9 способов экономии от итальянцев

Экономия в ИталииИтальянцы именуют свою родину Bel Paese – Прекрасная страна. Но, как и всякая красота, Италия требует жертв – в том числе финансовых (несмотря на бесплатное образование и почти бесплатную медицину). И здесь как нельзя кстати пригодятся способы экономии, которые придумали и практикуют живущие на «сапожке» гениальные люди.

Группы солидарности

Итальянское изобретение GAS (Gruppi di Acquisto Solidale) – это Группы солидарных покупателей, которые применяют принципы справедливости и экологичности в процессе осознанного потребления. Солидарные покупатели не ходят в супермаркеты: их представитель закупает на всю группу овощи и фрукты, молочные продукты, рыбу и мясо напрямую у фермеров, а изделия – напрямую у ремесленников, поощряя как потребителя, так и производителя. Ведь когда из цепочки исчезают многочисленные посредники, цены становятся привлекательнее – и это при том, что в Европе продукты с пометкой bio обычно намного дороже фабричных.

Источник жизни

В Италии довольно качественно очищают воду – местные жители уверяют, что ее безопасно пить из-под крана. И в уличных фонтанчиках, особенно в исторических центрах городов, жизненно важная жидкость каждый день проходит санитарный контроль и, следовательно, полезна для организма – кроме той, где указано Acqua non potabile («Вода не питьевая»). Римский водоканал даже составил специальный паспорт воды с описанием всех ее химических параметров в хитросплетенном лабиринте труб и акведуков, многие из которых были сконструированы два тысячелетия назад.


Белые АЗС

Бензин и дизельное топливо в Италии на вес золота. И неспроста – их стоимость завышена «благодаря» налогам с истекшим, казалось бы, сроком давности: каждый литр облагается налогом на финансирование войны в Абиссинии 1935 года, на Суэцкий кризис 1956 года, на помощь жертвам наводнения во Флоренции 1966 года и так далее. Поэтому не удивительно, что итальянцы голосуют за более дешевый бензин или метан. И иногда ездят далеко только для того, чтобы заправить автомобиль на так называемых «белых АЗС» (pompe bianche). Это дистрибьюторы, не являющиеся представителями официальных топливных компаний. Цены на таких заправках исключают надбавки за бренд, что помогает в среднем сэкономить до 10 евроцентов за литр.

Свет для народа

Счета на электроэнергию в Италии тоже неподъемные – сразу забываешь, что такое не выключать на ночь телевизор. И здесь львиную часть занимают налоги – в том числе на обслуживание несуществующих в стране АЭС. Поэтому все итальянские домохозяйки точно знают, что электроэнергия стоит дешевле по вечерам, в выходные и праздничные дни – и соответственно стиральную или посудомоечную машину запускают именно в эти временные отрезки, причем загрузив их до предела. Технику выбирают энергосберегающего класса A+++. А еще вступают в специальные группы потребителей, позволяющие уменьшить сумму выплат.

Библиотека вместо коворкинга

Для тех, кто работает в режиме фриланс, есть еще одна опция. Вместо поиска подходящего коворкинга (особенно в итальянской провинции, где о таком слове не слыхивали) можно поступить проще и экономичнее: завести библиотечный абонемент. С ним будут доступны не только бесплатные книги, газеты, журналы и аудиодиски, но и Wi-Fi, а также принтер (бесплатная печать определенного количества страниц) и сканер. Адрес ближайшей библиотеки можно спросить у местных жителей или поискать на портале Единого библиотечного каталога.

Культуру в массы

Ценителям искусства в Италии и рай, и ад одновременно. С одной стороны, это главное место скопления шедевров на планете Земля. С другой – цены на вход в картинные галереи и на особо популярные выставки часто «кусаются». А их столько, что можно потратить на культуру целое состояние! Поэтому на Апеннинах периодически проводятся «Ночи в музее», когда они открыты до позднего вечера за символическую плату, а также «Музейные воскресенья» – когда государственные музеи каждое первое воскресенье месяца становятся бесплатными. Список участвующих в данных инициативах заведений можно посмотреть на сайте Министерства культурного наследия. А Итальянский фонд защиты окружающей среды несколько раз в год проводит «Дни открытых дверей» на исторических виллах, в частных парках и садах, куда обычно посетителям вход запрещен.

Бартер для туристов

Итальянцы со свойственной им смекалкой придумали, как уменьшить траты на путешествия. И организовали Неделю бартера в семейных миниотелях типа B&B. В конце ноября в бед-энд-брекфастах по всему «сапожку» гости могут расплачиваться не банковскими карточками, а вещами или услугами. Это могут быть коллекции винила, юридические консультации, уроки иностранных языков, услуги няни, садовые работы, массажи и многое другое, что туристы могут предложить, исходя из своего трудового опыта или хобби. Многие хозяева B&B продляют бартер на весь год, так что шансы бесплатно отдохнуть возрастают многократно! Кстати, теперь визу в Италию можно оформить онлайн с доставкой на дом.


Бартер для родителей

Помогает обмен и тем, кто постоянно думает о способах сэкономить семейный бюджет – то есть мамам и папам. Интернет-магазин Armadio Verde («Зеленый шкаф») предлагает следующую схему бартера детской одежды: зарегистрироваться на сайте, отправить вещи, из которых ребенок уже вырос, в онлайн-магазин и заработать энное количество пунктов, на которые потом можно выбрать обновки. Ассортимент для детей от 0 до 10 лет представлен только изделиями известных марок – поэтому экономия получится еще и стильной.

Счастливый час

Когда-то в Милане зародилась традиция аперитива, которая позже слилась с американской модой на happy hour. И сейчас не только в столице Северной Италии, но и в любом другом населенном пункте страны можно прилично сэкономить, если прийти около шести вечера в бар или ресторан, заплатить за одну порцию алкоголя, а еду получить бесплатно. Тут главное – знать нужные адреса (от скромных «столовок» до пафосных клубов): в одних заведениях аперитив – это лишь чипсы и орешки, в других – множество разнообразных закусок, в том числе паста, после которой и ужин будет не нужен. Миланские белые воротнички поступают именно так. selfmadetrip.com




Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *