаются полностью голыми), и посуточная аренда автомобиля на первое время.

Стоит еще отметить, что квартиры здесь по нормальным ценам сдаются при подписании контракта на год, поэтому в случае, если компания не предоставляет гостиницу для жизни на первое время, вам также придется арендовать какое-то жилье, пока вы не найдете квартиру вашей мечты. В нашем случае было проще, так как мы жили у родственников в соседнем штате.

При аренде квартир во многих американских штатах действуют особые правила, которые не дают возможности снимать маленькое жилье и таким образом экономить. К примеру на семью из 3 человек полагается 2-bedroom (аналог нашей трехкомнатной квартиры). В общем разумно, но с другой стороны, это необходимо учитывать.

Еще одним подводным камнем является то, что не все компании готовы взять вас на работу (а, соответственно, и выплачивать вам ЗП) до тех пор, пока вы не получите SSN. Это аналог нашего ИИН, его оформление занимает от двух до трех недель.



Первые впечатления и кризис второго года

Я думал, что попал в сказку. Этому было множество причин: и цветущие около нашего дома сакуры, и бродячая дикая живность (олени, белки, зайцы, гуси), и бесплатный открытый бассейн с тренажерным залом, и замечательное русскоязычное комьюнити, и добрые соседи, которые дают тебе ключи от своего авто, и невероятное количество платных и бесплатных музеев, парков и достопримечательностей. Поначалу это все восхищает, а через год ты к этому привыкаешь и воспринимаешь как должное, а жизнь тем временем возвращается во всё ту же старую-добрую и изъезженную колею.

С работой было не все так романтично, так как я никому бы не пожелал даунгрейд из тимлида в синиоры, в особенности если над проектом работаешь ты один, а коллеги-разработчики работают над другими проектами. С другой стороны, за полгода я мигрировал наш вокрфлоу на гит и гит-флоу, автоматизировал процессы деплоймента, пофиксил большую часть горящих багов, запрограммировал новые фичи. Потом мне добавили одного программиста, а также два новых проекта, позже один отменили, а второй решено было делать не с чистого листа, а использовать плохой код от соседнего проекта. Что ж, справились.

Потом в качестве поощрения мне подняли зарплату на целых 2% и отправили на конференцию в Лос-Анджелес. А после того, как я вернулся, я полгода занимался какой-то бесполезной работой и сам для себя придумывал задачки, в основном это был OpenSource. Сейчас появился новый проект, но радости не прибавилось, так как мы по прежнему ковыряем код, который писало до меня не одно поколение разработчиков.

Я хотел сказать, что многие украинские программисты думают, что после переезда в Америку они будут работать в каком нибудь софтверном гиганте, вроде Google, или заведут свой стартап и станут очередным Стивом Джобсом или Марком Цукербергом, но почему-то их мечты разбиваются о суровую реальность. Да, у меня есть друзья, которые работают в Google, в Microsoft или являются основателями стартапов, директорами софтверных компаний, все они молодцы. Но у меня есть гораздо больше друзей, которые работают самыми обыкновенными разработчиками, и им приходится иметь дело не с самой лучшей в мире работой. Кому как повезет, и кто на что способен.

Гонка за американская мечтой

Пока вы не переехали и не освоились в США, вы не будете думать о многих вещах, на счет которых ломают головы американцы, просто потому, что эти вещи еще не стали для вас актуальны. Американская мечта базируется на трех китах: дом, образование детям, пенсия. В Украине программисту об этом думать не приходится, потому как вместо дома можно обойтись квартирой, доставшейся по наследству; образование бесплатное (или дешевое); а к пенсии можно накопить хороший капитал.

В Америке все по-другому: дом в мегаполисе будет стоит минимум пол-ляма. За образование в престижном вузе придется отдать минимум 200К, в непрестижном — 60К. А для более-менее нормальной пенсии нужно откладывать в среднем 10% от зарплаты. Конечно, есть кредиты и на жилье, и на образование, поэтому многие американцы работают только на то, чтобы эти кредиты погасить. Имея достаточно высокие зарплаты, которые компенсируются высокими расходами, американцы тратят почти все свои деньги и не откладывают сбережения. Также большая часть американцев, из тех что я встречал, не путешествует в другие страны и не имеет понятия о том, как живут люди, скажем, в Европе или Южной Америке.

Конечно, покупать дом и оплачивать дорогущее образование детям вас никто не обязывает, а на пенсии хватит тех денег, что отложили вы или ваш работодатель. В крайнем случае можно уехать на родину.

Совет будущим иммигрантам

Первые двадцать абзацев дались мне на легком дыхании, потому как я писал о себе. Гораздо сложнее поставить себя на место читателя и дать дельный совет, но все-таки я постараюсь.

У каждого есть свои причины для иммиграции, но в целом они ясны, поэтому нет смысла их здесь перечислять. О том, как иммигрировать, уже написано много статей. Однако мало кто говорит о том, что очень часто ожидания отличаются от реальности, поэтому стоит сжиться с той мыслью, что вас ждет неопределенность. Поговорив с человеком, который живет в Америке более 20 лет, я понял, что планировать жизнь на более, чем 5 лет, не имеет смысла.

Если вы думаете, что станете более счастливыми после иммиграция, то это самообман. Это как покупка новой машины: первый полгода вы испытаете восторг, потом привыкаете. С иммиграцией все точно также: первые год-два пройдут в кайф, а потом все вернется на круги своя. Об этом мне тоже говорили, но я не верил. Что же, пришлось убедиться на своем опыте.

Ну и напоследок: если вы решили иммигрировать, то лучше это делать в молодом возрасте и не откладывать на потом. Чем старше человек, тем ему тяжелее адаптироваться. Впрочем, если вам за пятьдесят, то не переживайте, иммигрировать никогда не поздно. Особенно, если есть цель, ради которой вам это надо. Я знаю людей, которые приехали в Штаты в таком возрасте и успешно нашли работу и свое место в жизни. nashiusa.com




Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *